|
(21), (22) Заявка: 2005127590/13, 04.02.2003
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
04.02.2003
(43) Дата публикации заявки: 10.03.2006
(46) Опубликовано: 20.09.2007
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
GB 1484832 А, 08.09.1977. DE 2808160 А, 30.08.1979. DE 19751330 A, 20.05.1999. US 4753805 A, 28.06.1988. US 5711961 А, 27.01.1998. WO 0019977 А, 13.04.2000.
(85) Дата перевода заявки PCT на национальную фазу:
05.09.2005
(86) Заявка PCT:
DK 03/00070 (04.02.2003)
(87) Публикация PCT:
WO 2004/068964 (19.08.2004)
Адрес для переписки:
129010, Москва, ул. Б.Спасская, 25, стр.3, ООО “Юридическая фирма Городисский и Партнеры”, пат.пов. Е.Е.Назиной, рег. № 517
|
(72) Автор(ы):
НИССЕН Вибеке (DK), ШМИДТ Нильс Раун (DK), АНДЕРСЕН Рита Беге (DK)
(73) Патентообладатель(и):
ГУМЛИНК А/С (DK)
|
(54) ТАБЛЕТКА ПРЕССОВАННОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
(57) Реферат:
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Таблетка жевательной резинки (10, 20, 30, 40, 50) включает по крайней мере два отдельных, связанных модуля (11, 12; 21, 22, 23; 31, 32; 41, 42; 51, 52) жевательной резинки. При этом по крайней мере один из указанных модулей жевательной резинки включает прессованные гранулы жевательной резинки, содержащие гуммиоснову. Таблетка жевательной резинки включает содержание гуммиосновы по крайней мере 5 мас.% таблетки. Способ производства указанной таблетки жевательной резинки включает сборку прессованием по крайней мере двух отдельных модулей жевательной резинки один на другом с образованием таблетки жевательной резинки. В результате получают таблетку жевательной резинки с требуемым начальным высвобождением и текстурой без ее разложения. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 10 ил.
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к таблетке жевательной резинки по п.1.
Предпосылки изобретения
В данной области техники известны различные пути производства таблеток жевательной резинки как в отношении используемых основных ингредиентов, так и в отношении способов, при помощи которых получают конечные таблетки жевательной резинки.
Таким образом, традиционная жевательная резинка может быть, например, получена исходным получением гуммиосновы смешиванием нерастворимых в воде ингредиентов, таких как эластомеры и смолы, обычно под давлением и при повышенной температуре. Во-вторых, ингредиенты жевательной резинки, обычно нерастворимые в воде ингредиенты и, например, флаворанты добавляют к гуммиоснове снова перемешиванием. Конечная таблетка может быть затем получена простым формованием конечной смеси жевательной резинки в желаемые формы таблеток жевательной резинки, например, некоторым видом прессования. Вышеописанный способ можно проводить непрерывно или периодически.
Такой тип жевательной резинки обычно предпочтителен как товар, широко распространенный на рынке или в крупномасштабном производстве, среди прочих причин в связи с чрезвычайно выгодной текстурой конечного продукта. Поэтому в течение многих лет этот способ был широко предпочтительным.
Пример подобной жевательной резинки описан в патенте США 4847090, где по крайней мере одну предварительно обработанную полоску конечной смеси жевательной резинки прокатывают или соединяют с другим слоем другого композиционного характера.
Другой применяемый способ, который в своей основе сильно отличается от описанного выше, может быть в общем случае описан как начальное традиционное смешивание гуммиосновы, как описано выше, с последующим гранулированием полученной смеси гуммиосновы. Полученные гранулы гуммиосновы можно затем смешивать с дополнительными ингредиентами жевательной резинки, такими как подсластители и флаворанты. Эту конечную смесь гранул можно затем прессовать под высоким давлением (обычно при использовании охлаждения) в таблетку жевательной резинки.
Этот тип жевательной резинки, прессованная жевательная резинка, широко использовался, особенно в области медицинской жевательной резинки, благодаря связанному с ним сравнительно аккуратному обращению с ингредиентами жевательной резинки и, в особенности, активным ингредиентом, обычно являющимся достаточно чувствительным к, например, высоким температурам.
Настоящее изобретение имеет отношение к последнему описанному типу жевательной резинки, к прессованной жевательной резинке.
Обычно, как описано выше, прессованная жевательная резинка была признана как вполне пригодная для использования чувствительных ингредиентов.
Одна из проблем описанной выше прессованной жевательной резинки состоит в том, что такая жевательная резинка может быть относительно дорогостоящей при производстве и, более того, если необходима дополнительная обработка, такая как, например, покрытие конечной таблетки, изначально достигнутые преимущества могут быть в некоторой степени утеряны из-за увеличенной стоимости производства и, что даже хуже того, из-за ослабления при окончательном покрытии таблетки, вызванного напряжением и температурой.
Дополнительная проблема описанной выше прессованной жевательной резинки состоит в том, что нежелательные взаимодействия между ингредиентами жевательной резинки ограничивают возможные вариации и применения, предлагаемые технологическим способом.
Таблетка жевательной резинки описанного выше типа описана в DE 2808160. Описываемую выше таблетку жевательной резинки получают прессованием гранулята жевательной резинки и таблетки могут быть образованы несколькими различными слоями гранулятов жевательной резинки, смешанных с различными ингредиентами, такими как подсластители или активные ингредиенты. Проблема описываемой таблетки состоит в том, что требования к смеси различных слоев некоторым образом ограничены в том, что все слои изготовлены на основе гранул жевательной резинки, смешанных с различными ингредиентами. Другими словами, грануляты жевательной резинки должны быть в значительном количестве представлены в каждом слое, что таким образом ограничивает выбор ингредиентов и, в особенности, возможные концентрации.
Объектом изобретения является получение прессованной жевательной резинки, не обладающей большей частью или никакими из упомянутых выше недостатков.
Краткое описание изобретения
Согласно изобретению, было обнаружено, что в действительности даже значительные различия в характеристиках различных модулей таблетки могут быть приемлемыми как в отношении производства, так и, впоследствии в отношении текстуры.
Согласно изобретению таблетку прессованной жевательной резинки получали использованием чрезвычайно привлекательных способностей включения четко определенного количества ингредиентов жевательной резинки в сочетании с приемлемыми реологическими свойствами конечной таблетки.
Неожиданно было обнаружено, что мультимодульная прессованная жевательная резинка не только может быть получена, но она также получает приемлемые текстуру и ощущение во рту, когда несколько модулей пережевываются в единый комок, включающий смесь остатков различных модулей.
Это в особенности интересно при использовании очень различающихся по природе модулей, например, модулей на основе жевательной резинки и модулей подсластителей.
Чертежи
Изобретение далее будет описано со ссылкой на фигуры, где
фиг.1а-1b иллюстрируют двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,
фиг.2а-2b иллюстрируют трехслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,
фиг.3а-3b иллюстрируют еще одну двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,
фиг.4а-4b иллюстрируют еще одну двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения, и где
фиг.5а-5b иллюстрируют еще одну двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения.
Подробное описание изобретения
ПРЕССОВАНИЕ ТАБЛЕТОК ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
Таблетки жевательной резинки типично получают применением давления к некоторому количеству порошка путем использования пригодных устройств для прессования. Описания и объяснения пригодных устройств для прессования будут представлены ниже. Затем порошок прессуют в компактную прочную таблетку.
Порошок может, например, включать так называемые первичные частицы или агрегированные первичные частицы, также называемые гранулами. Когда их прессуют, возникают связи между частицами или гранулами, таким образом придавая прессованной таблетке определенную механическую прочность.
Следует отметить, что введенные выше термины: порошок, первичные частицы и гранулы – могут быть восприняты несколько неправильно в том отношении, что различие между первичными частицами и гранулами может часто рассматриваться по-разному, в зависимости от квалификации пользователя. Так, некоторые могут, например, рассматривать подсластитель, такой как сорбит, как первичные частицы, несмотря на тот факт, что сорбит, за счет обычной предварительной обработки, проводимой с сорбитом при поставке потребителю, должен скорее рассматриваться как некоторый род гранул. Определение, принятое в описании данного изобретения, состоит в том, что гранулы относят к макрочастицам, включающим в той или иной степени предварительно обработанные первичные частицы. Следует, однако, отметить, что принятые в описании термины относятся только к описанию предшествующего уровня техники и не являются необходимыми для определения объема изобретения.
