Патент на изобретение №2305401
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ ПЛЕМЕННОГО СТАДА ПРИ ГРУППОВОМ СОДЕРЖАНИИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает оценку петухов по живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди и крепости костяка. Дополнительно учитывают количество зубцов на листовидном гребне петухов в 17-18-недельном возрасте. Выбраковывают петухов с 3, 9 и более зубцами на листовидном гребне. Способ позволяет повысить оплодотворенность яиц. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции мясных кур. Большое внимание в селекции мясной птицы уделяют показателям оплодотворенности яиц, поскольку они существенным образом влияют на выход цыплят от несушки и выход мяса от одной родительской пары. Однако следует отметить, что из общего количества инкубируемых яиц 5-15% оказываются неоплодотворенными. Это вызывает необходимость разработки приемов племенной работы с птицей на повышение показателя оплодотворенности яиц. Индивидуальный отбор птицы по оплодотворенности яиц проводят при гнездовом содержании. Обязательным приемом отбора является использование кур и петухов, происходящих из семей и семейств с высокими показателями оплодотворенности яиц в период воспроизводства поголовья. В стаде множителя линий мясных кур племзавода, прародительских и родительских стадах такого отбора по оплодотворенности яиц произвести нельзя, поскольку индивидуальная оценка птицы невозможна. Мясных петухов в настоящее время отбирают по следующим показателям: живая масса молодняка в 5-недельном возрасте, крепость костяка, обмускуленность груди в 5 и 17 (18)-недельном возрасте, оперяемость молодняка в 5-недельном возрасте, живая масса взрослой птицы (Рекомендации по племенной работе в птицеводстве. – Сергиев Посад. 2003 – прототип). В то же время все большее внимание уделяют вопросам оценки и отбора птицы по различным экстерьерным признакам. В литературе отсутствуют рекомендации по приемам оценки мясных петухов по количеству зубцов на их листовидном гребне в стаде множителя линий племзавода, прародительских и родительских стадах. Общее с заявляемым изобретением является оценка и отбор мясных петухов по их живой массе в 5-недельном возрасте, крепости костяка, обмускуленности груди 5 и 17 (18)-недельном возрасте. В основу настоящего изобретения поставлена задача установить связь между количеством зубцов на листовидном гребне петухов и оплодотворенностью яиц. Технический результат заключается в том, что при выбраковке из стада петухов, у которых на листовидном гребне количество зубцов равно трем, девяти и более, исключаются из стада петухи с более низкой оплодотворенностью яиц. Поставленная задача достигается способом отбора мясных петухов племенного стада при групповом содержании, включающим оценку их по живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди, крепости костяка, отличающимся тем, что дополнительно учитывают количество зубцов на листовидном гребне петухов в 17 (18)-недельном возрасте и выбраковывают петухов с 3 и 9 и более зубцами на листовидном гребне. Пример конкретного выполнения Работа выполнена на птице высокопродуктивных кроссов: “Степняк” (племзавод “Красный Кут”), “Конкурент 3” и “Росс 308” (племзавод “Конкурсный”). Использована птица породы корниш линий: СТ 1, СТ 2 (кросс “Степняк”), К8 (кросс “Конкурент 3”) и Р1 (кросс “Росс 308”). Для опыта отобрали по 30 петухов в каждой линии при спаривании их с 300 курами каждой линии в 18-недельном возрасте при переводе птицы в помещения для взрослого стада в соответствии с Рекомендациями по племенной работе. От каждой линии было проинкубировано по 3000 яиц. Тщательный анализ показал, что количество зубцов на листовидном гребне у петухов колебался в пределах от 3 до 10. Количество таких петухов было следующим: три зубца на листовидном гребне – 3,0%; 4 – 5,0%; 5 – 8,0%; 6 – 22,5%; 7 – 50,0%; 8 – 7,0%; 9 – 3,2%; 10 – 1,5%. Петухи с 3 и 9 и более зубцами имели более низкую оплодотворенность яиц. В дальнейшем по каждой линии учитывали: количество яиц, заложенных на инкубацию в период воспроизводства стада, количество неоплодотворенных яиц, оплодотворенность яиц, количество зубцов на гребне петухов. На основании индивидуального учета выше перечисленных показателей была определена оплодотворенность яиц в зависимости от количества зубцов на гребне петухов. Результаты исследования представлены в таблице 1.
Установлено, что оплодотворенность яиц при количестве зубцов 3, 9 и более была ниже стандартов для линейной птицы породы корниш. Разница в оплодотворенности яиц по этим группам в сравнении со средними данными остальных групп (4-8 зубцов) составляла: по линии СТ1 – 4,7% (Р>0,05), СТ 2 – на 4,6% (Р<0,05), К8 – на 4,8% (Р<0,05), P1 – 13,0% (Р<0,001). Результаты производственной проверки представлены в таблице 2.
Результаты исследования подтверждены в производственной проверке, выполненной на птице линии СТ 1 породы корниш. Петухи с 3, 9 и более зубцами на листовидном гребне имели оплодотворенность яиц ниже на 4,8% (Р<0,001) по сравнению с петухами 2 группы (4-8 зубцов на гребне). При данном способе осуществляют отбор петухов в стадах: множитель линий племзавода, прародительских и родительских при групповом содержании, которые в дальнейшем имеют оплодотворенность яиц на 4,8% выше в сравнении с петухами крайних вариантов по количеству зубцов на гребне (3,9 и более зубцов).
Формула изобретения
Способ отбора мясных петухов племенного стада при групповом содержании, включающий оценку их по живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди, крепости костяка, отличающийся тем, что дополнительно учитывают количество зубцов на листовидном гребне петухов в 17-18-недельном возрасте и выбраковывают петухов с 3 и 9 и более зубцами на листовидном гребне.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||