Патент на изобретение №2305990

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2305990 (13) C1
(51) МПК

A23L1/325 (2006.01)

A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2006113653/13, 24.04.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.04.2006

(46) Опубликовано: 20.09.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2197872 С2, 10.02.2003. RU 2003135749 A, 10.07.2005. SU 1230573 A1, 15.05.1986. ПИРУЗЯН А.С. и др. Армянская кулинария. – М.: Экономика, 1971, с.61.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ФОРЕЛЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ”

(57) Реферат:

Режут филе форели, режут и замораживают зелень эстрагона и ее смешивают со сливочным маслом, поваренной солью и лимонной кислотой. Филе форели, полученную смесь и рыбный бульон фасуют, подвергают герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы из известного кулинарного блюда, расширить арсенал технических средств и блюд и повысить усвояемость известного блюда с 1,5·105 до 1,9·105.

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда “Форель в собственном соку”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, добавление к форели поваренной соли, ее укладку в смазанную сливочным маслом кастрюлю, добавление сливочного масла, заливку питьевой водой, припускание на небольшом огне в течение 15-18 минут и добавление зелени эстрагона и лимона с получением готового блюда (Пирузян А.С. и др. Армянская кулинария. – М.: Экономика, 1971, с.61).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Форель в собственном соку” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку филе форели, резку и замораживание зелени эстрагона и ее смешивание без доступа кислорода со сливочным маслом, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку филе форели, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели 600
сливочное масло 120
зелень эстрагона 150
соль 12
лимонная кислота 0,75
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе форели нарезают.

Подготовленную зелень эстрагона нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с размягченным сливочным маслом, поваренной солью и лимонной кислотой.

Филе форели, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе форели, резку и замораживание зелени эстрагона и ее смешивание без доступа кислорода со сливочным маслом, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку филе форели, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели 600
сливочное масло 120
зелень эстрагона 150
соль 12
лимонная кислота 0,75
рыбный бульон до выхода целевого
продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2305000-2305999