Патент на изобретение №2305955

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2305955 (13) C1
(51) МПК

A23L1/29 (2006.01)

A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2006112447/13, 17.04.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.04.2006

(46) Опубликовано: 20.09.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 882509 A1, 23.11.1981. RU 2118090 C1, 27.08.1998. Сборник технологических инструкций и нормативных документов по производству консервов для детского питания. – М.: Агропромиздат, 1986, с.90-126. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3. – М.: Пищепромиздат, 1963, с.403-407. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. – М.: Пищепромиздат, 1977, с.468-469.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU),
Ломачинский Вячеслав Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ “ШПИНАТ С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ”

(57) Реферат:

Подготавливают рецептурные компоненты, режут, бланшируют и измельчают на волчке говядину и картофель. Замораживают и измельчают на волчке шпинат, режут зелень, пассеруют пшеничную муку. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с костным бульоном, сливочным маслом, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют при определенном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет повысить усвояемость целевого продукта до 9,7·104.

Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей в возрасте от 1,5 года.

Известен способ производства консервов для детского питания “Шпинат с мясом и картофелем”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке говядины и картофеля, бланширование и измельчение на волчке шпината, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сливочным маслом, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 242,2
сливочное масло 30,9
шпинат 453,5
картофель 206,5-228,8
зелень 6,9
пшеничная мука 29
сахар 2,1
соль 6,2
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания – М.: Агропромиздат, 1986, с.90-126).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания “Шпинат с мясом и картофелем”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке говядины и картофеля, измельчение на волчке шпината, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сливочным маслом, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 242,2
сливочное масло 30,9
шпинат 453,5
картофель 206,5-228,8
зелень 6,9
пшеничная мука 29
сахар 2,1
соль 6,2
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, шпинат перед измельчением на волчке замораживают, а смешивание осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину I категории и картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную зелень нарезают. Подготовленную пшеничную муку пассируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с костным бульоном, сливочным маслом, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным – в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 16440.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,7·104 и для контрольного продукта 7,6·104.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервов для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке говядины и картофеля, замораживание и измельчение на волчке шпината, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание без доступа кислорода перечисленных компонентов с костным бульоном, сливочным маслом, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 242,2
сливочное масло 30,9
шпинат 453,5
картофель 206,5-228,8
зелень 6,9
пшеничная мука 29
сахар 2,1
соль 6,2
костный бульон до выхода целевого
продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.04.2008

Извещение опубликовано: 27.12.2009 БИ: 36/2009


Categories: BD_2305000-2305999