При применении давления к исходному порошкообразному материалу объем насыпного материала сокращается и уменьшается количество воздуха. В ходе этого процесса происходит затрата энергии. Поскольку в ходе процесса уменьшения объема частицы оказываются в непосредственной близости одна от другой, между частицами или гранулами могут образовываться связи. Образование связей связано с уменьшением энергии системы, поскольку высвобождается энергия.
Уменьшение объема происходит за счет различных механизмов, и между частицами или гранулами могут образовываться различные типы связей в зависимости от прилагаемого давления и свойств частиц или гранул.
Первое, что происходит при прессовании порошка, состоит в том, что частицы перегруппировываются под действием низкого прессующего давления с образованием более плотно упакованной структуры. Частицы правильной формы вероятно претерпевают перегруппировку легче, чем частицы неправильной формы. По мере увеличения давления дальнейшая перегруппировка становится невозможной, и в дальнейшем достигается уменьшение объема за счет пластической и упругой деформации и/или фрагментации частиц таблетки. Хрупкие частицы вероятно претерпевают фрагментацию, т.е. измельчение исходных частиц в меньшие элементы. Пластическая деформация представляет собой необратимый процесс, приводящий к постоянному изменению формы частицы, тогда как после упругой деформации частицы восстанавливают свою изначальную форму. Несомненно, что при прессовании таблетки жевательной резинки может происходить как пластическая, так и упругая деформация.
На протяжении многих лет было проведено несколько исследований типов связей в прессованных таблетках, обычно в контексте фармацевтического производства, и были разработаны отдельные технологические способы получения прессованных таблеток на основе доступных порошков. Подобные исследования в достаточно сильной степени были направлены на то, что происходит, когда осуществляется уменьшение объема, и каким образом конечный продукт может быть оптимизирован для заданной цели. Несколько улучшений было сделано в отношении прессованных таблеток за счет добавления, например, связующих в исходные материалы таблетки в целях получения достаточной прочности конечной прессованной таблетки при сохранении приемлемых свойств, например, с точки зрения высвобождения.
На протяжении лет, в особенности фармацевтическая индустрия постепенно вводила жевательную резинку в качестве средства для получения высвобождения активных ингредиентов в ротовую полость. Традиционно технологический способ прессования являлся предпочтительным в фармацевтической индустрии для производства жевательной резинки. Как отмечено выше, проблема, связанная с технологическим способом прессования, состоит в том, что природа гранул жевательной резинки в достаточной степени отличается от природы таблетируемого порошка для чисто фармацевтического использования. Дополнительная и даже еще более важная проблема состоит в том, что требуемая текстура в своей основе совершенно отличается от текстуры таблеток, предназначенных для полного растворения во рту потребителя. Поэтому этот технологический способ прессования был расценен как несовершенный в отношении основных свойств текстуры полученной таким способом жевательной резинки.
Однако за последние несколько лет этот технологический способ быстро развивался, в особенности в отношении гранулятов гуммиосновы, предназначенных для прессования. Примеры таких гранулятов гуммиосновы описаны в PCT/DK02/00461 и PCT/DK02/00462, включенных в описание в качестве ссылки.
Согласно изобретению в настоящее время было обнаружено, что многомодульная жевательная резинка, включающая несколько связанных между собой модулей жевательной резинки, может в действительности образовывать единое изделие из жевательной резинки, имеющее более чем приемлемую текстуру, включая начальное разжевывание, вне зависимости от того факта, что различные модули демонстрируют сильно различающиеся свойства в отношении пластичности и эластичности. Поэтому, даже несмотря на то, что ожидалось, что, например, модули жевательной резинки, включающие подсластители, такие как сорбит, в качестве единственного или основного компонента данного модуля, будут в большей или меньшей степени дезинтегрировать в ходе начального разжевывания, были достигнуты чрезвычайно впечатляющие результаты.
Более того, и также вне зависимости от факта, что различные модули проявляют сильно различающиеся свойства в отношении пластичности и эластичности, было также обнаружено, что таблетку прессованной жевательной резинки, включающую два различных модуля, можно в действительности получать прессованием. Поэтому, несмотря на то, что следовало бы ожидать, что, например, эластичный модуль (модули), включающий гуммиоснову, будет влиять на прессование другого слоя (слоев), проявляющего очень малую упругость, в настоящее время было установлено, что конечная таблетка жевательной резинки может в действительности быть получена способом прессования, в одну или несколько стадий прессования.
Модули жевательной резинки по изобретению, содержащие гуммиоснову, могут быть обычно изготовлены на основе прессованных гранулятов гуммиосновы.
Грануляты гуммиосновы изготавливают на основе гуммиосновы. Используемый в описании термин «гуммиоснова» в общем относится к нерастворимой в воде части жевательной резинки, которая обычно составляет от 10 до 90 мас.%, включая диапазон 15-50 мас.%, от общей рецептуры (состава) жевательной резинки. Рецептуры основы жевательной резинки обычно включают один или несколько эластомерных соединений, которые могут быть синтетического или природного происхождения, одно или несколько смолистых соединений, которые могут быть синтетического или природного происхождения, наполнители, смягчающие соединения и небольшие количества разнообразных ингредиентов, таких как антиоксиданты, красители и т.д.
Состав композиций основы жевательной резинки, которую смешивают с ингредиентами жевательной резинки, как определено выше, может по существу варьировать в зависимости от конкретного получаемого продукта, требуемой жевательной и других ощущаемых характеристик конечного продукта. Однако типичные диапазоны (мас.%) вышеупомянутых компонентов гуммиосновы составляют: от 5 до 50 мас.% эластомерных соединений, от 5 до 55 мас.% эластомерных пластификаторов, от 0 до 50 мас.% наполнителя/текстурообразователя, от 5 до 35 мас.% смягчающего агента и от 0 до 1 мас.% разнообразных ингредиентов, таких как антиоксиданты, красители и т.д.
Грануляты гуммиосновы можно производить в соответствии с традиционными способами или, например, способами, описанными в PCT/DK02/00461 и PCT/DK02/00462, включенных в описание в качестве ссылки.
Ингредиенты жевательной резинки
В настоящем контексте ингредиенты жевательной резинки включают объемные подсластители, высокоинтенсивные подсластители, флаворанты, смягчающие агенты, эмульгаторы, красители, связующие, подкислители, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, такие как фармацевтически или биологически активные вещества, придающие необходимые свойства конечному продукту жевательной резинки.
Примеры приемлемых подсластителей приведены ниже.
Приемлемые объемные подсластители включают, например, как сахарные, так и несахарные компоненты. Объемные подсластители обычно составляют от примерно 5 до 95 мас.% жевательной резинки, более типично примерно от 20 до 80 мас.%, например, от 30 до 60 мас.% резинки.
Пригодные сахарные подсластители представляют собой сахаридсодержащие компоненты, обычно известные в технологии жевательной резинки, включающие, но не ограничивающиеся перечисленным, сахарозу, декстрозу, мальтозу, декстрины, трегалозу, D-тагатозу, высушенный инвертный сахар, фруктозу, левулозу, галактозу, твердые вещества кукурузного сиропа и т.п., сами по себе или в сочетании.
Сорбит можно использовать в качестве несахарного подсластителя. Другие пригодные несахарные подсластители включают, но не ограничиваются перечисленным, другие сахарные спирты, такие как маннит, ксилит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала, мальтит, изомальтит, эритрит, лактит и т.п., сами по себе или в сочетании.
Высокоинтенсивные искусственные подсластители могут также быть использованы сами по себе или в комбинации с вышеперечисленными подсластителями. Предпочтительные высокоинтенсивные подсластители включают, но не ограничиваются перечисленным, сукралозу, аспартам, соли ацесульфама, алитам, сахарин и его соли, неотам, цикламиновую кислоту и ее соли, глицирризин, дигидрохальконы, тауматин, монеллин, стевиозид и т.п., сами по себе или в сочетании. Для того чтобы обеспечить более длительное ощущение сладости и вкуса, может быть желательным инкапсулировать или другим образом контролировать высвобождение по крайней мере части искусственного подсластителя. Также инкапсулирование можно применять в целях стабилизации ингредиентов. Для достижения желаемых характеристик высвобождения можно использовать такие технологические способы как мокрая грануляция, восковая грануляция, распылительная сушка, охлаждение разбрызгиванием, покрытие, наносимое в псевдоожиженном слое, коацервация, инкапсулирование в дрожжевых клетках и волоконная экструзия. Инкапсулирование подсластителей можно также осуществлять, например, при использовании в качестве инкапсулирующего агента другого компонента жевательной резинки, такого как смолистое соединение.
