Патент на изобретение №2307093
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Использование: для покрытия облицовочной плитки. Технический результат изобретения – повышение морозостойкости глазури, повышение качества и увеличение срока службы глазурованных изделий. Глазурь имеет следующий состав, мас.%: SiO2 35,0-40,0; AlO3 2,0-3,0; CaO 6,0-8,0; MgO 6,0-8,0; Na2O 2,0-3,0; ZnO 13,5-15,0; В2O3 10,0-12,0; BaO 3,0-5,0; CaF2 6,0-8,0; CuO 6,0-8,0. 1 табл.
Изобретение относится к технологии силикатов, а именно к составам глазурей, которые могут быть использованы, например, для покрытия облицовочной плитки. Известна глазурь, содержащая SiO2, Al2O3, CaO, MgO, Na2O, B2O3 [1]. Известна также глазурь, содержащая следующие компоненты, мас.%: SiO2 42,23-60,35; Al2O3 2,4-3,8; CaO 5,8-7,9; MgO 0,39-0,58; K2O 0,54-0,75; Na2O 2,8-4,9; ZnO 4,0-5,1; ZrO2 0,9-3,95; B2O3 19,2-25,04; BaO 3,5-6,7 [2]. Морозостойкость такой глазури 70-85 циклов. Целью изобретения является повышение морозостойкости глазури. Цель достигается тем, что в состав глазури дополнительно вводят CaF2 и CuO, при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 35,0-40,0; Al2O3 2,0-3,0; CaO 6,0-8,0; MgO 6,0-8,0; Na2O 2,0-3,0; ZnO 13,5-15,0; B2O3 10,0-12,0; BaO 3,0-5,0; CaF2 6,0-8,0; CuO 6,0-8,0. В таблице приведены составы глазури.
Компоненты сплавляют при 1300°С с последующей грануляцией в воду. Фритту размалывают мокрым способом с добавкой 5-7% глины. Суспензию наносят на изделия и обжигают при 1000°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №1057452, С03С 9/00, 1983. 2. Авторское свидетельство СССР №1191432, С03С 8/04, 1985.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2О3, CaO, MgO, Na2O, ZnO, В2О3, BaO, отличающаяся тем, что дополнительно содержит CaF2 и CuO при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 35,0-40,0; Al2О3 2,0-3,0; CaO 6,0-8,0; MgO 6,0-8,0; Na2O 2,0-3,0; ZnO 13,5-15,0; В2O3 10,0-12,0; BaO 3,0-5,0; CaF2 6,0-8,0; CuO 6,0-8,0.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||