Патент на изобретение №2305954

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2305954 (13) C1
(51) МПК

A23L1/29 (2006.01)

A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2006112446/13, 17.04.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.04.2006

(46) Опубликовано: 20.09.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 882509 A1, 23.11.1981. RU 2118090 C1, 27.08.1998. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3. – М.: Пищепромиздат, 1963, с.395-403. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. – М.: Пищевая промышленность, 1977, с.15-40.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Ломачинский Вячеслав Алексеевич (RU),
Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ “ШПИНАТ С МЯСОМ”

(57) Реферат:

Подготавливают рецептурные компоненты, режут, измельчают на волчке и варят говядину, замораживают и измельчают на волчке зелень петрушки, зеленый лук и шпинат. Пшеничную муку пассеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной массой, маслом коровьим, сахаром и поваренной солью. Фасуют полученную смесь и костный бульон при определенном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет повысить усвояемость целевого продукта до 9,4·104.

Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей в возрасте от 1,5 года.

Известен способ производства консервов для детского питания “Шпинат с мясом”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, измельчение на волчке и варку говядины, измельчение на волчке зелени петрушки, бланширование и измельчение на волчке зеленого лука и шпината, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, маслом коровьим, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 439
масло коровье 45,9
зеленый лук 52,7
зелень петрушки 13,9
шпинат 563,5
пшеничная мука 23
томатная паста 30%-ная 38,76
вода 58,14
сахар 10,2
соль 10,2
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию (сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 – М.: Пищевая промышленность, 1977, с.15-40).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания “Шпинат с мясом”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, измельчение на волчке и варку говядины, измельчение на волчке зелени петрушки, зеленого лука и шпината, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, маслом коровьим, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 439
масло коровье 45,9
зеленый лук 52,7
зелень петрушки 13,9
шпинат 563,5
пшеничная мука 23
томатная паста 30%-ная 38,76
сахар 10,2
соль 10,2
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению зелень петрушки, зеленый лук и шпинат перед измельчением на волчке замораживают, а смешивание осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину I категории нарезают, измельчают на волчке и варят до готовности. Подготовленные зелень петрушки, зеленый лук и шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, маслом коровьим, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 16440.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,4·104 и для контрольного продукта 7,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервов для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, измельчение на волчке и варку говядины, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, зеленого лука и шпината, пассерование пшеничной муки, смешивание без доступа кислорода перечисленных компонентов с томатной пастой, маслом коровьим, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 439
масло коровье 45,9
зеленый лук 52,7
зелень петрушки 13,9
шпинат 563,5
пшеничная мука 23
томатная паста 30%-ная 38,76
сахар 10,2
соль 10,2
костный бульон до выхода целевого
продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.04.2008

Извещение опубликовано: 27.12.2009 БИ: 36/2009


Categories: BD_2305000-2305999