Используемый уровень искусственного подсластителя будет по существу варьировать в зависимости, например, от таких факторов как интенсивность подсластителя, скорость высвобождения, желаемая сладость продукта, уровень и тип используемого флаворанта и соображения стоимости. Таким образом, активный уровень искусственного подсластителя может изменяться от примерно 0,02 до 8 мас.%. Если включают носители, используемые для инкапсулирования, уровень использования инкапсулированного подсластителя будет пропорционально выше. В композиции жевательной резинки, обрабатываемой в соответствии с изобретением, могут быть использованы комбинации сахарных и/или несахарных подсластителей. Кроме того, дополнительную сладость могут также обеспечивать смягчающие агенты, такие как водные растворы сахара или альдитола.
Если требуется низкокалорийная резинка, может быть использован низкокалорийный наполнитель. Примеры низкокалорийных наполнителей включают полидекстрозу, рафтилозу, рафтилин, инулин, фруктоолигосахариды (NutraFlora®), олигосахариды, палатинозы; гидролизаты гуаровой камеди (например, Sun Fiber®) или трудно перевариваемые декстрины (например, Fibersol®). Однако могут быть использованы другие низкокалорийные наполнители.
Дополнительные ингредиенты жевательной резинки, которые можно включать в смесь жевательной резинки, обрабатываемую настоящим способом, включают поверхностно-активные вещества и/или солюбилизаторы, в особенности если присутствуют фармацевтически, косметически или биологически активные ингредиенты. Ссылка на примеры типов поверхностно-активных веществ, которые могут быть использованы в качестве солюбилизаторов в композиции жевательной резинки по настоящему изобретению, представляет собой публикацию H.P. Fiedler, Lexicon der Hilstoffe für Pharmacie, Kosmetik und Angrenzende Gebiete, pages 63-64 (1981) и список одобренных пищевых эмульгаторов для отдельных стран.
Могут быть использованы анионные, катионные, амфотерные или неионные солюбилизаторы. Пригодные солюбилизаторы включают лецитины, полиоксиэтиленстеарат, полиоксиэтиленовые сложные эфиры сорбита и жирных кислот, соли жирных кислот, сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, сложные эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, сложные эфиры сахарозы и жирных кислот, полиглицериновые сложные эфиры жирных кислот, полиглицериновые сложные эфиры перэтерифицированного касторового масла (Е476), стеароиллактилат натрия, лаурилсульфат натрия и сложные эфиры сорбита и жирных кислот и полиоксиэтилированного гидрогенизированного касторового масла (например, продукт, продаваемый под торговым наименованием CREMOPHOR), блок-сополимеры этиленоксида и пропиленоксида (например, продукты, продаваемые под торговыми наименованиями PLURONIC и POLOXAMER), полиоксиэтиленовые эфиры жирных кислот, полиоксиэтиленовые сложные эфиры сорбита и жирных кислот, сложные эфиры сорбита и жирных кислот и полиоксиэтиленовые сложные эфиры стеариновой кислоты.
В особенности пригодными солюбилизаторами являются полиоксиэтиленстеараты, такие как, например, полиоксиэтилен(8)стеарат и полиоксиэтилен(40)стеарат, полиоксиэтиленовые сложные эфиры сорбита и жирных кислот, продаваемые под торговым наименованием TWEEN, например, TWEEN 20 (монолаурат), TWEEN 80 (моноолеат), TWEEN 40 (монопальмитат), TWEEN 60 (моностеарат) или TWEEN 65 (тристеарат), сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты и моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, сложные эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, стеароиллактилат натрия, лаурилсульфат натрия, полиоксиэтилированное гидрогенизированное касторовое масло, блок-сополимеры этиленоксида и пропиленоксида и полиоксиэтиленовые эфиры жирных кислот. Солюбилизатор может представлять собой или одно соединение, или комбинацию нескольких соединений. Термин «солюбилизатор» используют в настоящем тексте для описания обеих возможностей; солюбилизатор должен быть приемлемым для пищевого и/или лекарственного использования.
В присутствии активного ингредиента жевательная резинка может также предпочтительно включать носитель, известный в данной области техники.
Одно из существенных преимуществ настоящего способа состоит в том, что в течение всей технологической операции температура может поддерживаться на сравнительно низком уровне, таком, как это будет описано далее. Это является благоприятной особенностью с точки зрения сохранения аромата добавляемых ароматизирующих компонентов, которые могут подвергаться разрушению и испарению при более высоких температурах. Ароматизаторы и флаворанты, используемые в жевательной резинке, получаемой по настоящему способу, представляют собой, например, природные и синтетические флаворанты (включая природные флаворанты) в форме лиофилизированных (сублимированных) природных растительных компонентов, эфирных масел, эссенций, экстрактов, порошков, включая кислоты и другие вещества, способные воздействовать на профиль вкуса. Примеры жидких и порошкообразных флаворантов включают кокос, кофе, шоколад, ваниль, грейпфрут, апельсин, лайм, ментол, лакрицу, аромат карамели, аромат меда, арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, миндаль, ананас, клубнику, малину, тропические фрукты, вишню, корицу, перечную мяту, винтергрин, курчавую мяту, эвкалипт и мятную, фруктовую эссенцию, такую как яблочная, грушевая, персиковая, клубничная, абрикосовая, малиновая, вишневая, ананасовая и сливовая эссенция. Эфирные масла включают масла перечной мяты, курчавой мяты, ментоловое, эвкалиптовое, гвоздичное масло, лавровое масло, анисовое, тимьяновое, масло хвои кедра, мускатного ореха и масла вышеупомянутых фруктов.
В одном предпочтительном варианте исполнения флаворант представляет собой один или несколько природных флаворантов, которые(ый) представляют собой сублимированный продукт, предпочтительно в форме порошка, в форме ломтиков или кусочков или их комбинаций. Размер частиц подобного агента может быть менее чем 3 мм, такой как менее чем 2 мм, более предпочтительно менее чем 1 мм, в расчете на наибольший размер частицы. Природный флаворант может быть также в форме, где размер частиц составляет от примерно 3 мкм до 2 мм, такой как от 4 мкм до 1 мм. Предпочтительные природные флаворанты включают семена фруктов, например клубники, черники и малины.
Согласно настоящему изобретению могут также быть использованы различные синтетические флаворанты, такие как смешанный фруктовый флаворант. Как отмечено выше, ароматические агенты можно использовать в количествах, меньших, чем традиционно используемые количества. Ароматические агенты и/или флаворанты можно использовать в количестве от 0,01 до примерно 30 мас.% конечного продукта, в зависимости от желаемой интенсивности используемого ароматизатора и/или флаворанта. Предпочтительно, содержание ароматизатора/флаворанта находится в диапазоне от 0,2 до 3 мас.% общей композиции.
Согласно изобретению инкапсулированные флаворанты или активные ингредиенты можно добавлять в конечную смесь перед прессованием.
Различные способы инкапсулирования флаворантов или активных ингредиентов, которые могут относиться как к флаворантам или активным ингредиентам, смешанным с гуммиосновой, так и к флаворантам или активным ингредиентам, прессованным в жевательную резинку, могут, например, включать распылительную сушку, распылительное охлаждение, покрытие пленкой, коацервацию, способ двойной эмульсии (экструзионная технология) или гранулирование.
Вещества для использования в вышеупомянутых способах инкапсулирования могут, например, включать желатин, белок пшеницы, белок сои, казеинат натрия, казеин, аравийскую камедь, модифицированный крахмал, гидролизированные крахмалы (мальтодекстрины), альгинаты, пектин, каррагенан, ксантановую камедь, камедь рожкового дерева, хитозан, пчелиный воск, канделильский воск, карнаубский воск, гидрогенизированные растительные масла, зеин и/или сахарозу.
В жевательную резинку можно добавлять активные ингредиенты. Предпочтительно, такие ингредиенты следует добавлять после любого значительного нагревания или смешивания. Другими словами, активные ингредиенты следует предпочтительно добавлять непосредственно перед прессованием конечной таблетки.
С точки зрения способа добавление активных ингредиентов можно проводить добавлением к предварительно перемешаным гранулятам гуммиосновы и дополнительными желательными ингредиентами непосредственно перед конечным прессованием таблетки.
