Патент на изобретение №2305955
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ “ШПИНАТ С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ”
(57) Реферат:
Подготавливают рецептурные компоненты, режут, бланшируют и измельчают на волчке говядину и картофель. Замораживают и измельчают на волчке шпинат, режут зелень, пассеруют пшеничную муку. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с костным бульоном, сливочным маслом, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют при определенном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет повысить усвояемость целевого продукта до 9,7·104.
Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей в возрасте от 1,5 года. Известен способ производства консервов для детского питания “Шпинат с мясом и картофелем”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке говядины и картофеля, бланширование и измельчение на волчке шпината, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сливочным маслом, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания – М.: Агропромиздат, 1986, с.90-126). Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания “Шпинат с мясом и картофелем”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке говядины и картофеля, измельчение на волчке шпината, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сливочным маслом, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, шпинат перед измельчением на волчке замораживают, а смешивание осуществляют без доступа кислорода. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину I категории и картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную зелень нарезают. Подготовленную пшеничную муку пассируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с костным бульоном, сливочным маслом, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным – в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 16440. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,7·104 и для контрольного продукта 7,6·104. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.
Формула изобретения
Способ производства консервов для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке говядины и картофеля, замораживание и измельчение на волчке шпината, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание без доступа кислорода перечисленных компонентов с костным бульоном, сливочным маслом, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 18.04.2008
Извещение опубликовано: 27.12.2009 БИ: 36/2009
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||