Патент на изобретение №2305990
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ФОРЕЛЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ”
(57) Реферат:
Режут филе форели, режут и замораживают зелень эстрагона и ее смешивают со сливочным маслом, поваренной солью и лимонной кислотой. Филе форели, полученную смесь и рыбный бульон фасуют, подвергают герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы из известного кулинарного блюда, расширить арсенал технических средств и блюд и повысить усвояемость известного блюда с 1,5·105 до 1,9·105.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда “Форель в собственном соку”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, добавление к форели поваренной соли, ее укладку в смазанную сливочным маслом кастрюлю, добавление сливочного масла, заливку питьевой водой, припускание на небольшом огне в течение 15-18 минут и добавление зелени эстрагона и лимона с получением готового блюда (Пирузян А.С. и др. Армянская кулинария. – М.: Экономика, 1971, с.61). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Форель в собственном соку” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку филе форели, резку и замораживание зелени эстрагона и ее смешивание без доступа кислорода со сливочным маслом, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку филе форели, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе форели нарезают. Подготовленную зелень эстрагона нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с размягченным сливочным маслом, поваренной солью и лимонной кислотой. Филе форели, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе форели, резку и замораживание зелени эстрагона и ее смешивание без доступа кислорода со сливочным маслом, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку филе форели, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||