Патент на изобретение №2305704
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА ОСОБАЯ “ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ С КЛЮКВОЙ”
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: ароматный спирт клюквы 37,0-39,0 л, комплексная пищевая добавка “Лакторин” – 4,4-5,5 л, глицерин 0,35-0,45 л, кислота лимонная 0,12-0,18 кг, мед натуральный 4,5-5,5 кг, водно-спиртовая жидкость – остальное до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели водки, дегустационный балл – 9,78-9,80, придать ее аромату легкий тон аромата липового цвета.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка “ДЯДЯ ВАНЯ КРЕПКАЯ”, содержащая наряду с другими ингредиентами лимонную кислоту, глицерин, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2144073, кл. С12G 3/06, опубл 2000 г.) [1]. Однако органолептические свойства данной известной водки невысокие. Известна водка “АЛЕКСАНДР II”, содержащая наряду с иными компонентами лимонную кислоту, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2116341, кл. С12G 3/06, опубл 1998 г.) [2]. Органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки. Известен прием введения в состав водок различных добавок, снижающих отрицательное влияние алкоголя на организм человека. Так, известна комплексная пищевая добавка “Лакторин”, обладающая алкопротекторными свойствами при ее введении в состав водок (“Заветам Менделеева верны? Рецептуры Российских водок” – ж. Напитки. Новости и аналитика отрасти. 2005 г., №3, с.1-2) [3]. Для придания водкам особым специфического аромата используют различные компоненты: ароматизаторы, ароматные спирты. Так, известна водка особая “ЗЛАТОГЛАВАЯ КЛЮКВА”, содержащая лимонную кислоту, лактозу, клюквенный ароматизатор, сахар и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2160773, кл. С12G 3/06, опубл 2000 г.) [4]. Данная известна водка особая имеет медово-клюквенный тон во вкусе на фоне ярко выраженного водочного вкуса. Наиболее близкой предлагаемой водке особой является известная водка особая “ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ”, содержащая ароматный спирт клюквы, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2252249, кл. С12G 3/06, опубл 2005 г.) [5]. В аромате данной известной водки присутствует едва уловимый клюквенно-облепиховый тон, однако ее органолептические показатели недостаточно высоки. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств водки особой, придание ей клюквенного аромата с легким тоном липового цвета. Достигается указанный технический результат за счет того, что водка особая, содержащая ароматный спирт клюквы, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость, в качестве подслащивающего ингредиента содержит мед натуральный, дополнительно содержит глицерин, кислоту лимонную и комплексную пищевую добавку “Лакторин” при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал:
а также, кг на 1000 дал:
Для приготовления водки особой использовали комплексную пищевую добавку “Лакторин” по ТУ 9229-007-56758878-04. Ароматный спирт клюквы готовили, заливая 15,0 кг ягод клюквы свежих 75,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% с последующей перегонкой и получением ароматного спирта крепостью 75%. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение. Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:
а также, кг на 1000 дал:
Приготовленный образец водки имеет высокие органолептические показатели: дегустационный балл – 9,78. Аромат характерный водочный с ароматом клюквы и легким тоном липового цвета. Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:
а также, кг на 1000 дал:
Приготовленный образец водки имеет высокие органолептические показатели: дегустационный балл – 9,80. Аромат характерный водочный с ароматом клюквы и легким тоном липового цвета. Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:
а также, кг на 1000 дал:
Приготовленный образец водки имеет невысокие органолептические показатели. Аромат характерный водочный с ароматом клюквы. Тон липового цвета в аромате не улавливается. Пример 4. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:
а также, кг на 1000 дал:
Приготовленный образец водки имеет невысокие органолептические показатели. Тон липового цвета в аромате отсутствует. Таким образом, водка особая согласно изобретению имеет высокие органолептические показатели за счет придания ее аромату легкого приятного тона липового цвета.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт клюквы, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве подслащивающего ингредиента она содержит мед натуральный, дополнительно содержит глицерин, кислоту лимонную и комплексную пищевую добавку “Лакторин” при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал:
а также, кг на 1000 дал:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||