Патент на изобретение №2306698

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2306698 (13) C2
(51) МПК

A01K59/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.02.2012 – действуетПошлина: учтена за 7 год с 29.07.2011 по 28.07.2012

(21), (22) Заявка: 2005124092/12, 28.07.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.07.2005

(43) Дата публикации заявки: 10.02.2007

(45) Опубликовано: 27.09.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2186573 C1, 10.08.2002. SU 213257 A1, 01.01.1968. RU 96104657 A, 27.06.1998. US 2950201 A, 23.08.1960. JP 2000069920, 07.03.2000. GB 838448 A, 22.06.1960.

Адрес для переписки:

198260, Санкт-Петербург, а/я 44, “Адвокатский кабинет Корчемной Л.М.”, пат.пов. Л.М.Кормчемной, рег. 212, для 579374

(72) Автор(ы):

Хижа Валентин Васильевич (RU),
Хижа Василий Дмитриевич (RU),
Мовчан Константин Николаевич (RU),
Зиновьев Евгений Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Хижа Валентин Васильевич (RU)

(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НАТИВНОГО ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА С МАТОЧНЫМИ ЛИЧИНКАМИ В МАТОЧНИКАХ


(57) Реферат:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области пчеловодства, и касается способа хранения нативного пчелиного маточного молочка, включающего замораживание маточного молочка с маточной личинкой в маточниках при температуре минус 21 градус по Цельсию. Техническим результатом является сохранение и повышение биологической активности пчелиного маточного молочка в течение длительного времени.



Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области пчеловодства, и может быть использовано для длительного и эффективного хранения нативного пчелиного маточного молочка.

Известны следующие способы хранения маточного молочка:

1) путем помещения его в охлажденную и специально подготовленную тару с последующей заливкой флаконов содержимым – жидким воском (ГОСТ 28888-90);

2) путем помещения маточного молочка в желатиновые капсулы (патент РФ №2003112908);

3) путем смешивания маточного молочка с галактозой, лактозой, эпилактозой, тагатозой, фруктозой, другими углеводами и водой (патент РФ №2002134938);

4) путем смешивания маточного молочка со смесью лактоза-пектин по массе (10,0-10,2):1, взяты в соотношении по массе 1:2. Состав адсорбированного маточного молочка следующий, мас. %: маточное молочко 33,32-33,34, лактоза 60,55-60,65, пектин 5,95-6,05 (Патент РФ №2186573);

5) путем смешивания маточного молочка с медом (ТУ 10 РФ 735-92);

6) путем растворения маточного молочка в количестве 0,1-1,0 г на 1,0 л 40% этилового спирта (патент РФ №2199328).

Общими недостатками всех указанных выше способов являются значительное снижение специфической биологической активности маточного молочка с течением времени хранения, а также трудность их осуществления, предусматривающая использование специальных технических средств и материалов.

Наиболее близкими по совокупности существенных признаков являются следующие его способы хранения:

1) основанный на обезвоживании продукта, отличающийся тем, что обезвоживание продукта осуществляют непосредственно в естественной восковой мисочке без его эвакуации, при этом в случае необходимости последующую герметизацию мисочки производят путем оплавления и деформации воска, окружающего устье (входное отверстие) мисочки (патент РФ 96104657);

2) путем смешивания маточного молочка с экстрактами трутневых личинок с последующим растворением в 40%-ном водном растворе этилового спирта при соотношении компонентов (мас. %): маточное молочко пчел – 2-5; экстракт трутневых личинок – 10-15; 40%-ный водный раствор этилового спирта – остальное (патент РФ №2000101715).

Указанные способы имеют следующие недостатки:

– сохранение маточного молочка не в естественной природной среде;

– дополнительные затраты материальных средств;

– снижение биологической активности маточного молочка без маточной личинки;

– при обезвоживании маточного молочка происходит разрушение ферментных его составляющих, уменьшается содержание некоторых витаминов, что приводит к снижению биологической активности маточного молочка;

– уменьшение биологически активных компонентов нативного маточного молочка вследствие денатурации белков при смешивании его с этиловым спиртом.

Предлагается новый способ хранения нативного пчелиного маточного молочка, включающий замораживание маточного молочка с маточными личинками в маточниках при температуре минус 21 градус по Цельсию, который позволяет сохранить и повысить его биологическую активность в течение длительного времени (смотри приложение – протоколы лабораторных испытаний №1 069 от 06.10.2004; №1 505 от 25.05.2005; №2 085 от 04.07.2005).

Целью изобретения является снижение материальных затрат на хранение и повышение высокой биологической активности нативного маточного молочка в маточнике при наличии в нем маточной личинки.

Способ осуществляется следующим образом: нативное маточное молочко с маточными личинками замораживается в маточниках (естественной среде) при температуре минус 21 градус по Цельсию, предварительно, при необходимости, герметизируется путем деформации его концевой части.


Формула изобретения


Способ хранения нативного пчелиного маточного молочка с личинкой в маточниках путем их замораживания до температуры -21°С.


Categories: BD_2306000-2306999