Примеры приемлемых активных ингредиентов представлены ниже.
В одном из вариантов осуществления жевательная резинка по изобретению включает фармацевтически, косметически или биологически активное вещество. Примеры таких активных веществ, исчерпывающий список которых представлен, например, в WO 00/25598, представленной здесь в качестве ссылки, включает лекарственные препараты, диетические добавки, антисептические агенты, агенты, регулирующие рН, агенты против курения и вещества для ухода или для обработки ротовой полости и зубов, такие как перекись водорода и соединения, способные к высвобождению мочевины при жевании. Примеры пригодных активных веществ в форме антисептических средств включают соли и производные гуанидина и бигуанидина (например, хлоргексидин диацетат) и следующие типы соединений с ограниченной растворимостью в воде: четвертичные аммониевые соединения (например, церамин, хлороксиленол, кристаллический фиолетовый, хлорамин), альдегиды (например, пара-формальдегид), производные деквалина, полиноксилин, фенолы (например, тимол, пара-хлорфенол, крезол) гексахлорофен, соединения салицилового анилида, триклозан, галогены (йод, йодофоры, хлорамин, соли дихлорциануровой кислоты), спирты (3,4-дихлорбензиловый спирт, бензиловый спирт, феноксиэтанол, фенилэтанол), сравни также с Martindale, The Extra Pharmacopoeia, 28th edition, pages 547-578; также должны быть включены соли металлов, комплексы и соединения с ограниченной растворимостью в воде, такие как соли алюминия (например, сульфат алюминия и калия AlK(SO4)2·12H2O) и соли, комплексы и соединения бора, бария, стронция, железа, кальция, цинка (ацетат цинка, хлорид цинка, глюконат цинка), меди (хлорид меди, сульфат меди), свинца, серебра, магния, натрия, калия, лития, молибдена, ванадия; другие композиции для ухода за полостью рта и зубами, например, соли, комплексы и соединения, содержащие фтор (такие как фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофториды, фторид олова), фосфаты, карбонаты и селен. Дополнительные активные соединения могут быть найдены в J. Dent. Res. Vol. 28, № 2, pages 160-171, 1949.
Примеры активных соединений в форме агентов, регулирующих рН в ротовой полости, включают кислоты, такие как адипиновая кислота, янтарная кислота, фумаровая кислота или их соли или соли лимонной кислоты, винной кислоты, яблочной кислоты, уксусной кислоты, молочной кислоты, фосфорной кислоты и глутаровой кислоты и приемлемые основания, такие как карбонаты, гидрокарбонаты, фосфаты, сульфаты или оксиды натрия, калия, аммония, магния или кальция, в особенности магния и кальция.
Активные ингредиенты могут включать нижеупомянутые соединения или их производные, но не ограничиваются перечисленным: ацетаминофен, ацетилсалицилсир, бупренофин, бромгексин, целкоксиб, кодеин, дифенгидрамин, диклофенак, эторикоксиб, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, люмиракоксиб, морфин, напроксен, оксикодон, парекоксиб, пироксикам, псевдоэфедрин, рофекоксиб, теноксикам, трамадол, валдекоксиб, карбонат кальция, магалдрат, дисульфирам, бупропион, никотин, азитромицин, кларитромицин, клотримазол, эритромицин, тетрациклин, гранисетрон, ондансетрон, прометазин, трописетрон, бромфенирамин, цетеризин, леко-цетеризин, хлорциклизин, хлорфенирамин, хлорфенирамин, дифенгидрамин, доксиламин, фенофенадин, гуайфенизин, лоратидин, дез-лоратидин, фенилтолоксамин, прометазин, пиридамин, терфенадин, троксерутин, метилдопа, метилфенидат, бензалкония хлорид, бензетония хлорид, цетилпиридиния хлорид, хлоргексидин, экабет натрия, галоперидол, аллопуринол, колхинин, теофиллин, пропанолол, преднизолон, преднизон, фторид, мочевину, актот, глибенкламид, глипизид, метформин, миглитол, репаглинид, розиглитазон, апоморфин, циалис, силденафил, варденафил, дифеноксилат, симетикон, циметидин, фамотидин, ранитидин, ратинидин, цетризин, лоратадин, аспирин, бензокаин, декстрометорфан, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, цисаприд, домперидон, метоклопрамид, ацикловир, диоктилсульфосукцинат, фенолфталеин, алмотриптан, элетриптан, эрготамин, мигеа, наратриптан, ризатриптан, суматриптан, золмитриптан, соли алюминия, соли кальция, соли железа, соли серебра, соли цинка, амфотерицин В, хлоргексидин, миконазол, триамцинолонацетонид, мелатонин, фенобарбитал, кофеин, бензодиазепинер, гидроксизин, мепробамат, фенотиазин, буклизин, брометазин, циннаризин, циклизин, дифенгидрамин, дименгидринат, буфломедил, амфетамин, кофеин, эфедрин, орлистат, фенилэфедрин, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, сибутрамин, кетоконазол, нитроглицерин, нистатин, прогестерон, тестостерон, витамин В12, витамин С, витамин А, витамин D, витамин E, пилокарпин, аминоацетат алюминия, циметидин, эсомепразол, фамотидин, лансопразол, оксид магния, низатидин и/или ратинидин.
Изобретение пригодно для увеличенного или ускоренного высвобождения активных агентов, выбираемых из группы диетических добавок, композиций для полости рта и зубов, антисептических агентов, агентов, регулирующих рН, агентов против курения, подсластителей, флаворантов, ароматических агентов или лекарственных препаратов. Некоторые из этих веществ будут описаны ниже.
Активные агенты для использования в связи с настоящим изобретением могут представлять собой любое вещество, которое требуется высвобождать из жевательной резинки. Активные агенты, для которых требуется контролируемая и/или повышенная скорость высвобождения, представляют собой главным образом вещества с ограниченной растворимостью в воде, обычно ниже 10 г/100 мл, включая полностью нерастворимые в воде вещества. Примерами являются лекарства, диетические добавки, оральные композиции, агенты против курения, высокоинтенсивные подсластители, агенты, регулирующие рН, флаворанты и т.д.
Другими активными ингредиентами являются, например, парацетамол, бензокаин, циннаризин, ментол, карвон, кофеин, хлоргексидина диацетат, циклизина гидрохлорид, 1,8-цинеол, нандролон, миконазол, мистатин, фторид натрия, никотин, цетилпиридинийхлорид, другие четвертичные соединения аммония, витамин Е, витамин А, витамин D, глибенкламид или их производные, прогестерон, ацетилсалициловая кислота, дименгидринат, циклизин, метронидазол, гидрокарбонат натрия, активные компоненты из гинкго, активные компоненты из прополиса, активные компоненты из женьшеня, метадон, масло перечной мяты, салициламид, гидрокортизон или астемизол.
Примерами активных агентов в форме диетических добавок являются, например, соли и соединения, обладающие алиментарным действием витамина В2 (рибофлавин), В12, лейковорина, фолиевой кислоты, ниацина, биотина, смалорастворимых глицерофосфатов, аминокислот, витаминов А, D, Е и К, минералов в форме солей, комплексов и соединений, содержащих кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, йод, марганец, хром, селен, молибден, калий, натрий или кобальт.
Кроме этого, заявители ссылаются на список питательных веществ, принятых соответствующими учреждениями из разных стран, такой как, например, US code of Federal Regulations, Title 21, Section 182.5013.182.5997 и 182.8013.182.8997.
Примерами активных агентов в форме соединений для ухода или лечения ротовой полости и зубов являются, например, связанный пероксид водорода и соединения, способные высвобождать мочевину при жевании.
