Патент на изобретение №2305954
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ “ШПИНАТ С МЯСОМ”
(57) Реферат:
Подготавливают рецептурные компоненты, режут, измельчают на волчке и варят говядину, замораживают и измельчают на волчке зелень петрушки, зеленый лук и шпинат. Пшеничную муку пассеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной массой, маслом коровьим, сахаром и поваренной солью. Фасуют полученную смесь и костный бульон при определенном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет повысить усвояемость целевого продукта до 9,4·104.
Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей в возрасте от 1,5 года. Известен способ производства консервов для детского питания “Шпинат с мясом”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, измельчение на волчке и варку говядины, измельчение на волчке зелени петрушки, бланширование и измельчение на волчке зеленого лука и шпината, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, маслом коровьим, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию (сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 – М.: Пищевая промышленность, 1977, с.15-40). Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания “Шпинат с мясом”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, измельчение на волчке и варку говядины, измельчение на волчке зелени петрушки, зеленого лука и шпината, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, маслом коровьим, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению зелень петрушки, зеленый лук и шпинат перед измельчением на волчке замораживают, а смешивание осуществляют без доступа кислорода. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину I категории нарезают, измельчают на волчке и варят до готовности. Подготовленные зелень петрушки, зеленый лук и шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, маслом коровьим, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 16440. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,4·104 и для контрольного продукта 7,4·104 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.
Формула изобретения
Способ производства консервов для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, измельчение на волчке и варку говядины, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, зеленого лука и шпината, пассерование пшеничной муки, смешивание без доступа кислорода перечисленных компонентов с томатной пастой, маслом коровьим, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 18.04.2008
Извещение опубликовано: 27.12.2009 БИ: 36/2009
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||