Патент на изобретение №2307092
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Использование: для покрытия, например, облицовочной плитки. Технический результат изобретения – повышение термостойкости и морозостойкости глазури. Глазурь имеет следующий состав, мас.%: SiO2 50,0-55,0; Al2O3 2,0-0,4; CaO 5,0-6,0; MgO 1,0-3,0; К2О 1,0-2,0; ZnO 4,0-5,0; ZrO2 3,0-4,0; В2О3 20,0-22,0; BeO 0,5-1,5; TiO2 3,5-8,5. 1 табл.
Изобретение относится к технологии силикатов, а именно, к составам глазурей, которые могут быть использованы для покрытия, например, облицовочной плитки. Известна глазурь, включающая SiO2, Al2O3, CaO, K2O, B2O3, а также другие компоненты [1]. Известна глазурь, содержащая следующие компоненты, мас.%: SiO2 42,23-60,35; Al2O3, 2,4-3,8; CaO 5,8-7,9; MgO 0,39-0,58; K2O 0,54-0,75; Na2O 2,8-4,9; ZnO 4,0-5,1; ZrO2 0,9-3,95; B2O3 19,2-25,04; BaO 3,5-6,7 [2]. Термостойкость такой глазури 27-30 теплосмен, а морозостойкость 70-85 циклов. Целью изобретения является повышение термостойкости и морозостойкости глазури. Цель достигается тем, что в состав глазури дополнительно вводят BeO и TiO2, при следующем соотношении компонентов мас.%: SiO2 50,0-55,0; Al2O3 2,0-4,0; CaO 5,0-6,0; MgO 1,0-3,0; K2O 1,0-2,0; ZnO 4,0-5,0; ZrO2 3,0-4,0; B2O3 20,0-22,0; BeO 0,5-1,5; TiO2 3,5-8,5. В таблице приведены составы глазури.
Термостойкость глазури составит для 1 и 2 составов 50-60 теплосмен; для 3 состава 40-50 теплосмен. Морозостойкость глазури составит для 1 и 2 составов 120-140 циклов; для 3 состава 100-120 циклов. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №775064, С03С 9/00, 1980. 2. Авторское свидетельство СССР №1191432, С03С 8/04, 1985.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2О3, CaO, MgO, K2O, ZnO, ZrO2, В2О3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ВеО и TiO2 при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 50,0-55,0; Al2О3, 2,0-4,0; CaO 5,0-6,0; MgO 1,0-3,0; K2O 1,0-2,0; ZnO 4,0-5,0 ZrO2 3,0-4,0; В2О3 20,0-22,0; ВеО 0,5-1,5; TiO2 3,5-8,5.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||