Примерами активных агентов в форме антисептиков являются, например, соли и соединения гуанидина и бигуанидина (например, хлоргексидин диацетат) и следующие типы соединений с ограниченной растворимостью в воде: четвертичные аммониевые соединения (например, церамин, хлороксиленол, кристаллический фиолетовый, хлорамин), альдегиды (например, пара-формальдегид), производные деквалина, полиноксилин, фенолы (например, тимол, пара-хлорфенол, крезол), гексахлорофен, соединения салицилового анилида, триклозан, галогены (йод, йодофоры, хлорамин, соли дихлорциануровой кислоты), спирты (3,4-дихлорбензиловый спирт, бензиловый спирт, феноксиэтанол, фенилэтанол), сравни также с Martindale, The Extra Pharmacopoeia, 28th edition, pages 547-578; также должны быть включены соли металлов, комплексы и соединения с ограниченной растворимостью в воде, такие как соли алюминия (например, сульфат алюминия и калия AlK(SO4)2,12H2O) и, кроме того, соли, комплексы и соединения бора, бария, стронция, железа, кальция, цинка (ацетат цинка, хлорид цинка, глюконат цинка), меди (хлорид меди, сульфат меди), свинца, серебра, магния, натрия, калия, лития, молибдена, ванадия; другие композиции для ухода за полостью рта и зубами: например, соли, комплексы и соединения, содержащие фтор (такие как фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофториды, фторид олова), фосфаты, карбонаты и селен.
Для сравнения, кроме того, J. Dent. Res. Vol. 28, № 2, pages 160-171, 1949, где упомянут широкий диапазон исследованных соединений.
Примеры активных агентов в форме агентов, регулирующих рН в ротовой полости, включают, например, приемлемые кислоты, такие как адипиновая кислота, янтарная кислота, фумаровая кислота или их соли или соли лимонной кислоты, винной кислоты, яблочной кислоты, уксусной кислоты, молочной кислоты, фосфорной кислоты и глутаровой кислоты и приемлемые основания, такие как карбонаты, гидрокарбонаты, фосфаты, сульфаты или оксиды натрия, калия, аммония, магния или кальция, в особенности магния и кальция.
Примеры активных агентов в форме агентов против курения включают, например, никотин, табачную пыль или соли серебра, например, ацетат серебра, карбонат серебра и нитрат серебра.
В дополнительном варианте осуществления также могут быть использованы сложные эфиры жирных кислот и сахарозы для усиленного высвобождения подсластителей, включая, например, так называемые интенсивные подсластители, такие как, например, сахарин, цикламат, аспартам, тауматин, дигидрохальконы, стевиозид, глицирризин или их соли и соединения. Для усиленного высвобождения подсластителя эфиры жирных кислот и сахарозы предпочтительно имеют содержание пальмитата по крайней мере 40%, такое как по крайней мере 50%.
Дополнительные примеры активных агентов представляют собой медикаменты любого типа.
Примеры активных агентов в форме медикаментов включают кофеин, салициловую кислоту, салициламид и родственные соединения (ацетилсалициловая кислота, холинсалицилат, салицилат магния, салицилат натрия), парацетамол, соли пентазоцина (пентазоцина гидрохлорид и пентазоцина лактат), бупренофина гидрохлорид, кодеина гидрохлорид и кодеина фосфат, морфин и соли морфина (гидрохлорид, сульфат, тартрат) метадона гидрохлорид, кетобимедон и соли кетобимидона (гидрохлорид), бета-блокаторы (пропранолол), антагонисты кальция, верапамила гидрохлорид, нифендипин, а также приемлемые вещества и их соли, упомянутые в Pharm. Int., Nov.85, pages 267-271, Barney H. Hunter and Robert L. Talbert, нитроглицерин, эритритил тетранитрат, стрихнин и их соли, лидокаин, тетракаина гидрохлорид, эторфина гидрохлорид, атропин, инсулин, ферменты (например, папаин, трипсин, амилоглюкозидаза, глюкозооксидаза, стрептокиназа, стрептодорназа, декстраназа, альфа-амилаза), полипептиды (окситоцин, гонадорелин (LH.RH), десмопрессинацетат (DDAVP), изокссупрингидрохлорид, эрготаминовые соединения, хлорохин (фосфат, сульфат), изосорбид, демокситоцин, гепарин.
Другие активные ингредиенты включают бета-лупеол, Letigen®, сильденафила цитрат и их производные.
Стоматологические материалы включают карбамид, СРР казеинфосфопептид, хлоргексидин, хлоргексидина диацетат, хлоргексидина хлорид, хлоргексидина диглюконат, гексетедин, хлорид стронция, хлорид калия, бикарбонат натрия, карбонат натрия, фторсодержащие ингредиенты, фториды, фторид натрия, фторид алюминия.
Фторид аммония, фторид кальция, фторид олова, другие фторсодержащие ингредиенты: фторсиликат аммония, фторсиликат калия, фторсиликат натрия, монофторфосфат аммония, монофторфосфат кальция, монофторфосфат калия, монофторфосфат натрия, октадецентил, фторид аммония, стеарилтригидроксиэтилпропилендиамина дигидрофторид.
Витамины включают А, В1, В2, В6, В12, лейковорин, фолиевую кислоту, ниацин, пантотенсир, биотин, С, D, E, K. Минералы включают кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, йод, марганец, хром, селен, молибден. Другие активные ингредиенты включают Q10®, ферменты. Природные лекарственные препараты, включают Ginkgo biloba, имбирь и рыбий жир. Изобретение также относится к использованию лекарственных препаратов от мигрени, таких как антагонисты серотонина: суматриптан, золмитриптан, наратриптан, ризатриптан, элетриптан; лекарственные препараты от тошноты, такие как циклизин, циннаризин, дименгидрамин, дифенгидринат, лекарственные препараты от сенной лихорадки, такие как цетризин, лоратидин; обезболивающие лекарственные препараты, такие как бупренорфин, трамадол; лекарственные препараты против заболеваний полости рта, такие как миконазол, амфотерицин В, триамцинолонацетон и лекарственные препараты цисаприд, домперидон, метаклопрамид. В предпочтительном варианте осуществления изобретение относится к высвобождению никотина и его солей.
Вышеупомянутые активные ингредиенты и/или флаворанты можно предварительно смешивать с гуммиосновой или конечно добавлять в слой, не содержащий или имеющий низкое содержание резины (CG).
Если гранулы гуммиосновы включают предварительно смешанные активные ингредиенты, можно достичь контролируемого высвобождения активных ингредиентов путем использования по крайней мере двойного буфера для активных ингредиентов. Первый буфер, включающий активные ингредиенты, примешанный в конечную смесь непосредственно перед прессованием, и второй буфер, включающий активные ингредиенты, примешанный в гуммиоснову перед перемешиванием гуммиосновы и ингредиентов гуммиосновы.
В соответствии с изобретением элемент жевательной резинки включает примерно от 0 до примерно 75 мас.% внешнего покрытия, наносимого на ядро жевательной резинки. В данном контексте, пригодное внешнее покрытие представляет собой любое покрытие, которое приводит к продолжительной стабильности при хранении продуктов прессованной жевательной резинки, как определено выше, по сравнению с жевательной резинкой того же состава без покрытия. Таким образом, пригодные типы покрытий включают твердые покрытия, пленочные покрытия и мягкие покрытия любого состава, включая покрытия, используемые в настоящее время для покрытия жевательной резинки, фармацевтических продуктов и кондитерских изделий.
Согласно предпочтительному варианту исполнения изобретения на таблетку прессованной жевательной резинки наносят пленочное покрытие.
Одним из предпочтительных в настоящее время типов внешних покрытий является твердое покрытие, данный термин используют в его традиционном значении, так что этот термин включает содержащие сахарные и не содержащие сахар (или бессахарные) покрытия и их комбинации. Цель твердого покрытия состоит в получении сладкого хрустящего слоя, высоко оцениваемого потребителем и служащего для защиты ядер резинки от разнообразных воздействий. В типичном способе обеспечения защитного сахарного покрытия для ядер жевательной резинки ядра резинки последовательно обрабатывают в пригодном оборудовании для покрытия водными растворами способного к кристаллизации сахара, такого как сахароза или декстроза, который, в зависимости от достигнутой стадии покрытия, может содержать другие функциональные ингредиенты, например, наполнители, красители и т.д. При данных условиях сахарное покрытие может также содержать дополнительные функциональные или активные соединения, включая флаворанты, фармацевтически активные соединения и/или вещества, разрушающие полимеры.
При производстве жевательной резинки, однако, может оказаться желательным заменить в покрытии кариогенные соединения сахара другими, предпочтительно способными к кристаллизации подслащивающими соединениями, которые не имеют кариогенного действия. В данной области техники подобные покрытия обычно называют бессахарными или не содержащими сахара покрытиями. В настоящее время предпочтительные вещества некариогенных твердых покрытий включают полиолы, например, сорбит, мальтит, маннит, ксилитол, эритрит, лактит, изомальтит и тагатозу, которые получают промышленными способами гидрогенизации D-глюкозы, мальтозы, фруктозы или левулозы, ксилозы, эритрозы, лактозы, изомальтулозы и D-галактозы, соответственно.
