Патент на изобретение №2306045
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА
(57) Реферат:
Способ заключается в том, что экстрагируют смесь сухой персиковой выжимки и эстрагона неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы. Затем увлажняют резаный табак. Последний пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. После чего осуществляют сброс давления до атмосферного и сушку с получением целевого продукта. Использование изобретения позволит упростить технологию за счет совмещения операций увеличения объема и ароматизации табака.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”производств. Учебник для студентов техникумов. – М.: Колос, 1997, с.135-162. US 5469872 А, 28.11.1995. GB 2162041 А, 29.01.1986. RU 2248155 С2, 20.03.2005. RU 2250741 С2, 27.04.2005.
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. Известен способ получения вспученного табака, предусматривающий пропитку увлажненного табака жидким пропаном с одновременным повышением давления, сброс давления и сушку с получением целевого продукта (US 5469872, 28.11.1995). Известен способ получения вспученного табака, предусматривающий пропитку резаного табака смесью неполярных сжиженных газов с одновременным повышением давления и сброс давления с получением целевого продукта (Можаева Е.Ю., Разработка технологии газожидкостной обработки табачного сырья. Автореферат дис. к.т.н. – Краснодар: КубГТУ, 2001, с.17-20). Данные способы не предусматривают возможности ароматизации табака. Недостатком этого способа является сложность технологии. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии за счет совмещения операций увеличения объема и ароматизации табака. Этот результат достигается тем, что способ получечия ароматизированного вспученного табака предусматривает экстрагирование смеси сухой персиковой выжимки и эстрагона неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, увлажнение резаного табака, его пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и сушку с получением целевого продукта. Способ реализуется следующим образом. Сухую персиковую выжимку смешивают с эстрагоном экстрагируют неполярным сжиженным газом, в частности двуокисью углерода, закисью азота, азотом, инертными газами, предельными или непредельными углеводородами, содержащими до 4 атомов углерода в молекуле, галогенпроизводными этих углеводородов или смесями этих веществ в любом сочетании и соотношении, и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т., Углекислотные экстракты. – Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28). Соотношение смешиваемых компонентов задают любым, необходимым для получения заданного оттенка аромата. При этом удельный выход экстрактивных веществ из смеси превышает удельный выход экстрактивных веществ при раздельном экстрагировании компонентов за счет реализации эффекта соэкстракции, не зависящего от соотношения компонентов смеси (Касьянов Г.И., Теоретические основы СО2-обработки растительного сырья. – М.: Русоз, 1994, с.48-49). Резаный табак увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность табака для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненный табак загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров используемого неполярного сжиженного газа при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табака, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. – М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание сжиженного газа и насыщение табака содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание табаку аромата. Для достижения в табаке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В., Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. – Краснодар: КубГТУ – ОАО “Погарская сигаретно-сигарная фабрика”, 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки. После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и сбрасывают давление в емкости до атмосферного. При этом происходит удаление неполярного сжиженного газа и приблизительно двукратное увеличение объема табака при сохранении в нем экстрактивных веществ из мисцеллы. Затем табак сушат до остаточной влажности менее 13% в соответствии с известными рекомендациями (US 5469872, 28.11.1995). В итоге полученный по описанной технологии табак имеет увеличенный объем и заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н., Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов. – Ростов-на-Дону: Издательство ОАО “Донской табак”, 2005, с.53-56). Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный табак с увеличенным объемом по упрощенной технологии совмещающей операции ароматизации и увеличения объема табака.
Формула изобретения
Способ получения ароматизированного вспученного табака, предусматривающий экстрагирование смеси сухой персиковой выжимки и эстрагона неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, увлажнение резаного табака, его пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и сушку с получением целевого продукта.
|
||||||||||||||||||||||||||