Патент на изобретение №2306277
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Использование: для покрытия облицовочной плитки и изделий хозяйственно-бытового назначения. Технический результат изобретения – повышение термостойкости глазури. Глазурь имеет следующий состав, мас.%: SiO2 58,0-62,0; Al2О3 8,0-12,0; MgO 2,0-4,0; Fe2O3 0,2-0,5; CaO 4,0-8,0; К2О 2,0-4,0; BaO 2,0-4,0; ZnO 4,0-8,0; ZrO2 2,0-4,0; B2O3 4,0-5,0; CuO 0,5-1,5. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фриттованных глазурей, используемых для покрытия облицовочной плитки, изделий хозяйственно-бытового назначения. Известна глазурь состава, мас.%: SiO2 56,0-62,5; Al2O3 2,5-5,0; B2O3 11,0-14,0; CaO 2,0-6,0; MgO 1,5-5,0; K2O 0,5-3,0; Na2O 6,0-9,0; ZrO2 7,5-11,0 /1/. Известна глазурь состава, мас.%: SiO2 59,19-63,1; Al2O3 12,16-12,85; Fe2O3 0,16-0,24; CaO 7,16-8,21; MgO 0,59-0,79; K2O 2,19-2,49; Na2O 2,01-2,25; BaO 4,88-5,44; ZnO 2,43-3,7; ZrO2 4,84-5,34 /2/. Целью изобретения является повышение термостойкости глазури. Цель достигается тем, что в состав глазури дополнительно вводят B2O3 и CuO при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 58,0-62,0; Al2O3 8,0-12,0; MgO 2,0-4,0; Fe2O3 0,2-0,5; CaO 4,0-8,0; K2O 2,0-4,0; BaO 2,0-4,0; ZnO 4,0-8,0; ZrO2 2,0-4,0; B2O3 4,0-5,0; CuO 0,5-1,5. В таблице приведены составы глазури.
Фритту варят при 1300-1350°С, расплав гранулируют в воду. Фритту с добавкой 0,1-0,2% электролита, 45-50% воды размалывают до остатка не более 0,2% на сетке №0056. Суспензию наносят на изделия и закрепляют обжигом при 950-1000°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №765223, С03С 9/00, 1980. 2. Авторское свидетельство СССР №1368202, С03С 8/04, 1988.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2O3, MgO, Fe2O3, CaO, K2O, BaO, ZnO, ZrO2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит В2О3 и CuO при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||