В типичном способе нанесения твердого покрытия, как будет подробно описано далее, сироп, содержащий способный к кристаллизации сахар и/или полиол, наносят на ядра резинки и испаряют содержащуюся в нем воду продуванием теплого сухого воздуха. Этот цикл следует повторить несколько раз, обычно от 10 до 80 раз, для достижения требуемого набухания. Термин «набухание» относится к увеличению массы продуктов, учитываемой в конце операции нанесения покрытия по сравнению с началом, и по отношению к конечной массе продуктов с нанесенным покрытием. В соответствии с настоящим изобретением слой покрытия составляет, например, примерно от 0 до 75% от массы конечного элемента жевательной резинки, такой как примерно от 10 до 60 мас.%, включая от примерно 15 до примерно 50 мас.%.
В дополнительных пригодных вариантах осуществления внешнее покрытие элемента жевательной резинки по изобретению представляет собой элемент, который подвергают способу покрытия пленкой, и который, таким образом, включает один или несколько образующих пленку полимерных агентов и, необязательно, один или несколько вспомогательных соединений, например пластификаторов, пигментов и глушителей. Пленочное покрытие представляет собой тонкое покрытие на полимерной основе, наносимое на ядро жевательной резинки любой описанной выше формы. Толщина такого покрытия обычно находится в диапазоне от 20 до 100 мкм. Обычно пленочное покрытие получают пропусканием ядра жевательной резинки через зону распыления с распыленными каплями материалов покрытия в пригодном водном или органическом растворителе-носителе, после чего материал, прикрепившийся к ядрам резинки, высушивают перед получением следующей порции покрытия. Этот цикл повторяют, пока покрытие не будет завершено.
В данном контексте пригодные полимеры для пленочного покрытия включают пищевые производные целлюлозы, такие как простые эфиры целлюлозы, включающие метилцеллюлозу (МС), гидроксиэтилцеллюлозу (НЕС), гидроксипропилцеллюлозу (НРС) и гидроксипропилметилцеллюлозу (НРМС). Другие пригодные агенты для пленочного покрытия представляют собой акриловые полимеры и сополимеры, например, сополимер метилакрилата и аминоэфира или смеси производных целлюлозы и акриловых полимеров. Конкретной группой полимеров для пленочного покрытия, также называемой функциональными полимерами, являются полимеры, которые дополнительно к своим свойствам образования пленки, обладают способностью модифицировать высвобождение по отношению к активным компонентам состава жевательной резинки. Такие модифицирующие высвобождение полимеры включают сополимеры метилакрилатного сложного эфира, этилцеллюлозу (ЕС) и кишечные полимеры, предназначенные для противостояния кислым условиям желудка, при этом легко растворяющиеся в двенадцатиперстной кишке. Последняя группа полимеров включает: ацетатфталат целлюлозы (САР), поливинилацетатфталат (PVAP), шеллак, сополимеры метакриловой кислоты, ацетат тримеллитат целлюлозу (САТ), и НРМС. Следует принимать во внимание, что внешнее пленочное покрытие согласно настоящему изобретению может включать любую комбинацию вышеупомянутых полимеров для пленочного покрытия.
В других вариантах осуществления изобретения слой пленочного покрытия элементов жевательной резинки согласно изобретению включает пластификатор, способный изменять физические свойства полимера, делая его более пригодным для исполнения его назначения как материала, образующего пленку. Обычно действие пластификаторов будет делать полимер более мягким и более пластичным, когда молекулы пластификатора внедряются между отдельными цепями полимера, таким образом разрывая взаимодействия полимер-полимер. Большинство пластификаторов, используемых в пленочном покрытии, либо являются аморфными, либо имеют очень низкую кристалличность. В настоящем контексте пригодные пластификаторы включают полиолы, такие как глицерин, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, например, 200-6000 степени, органические сложные эфиры, такие как фталатные эфиры, дибутилсебакат, сложные эфиры лимонной кислоты и триацетина, масла/глицериды, включая касторовое масло, ацетилированные моноглицериды и фракционированное кокосовое масло.
Выбор полимера(ов) для пленочного покрытия и пластификатора(ов) для необязательного внешнего покрытия данного элемента жевательной резинки осуществляют на основании соображений достижения наилучших возможных барьерных свойств покрытия по отношению к растворению и диффузии влаги и газов через пленку.
Пленочное покрытие элементов жевательной резинки может также содержать один или несколько красителей или агентов, делающих материал непрозрачным. Дополнительно к обеспечению желательного оттенка цвета такие агенты могут также участвовать в защите прессованной гуммиосновы против реакций перед жеванием, в частности, за счет образования барьера против влаги и газов. Пригодные красители/агенты, делающие материал непрозрачным, включают органические красители и их лаки, неорганические красящие агенты, например, оксид титана, и природные красители, такие как, например, -каротин.
Дополнительно пленочные покрытия могут включать одно или несколько вспомогательных веществ, таких как флаворанты и воски или соединения сахарида, такие как полидекстроза, декстрины, включая мальтодекстрин, лактоза, модифицированный крахмал, белок, такой как желатин или зеин, растительную камедь или их любую комбинацию.
Еще один предмет настоящего изобретения состоит в том, что внешнее покрытие элемента жевательной резинки может содержать один или несколько фармацевтических или косметических компонентов, включая вышеперечисленные компоненты.
Соответственно, в дополнительном варианте осуществления, вышеупомянутый покрытый твердой оболочкой или покрытый пленкой элемент жевательной резинки по изобретению представляет собой элемент, в котором внешнее покрытие включает по крайней мере один дополнительный компонент, выбранный из связующего, влагопоглощающего компонента, пленкообразующего агента, диспергирующего агента, вещества, уменьшающего липкость, наполнителя, флаворанта, красителя, вещества, обладающего фармацевтической или косметической активностью, липидного компонента, воскового компонента, сахара и кислоты. Если возникает необходимость отсрочить действие любого из этих дополнительных компонентов во внешнем покрытии до жевания жевательной резинки, такие компоненты могут быть инкапсулированы с использованием любого традиционно используемого инкапсулирующего агента, такого как, например, белок, включая желатин и соевый белок, производное целлюлозы, включая любые из упомянутых выше, производные крахмала, пищевые синтетические полимеры и липидные вещества, последние необязательно в форме липосомного инкапсулирования.
В других вариантах исполнения элемент жевательной резинки согласно изобретению обеспечивают внешним покрытием в форме, обычно описываемой в данной области техники как мягкое покрытие. Такие мягкие покрытия наносят при использовании традиционных способов, и они могут благоприятно состоять из смеси сахара или любых вышеупомянутых некариогенных бессахарных подслащивающих компонентов и гидролизата крахмала.
Также следует отметить, что вышеупомянутое покрытие является необязательным, или его нанесение может быть отложено вплоть до финальной части способа производства, в связи с тем, что наносимый барьерный слой также служит в качестве полного или частичного барьера для переноса влаги из окружающей среды в таблетку.
Обычно, что касается композиций гуммиосновы, применяемых в объеме изобретения, приемлемые синтетические эластомеры включают, но не ограничиваются перечисленным, синтетические эластомеры, приведенные в Food and Drug Administration, CFR, Title 21, Section 172615, the Masticatory Substances, Synthetic) такие как полиизобутилен, например, имеющий среднюю молекулярную массу, определенную хроматографией под давлением (GPC), в диапазоне от примерно 10000 до 1000000, включая диапазон от 50000 до 80000, изобутилен-изопреновый сополимер (бутиловый эластомер), стирол-бутадиен сополимеры, например, имеющие соотношения стирол-бутадиен примерно от 1:3 до 3:1, поливинилацетат (PVA), например, имеющий среднюю молекулярную массу, определенную GPC в диапазоне от 2000 до 90000, такую как в диапазоне от 3000 до 80000, включая диапазон от 30000 до 50000, где поливинилацетаты с более высокой молекулярной массой обычно используют в основе жевательной резинки, образующей пузыри, полиизопрен, полиэтилен, винилацетат-виниллауратовый сополимер, например, имеющий содержание виниллаурата примерно от 5 до 50 мас.%, такое как от 10 до 45% от массы сополимера, и их комбинации.
В промышленности часто комбинируют в гуммиоснове синтетический эластомер, имеющий высокую молекулярную массу, и эластомер с низкой молекулярной массой. Предпочитаемые в настоящее время комбинации синтетических эластомеров включают, но не ограничиваются перечисленным, полиизобутилен и стирол-бутадиеновый, полиизобутилен и полиизопропеновый, полиизобутилен и изобутилен-изопреновый сополимер (бутилкаучук) и комбинацию полиизобутилена, стирол-бутадиенового сополимера и изобутилен-изопренового изополимера, и все упомянутые выше индивидуальные синтетические полимеры в сочетании с поливинилацетатом, винилацетат-виниллауратовым сополимерами, соответственно, и их смесями.
В особенности интересные эластомерные или смолистые полимерные соединения, которые благоприятно можно использовать в способе согласно настоящему изобретению, включают полимеры, которые в отличие от используемых в настоящее время эластомеров и смол, могут быть деградированы (разрушены) физическим, химическим или ферментативным способом в окружающей среде после использования жевательной резинки, таким образом вызывая меньшее загрязнение окружающей среды, по сравнению с жевательными резинками на основе недеградируемых полимеров, поскольку остатки использованной деградируемой жевательной резинки в конечном итоге будут разрушаться и/или более легко смогут быть удалены при использовании физических или химических способов из места, где она была выброшена.
В соответствии с изобретением компоненты основы жевательной резинки, которые в описании используются, могут включать одно или несколько смолистых веществ, способствующих получению желаемых свойств при жевании и действующих в качестве пластификаторов для эластомеров композиции гуммиосновы. В настоящем контексте пригодные пластификаторы эластомеров включают, но не ограничиваются перечисленным, природные эфиры древесных смол, часто называемые этерифицированной канифолью, включая в качестве примеров, глицериновые сложные эфиры частично гидрогенизированных древесных смол, глицериновые сложные эфиры полимеризованных древесных смол, глицериновые сложные эфиры частично димеризованных древесных смол, глицериновые сложные эфиры смол таллового масла, пентаэритритоловые сложные эфиры частично гидрогенезированных древесных смол, метиловые сложные эфиры древесных смол, частично гидрогенизированные метиловые сложные эфиры древесных смол и пентаэритритоловые сложные эфиры древесных смол. Другие пригодные смолистые соединения включают синтетические камеди, такие как терпеновые камеди, получаемые из -пинена, -пинена и/или d-лимонена, природные терпеновые камеди и любые приемлемые комбинации вышеупомянутых веществ. Выбор пластификаторов эластомера будет по существу зависеть от специфического применения и от типа используемого(ых) эластомера(ов).
Композиция основы жевательной резинки может, при желании, включать один или несколько наполнителей/текстурообразователей, включая в качестве примеров, карбонат магния и кальция, сульфат натрия, молотый известняк, силикатные соединения, такие как силикат магния и алюминия, каолин и глину, оксид алюминия, оксид кремния, тальк, оксид титана, моно-, ди- и трикальций фосфаты, полимеры целлюлозы, такие как древесина, и их комбинации.
Наполнители/текстурообразователи могут также включать природные органические волокна, такие как фруктовые растительные волокна, зерновые, рис, целлюлозу и их комбинации.
Композиция гуммиосновы может, в соответствии с настоящим изобретением, включать один или несколько смягчающих агентов, например, полиэфиры сахарозы, включая полиэфиры сахарозы, описанные в WO 00/25598, включенной здесь в качестве ссылки, твердый животный жир, гидрогенизированный жир, включая твердый животный жир, гидрогенезированные и частично гидрогенезированные растительные масла, кокосовое масло, глицеринмоностеарат, глицеринтриацетат, лецитин, моно-, ди- и триглицериды, ацетилированные моноглицериды, жирные кислоты (например, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты) и их комбинации. Используемый здесь термин «смягчающий агент» обозначает ингредиент, который смягчает гуммиоснову или состав жевательной резинки и охватывает воски, жиры, масла, эмульгаторы, поверхностно-активные вещества и солюбилизаторы.
Для дополнительного смягчения гуммиосновы и для обеспечения ее способности связывать воду, что придает гуммиоснове приятную гладкую поверхность и уменьшает ее адгезионные свойства, к композиции обычно добавляют один или несколько эмульгаторов, обычно в количестве от 0 до 18 мас.%, предпочтительно от 0 до 12 мас.% гуммиосновы. Примерами традиционно используемых эмульгаторов, которые можно добавлять к основе жевательной резинки, являются моно- и диглицериды пищевых жирных кислот, сложные эфиры молочной кислоты и сложные эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, ацетилированные моно- и диглицериды, сахарные эфиры пищевых жирных кислот, Na-, K-, Mg- и Са-стеараты, лецитин, гидроксилированный лецитин и т.п. В том случае если присутствует биологически или фармацевтически активный ингредиент, как определено ниже, композиция может также содержать определенные специфические эмульгаторы и/или солюбилизаторы для улучшения дисперсии и высвобождения активного ингредиента.
Воски и жиры традиционно используют для регулирования консистенции и для смягчения основы жевательной резинки при получении основ жевательной резинки. Согласно настоящему изобретению могут быть использованы любые традиционно используемые и пригодные типы воска и жира, такие как, например, воск рисовых отрубей, полиэтиленовый воск, нефтяной воск (очищенный парафин и микрокристаллический воск), парафин, пчелиный воск, карнубский воск, канделильский воск, кокосовое масло, обезжиренный порошок какао и любое пригодное масло или жир, как, например, полностью или частично гидрогенезированные растительные масла или полностью или частично гидрогенизированные животные жиры.
Дополнительно, композиция гуммиосновы может, в соответствии с настоящим изобретением, включать красители и отбеливатели, такие как красители и лаки FD&C типа, фруктовые и растительные экстракты, диоксид титана и их комбинации. Дополнительно пригодные компоненты основы жевательной резинки включают антиоксиданты, например, бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), бутилгидроксианизол (ВНА), пропилгаллат и токоферолы, и консерванты.
На фиг.1а показано поперечное сечение прессованной мультимодульной таблетки жевательной резинки по изобретению, также показанной сверху на фиг.1b.
Иллюстрируемая таблетка 10 жевательной резинки включает два модуля жевательной резинки, 11 и 12.
Согласно иллюстрируемому варианту осуществления каждый модуль просто составлен из слоя. Мультимодульную таблетку в данном варианте осуществления можно рассматривать как двухслойную таблетку 10 жевательной резинки.
Иллюстрируемая таблетка 10 жевательной резинки может, например, весить примерно 1,5 г и включать не содержащий GB модуль 11 жевательной резинки и GB, содержащий модуль 12 (GB – гуммиоснова).
Иллюстрируемый не содержащий GB модуль 11 жевательной резинки весит примерно 0,2 г, и модуль 12, содержащий основу жевательной резинки, весит примерно 1,3 г.
Иллюстрируемая таблетка имеет примерный диаметр 16 мм и толщину в наиболее широкой части в центре примерно 7 мм.
Модуль 12 жевательной резинки, в описании образующий несущую часть гуммиосновы жевательной резинки
16% предварительно составленной смеси (включающей 12% ментола и 88% гуммиосновы),
58% порошка сорбита,
1% бусин,
0,15% аспартама,
0,15% ацесульфама,
1,3% порошка перечной мяты и
24% гуммиосновы.
Гуммиоснова может, например, включать
эластомер: 19 мас.%,
природная смола: 20 мас.%,
синтетическая смола: 20 мас.%,
жир/наполнитель: 26 мас.%,
воск: 15 мас.%.
Модуль 11 жевательной резинки включает
85% сорбита,
3% порошка ментола,
2% порошка эвкалипта,
10% порошка лакрицы
Два модуля 11 и 12 прикрепляют один к другому за счет адгезии. Для этого можно использовать различные способы. Однако согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения, взаимное слипание между двумя слоями достигают прессованием модуля 11 к модулю 12.
Согласно одному варианту исполнения изобретения иллюстрируемая таблетка 10 жевательной резинки может быть снабжена покрытием, например, пленочным покрытием.
Следует отметить, что в объеме изобретения можно применять различные концентрации гуммиосновы в разных модулях (в описании: слоях). Более того, следует отметить, что согласно предпочтительному варианту исполнения изобретения не включающий GB-слой жевательной резинки должен по существу не содержать никакой гуммиосновы, например, как описано выше.
Модули, не включающие GB (или с низким содержанием GB), могут, например, включать ингредиенты прессуемой жевательной резинки, например, подсластители и флаворанты, в той или иной степени предварительно обработанные в целях облегчения правильного прессования. В том случае, если слой (слои), не содержащие или с низким содержанием GB, должны включать не прессуемые ингредиенты, их можно, например, включать в прессуемые материалы или обрабатывать известными технологическими способами.
Следует подчеркнуть, что другие необязательные ингредиенты могут, например, включать фармацевтические ингредиенты.
В других применениях, например, для создания различных профилей высвобождения, различные модули могут включать разные количества (т.е. концентрации) гуммиосновы.
Таблетка может, кроме того, включать (не показано) один или несколько барьерных слоев, приспособленных для создания барьера между вступающими в реакцию ингредиентами, такими как определенные кислоты и флаворанты.
На фиг.2а показано поперечное сечение прессованной мультимодульной таблетки жевательной резинки по изобретению, также показанной сверху на фиг.2b.
Иллюстрируемый вариант исполнения 20 включает жевательную резинку из трех модулей, из которых самый нижний слой 23 включает в себя содержащий гуммиоснову модуль жевательной резинки, имеющий определенную концентрацию гуммиосновы, промежуточный слой 22 включает в себя содержащий гуммиоснову модуль жевательной резинки с концентрацией гуммиосновы, отличающейся от модуля 23, и последний модуль 21 включает по существу не содержащий гуммиосновы модуль жевательной резинки.
Не содержащий гуммиосновы модуль жевательной резинки 23 может, например, включать прессуемые ингредиенты жевательной резинки, такие как подсластители, флаворанты, сублимированные фрукты и т.д., или слой 11, как описано на фиг.1а.
Два содержащих гуммиоснову модуля 22 и 23 могут, например, включать различные концентрации гуммиосновы, например, для обеспечения вариации, в особенности последующего высвобождения, поскольку модуль 21 изначально определяет начальное высвобождение таблетки при жевании.
На фиг.3а показано поперечное сечение прессованной мультимодульной таблетки 30 жевательной резинки по изобретению, также показанной сверху на фиг.3b.
Иллюстрируемая таблетка 30 жевательной резинки включает в себя содержащий гуммиоснову модуль 32 жевательной резинки, на котором располагается не содержащая GB основа жевательной резинки.
На фиг.4а показано поперечное сечение прессованной мультимодульной таблетки 40 жевательной резинки по изобретению, также показанной сверху на фиг.4b.
Таблетка 40 жевательной резинки некоторым образом отличается от других описанных таблеток тем, что таблетка содержит прессованный содержащий гуммиоснову модуль 42 жевательной резинки, образующий ядро резинки. Модуль 42 инкапсулирован окружающим по существу не содержащим гуммиосновы модулем 41.
На фиг.5а показано поперечное сечение прессованной мультимодульной таблетки 50 жевательной резинки по изобретению, также показанной сверху на фиг.5b.
Согласно проиллюстрированному варианту осуществления изобретения, демонстрирующему кольцеобразную двухслойную таблетку 50, модуль 52 жевательной резинки включает определенную концентрацию гуммиосновы, тогда как другой слой включает не содержащий GB модуль 52.
В качестве альтернативы модуль 51 жевательной резинки может включать в себя содержание гуммиосновы, отличающееся от содержания в модуле 52 жевательной резинки, таким образом облегчая обеспечение для жевательной резинки по крайней мере двух различных профилей высвобождения в одном изделии.
Таблетка
Размер таблетки и отдельных таблеток может по существу изменяться от таблетки к таблетке.
Один из примеров таблетки (1,1 г) может таким образом представлять собой 17 мм × 7 мм × 8 мм.
Другим размером и формой может быть круглая таблетка (1,5 г), имеющая диаметр 16 мм, толщину 7,1 мм в центре и толщину по периферии примерно 4,1 мм.
Таблетки и модули могут иметь много различных форм. Предпочтительная форма представляет собой форму, проиллюстрированную на фиг.1а и 1b, т.е. представляет собой модуль в форме нарезанных пластин. Такая форма модуля является предпочтительной, поскольку она представляет собой сравнительно легкую в обращении и при обработке. Однако в объеме изобретения могут, конечно, применяться другие формы модулей.
Некоторые из них проиллюстрированы на фиг.3а, 4а и 4а.
Формула изобретения
1. Таблетка жевательной резинки (10, 20, 30, 40, 50), включающая по крайней мере два отдельных связанных модуля (11, 12; 21, 22, 23; 31, 32; 41, 42; 51, 52) жевательной резинки, при этом по крайней мере один из указанных модулей жевательной резинки включает прессованные гранулы жевательной резинки, содержащие гуммиоснову, где таблетка жевательной резинки включает содержание гуммиосновы по крайней мере 5 мас.% таблетки.
2. Таблетка жевательной резинки по п.1, в которой содержание гуммиосновы по крайней мере одного из указанных модулей (12, 23, 32, 42, 52) жевательной резинки, включающего прессованные гранулы жевательной резинки, включающие гуммиоснову, составляет по крайней мере 15 мас.% таблетки.
3. Таблетка жевательной резинки по п.1 или 2, в которой по крайней мере один из модулей (11, 21, 31, 41) жевательной резинки имеет содержание гуммиосновы менее чем по крайней мере 5 мас.%.
4. Таблетка жевательной резинки по п.1, в которой по крайней мере один из модулей (11, 21, 31, 41) жевательной резинки по существу не содержит гуммиосновы.
5. Таблетка жевательной резинки по п.1, где по крайней мере два из указанных модулей жевательной резинки имеют различную эластичность.
6. Таблетка жевательной резинки по п.4, где по крайней мере один из указанных модулей жевательной резинки, по существу не содержащих гуммиосновы, имеет пластичность или эластичность, по существу отличающиеся от пластичности или эластичности указанного модуля жевательной резинки, включающего гуммиоснову.
7. Таблетка жевательной резинки по п.4, в которой указанная жевательная резинка, по существу не содержащая гуммиосновы, включает подсластитель в качестве основного ингредиента.
8. Таблетка жевательной резинки по п.7, в которой указанный модуль жевательной резинки, включающий подсластитель в качестве основного ингредиента, образует покрытие таблетки жевательной резинки, инкапсулирующее таблетку полностью или частично.
9. Таблетка жевательной резинки по п.1, в которой все модули жевательной резинки изготавливают прессованием.
10. Таблетка жевательной резинки по п.1, в которой модули жевательной резинки собирают посредством прессования.
11. Таблетка жевательной резинки по п.1, в которой указанные модули жевательной резинки имеют различные концентрации или состав гуммиосновы.
12. Таблетка жевательной резинки по п.1, в которой указанные модули представляют собой таблетки в форме нарезанных пластин.
13. Таблетка жевательной резинки по п.1, в которой различные модули жевательной резинки включают ингредиенты, которые должны быть разделены в таблетке.
14. Таблетка жевательной резинки по п.1, в которой по крайней мере два из указанных модулей жевательной резинки разделены по крайней мере одним разделительным слоем.
15. Таблетка жевательной резинки по п.4, в которой толщина по крайней мере одного из указанных слоев, по существу не содержащих гуммиосновы, превышает по крайней мере наименьшую ширину таблетки, деленную на 20.
16. Таблетка жевательной резинки по п.15, в которой толщина по крайней мере одного из указанных слоев, по существу не содержащих гуммиосновы, превышает 0,5 мм, предпочтительно 0,7 мм.
17. Таблетка жевательной резинки по п.1, в которой указанные модули жевательной резинки производят на основе прессуемых компонентов жевательной резинки.
18. Способ производства таблетки жевательной резинки по п.1, включающий сборку прессованием по крайней мере двух отдельных модулей жевательной резинки один на другом с образованием таблетки жевательной резинки, где по крайней мере один из указанных модулей жевательной резинки включает прессованные гранулы жевательной резинки, содержащей гуммиоснову, и где таблетка жевательной резинки включает содержание гуммиосновы по крайней мере 5 мас.% таблетки.
19. Способ производства таблетки жевательной резинки по п.18, в котором по крайней мере один из модулей жевательной резинки прессуют при сборке модулей жевательной резинки.
20. Способ производства таблетки жевательной резинки по п.18, в котором по крайней мере один из модулей жевательной резинки включает активные ингредиенты и, таким образом, устраняется физическое или химическое взаимодействие между модулями жевательной резинки таблетки.
РИСУНКИ
|
|