Патент на изобретение №2305401

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2305401 (13) C1
(51) МПК

A01K67/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006101360/13, 17.01.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.01.2006

(46) Опубликовано: 10.09.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Рекомендации по племенной работе в птицеводстве. – Сергиев Посад, 2003, с.17-20. RU 2236126 С1, 20.09.2004.

Адрес для переписки:

141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10, ВНИТИП

(72) Автор(ы):

Егорова Анна Васильевна (RU),
Шахнова Людмила Васильевна (RU),
Коновалов Александр Владимирович (RU),
Елизаров Евгений Степанович (RU),
Цыплакова Ираида Викторовна (RU),
Краснова Надежда Анатольевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (RU)

(54) СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ ПЛЕМЕННОГО СТАДА ПРИ ГРУППОВОМ СОДЕРЖАНИИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает оценку петухов по живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди и крепости костяка. Дополнительно учитывают количество зубцов на листовидном гребне петухов в 17-18-недельном возрасте. Выбраковывают петухов с 3, 9 и более зубцами на листовидном гребне. Способ позволяет повысить оплодотворенность яиц. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции мясных кур.

Большое внимание в селекции мясной птицы уделяют показателям оплодотворенности яиц, поскольку они существенным образом влияют на выход цыплят от несушки и выход мяса от одной родительской пары.

Однако следует отметить, что из общего количества инкубируемых яиц 5-15% оказываются неоплодотворенными. Это вызывает необходимость разработки приемов племенной работы с птицей на повышение показателя оплодотворенности яиц.

Индивидуальный отбор птицы по оплодотворенности яиц проводят при гнездовом содержании. Обязательным приемом отбора является использование кур и петухов, происходящих из семей и семейств с высокими показателями оплодотворенности яиц в период воспроизводства поголовья.

В стаде множителя линий мясных кур племзавода, прародительских и родительских стадах такого отбора по оплодотворенности яиц произвести нельзя, поскольку индивидуальная оценка птицы невозможна.

Мясных петухов в настоящее время отбирают по следующим показателям: живая масса молодняка в 5-недельном возрасте, крепость костяка, обмускуленность груди в 5 и 17 (18)-недельном возрасте, оперяемость молодняка в 5-недельном возрасте, живая масса взрослой птицы (Рекомендации по племенной работе в птицеводстве. – Сергиев Посад. 2003 – прототип).

В то же время все большее внимание уделяют вопросам оценки и отбора птицы по различным экстерьерным признакам. В литературе отсутствуют рекомендации по приемам оценки мясных петухов по количеству зубцов на их листовидном гребне в стаде множителя линий племзавода, прародительских и родительских стадах.

Общее с заявляемым изобретением является оценка и отбор мясных петухов по их живой массе в 5-недельном возрасте, крепости костяка, обмускуленности груди 5 и 17 (18)-недельном возрасте.

В основу настоящего изобретения поставлена задача установить связь между количеством зубцов на листовидном гребне петухов и оплодотворенностью яиц.

Технический результат заключается в том, что при выбраковке из стада петухов, у которых на листовидном гребне количество зубцов равно трем, девяти и более, исключаются из стада петухи с более низкой оплодотворенностью яиц.

Поставленная задача достигается способом отбора мясных петухов племенного стада при групповом содержании, включающим оценку их по живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди, крепости костяка, отличающимся тем, что дополнительно учитывают количество зубцов на листовидном гребне петухов в 17 (18)-недельном возрасте и выбраковывают петухов с 3 и 9 и более зубцами на листовидном гребне.

Пример конкретного выполнения

Работа выполнена на птице высокопродуктивных кроссов: “Степняк” (племзавод “Красный Кут”), “Конкурент 3” и “Росс 308” (племзавод “Конкурсный”).

Использована птица породы корниш линий: СТ 1, СТ 2 (кросс “Степняк”), К8 (кросс “Конкурент 3”) и Р1 (кросс “Росс 308”). Для опыта отобрали по 30 петухов в каждой линии при спаривании их с 300 курами каждой линии в 18-недельном возрасте при переводе птицы в помещения для взрослого стада в соответствии с Рекомендациями по племенной работе. От каждой линии было проинкубировано по 3000 яиц.

Тщательный анализ показал, что количество зубцов на листовидном гребне у петухов колебался в пределах от 3 до 10. Количество таких петухов было следующим: три зубца на листовидном гребне – 3,0%; 4 – 5,0%; 5 – 8,0%; 6 – 22,5%; 7 – 50,0%; 8 – 7,0%; 9 – 3,2%; 10 – 1,5%. Петухи с 3 и 9 и более зубцами имели более низкую оплодотворенность яиц.

В дальнейшем по каждой линии учитывали: количество яиц, заложенных на инкубацию в период воспроизводства стада, количество неоплодотворенных яиц, оплодотворенность яиц, количество зубцов на гребне петухов.

На основании индивидуального учета выше перечисленных показателей была определена оплодотворенность яиц в зависимости от количества зубцов на гребне петухов.

Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Оплодотворенность яиц в зависимости от количества зубцов на гребне петухов, %
Количество зубцов ЛИНИЯ
на гребне СТ1 СТ2 К8 Р1
ОНО ППЗ “Красный Кут” ОНО ППЗ “Конкурсный”
3 88,7 89,8 89,2 77,5
4 92,2 93,5 92,6 92,7
5 95,5 95,7 96,0 96,3
6 94,6 95,3 95,1 94,3
7 92,8 93,8 93,2 93,5
8 92,3 92,9 92,7 92,5
9 88,9 89,4 89,0 86,1
10 79,1
в среднем по группе 3, 9 и более зубцов 88,8 89,6 89,1 80,9
в среднем по группе 4-8 зубцов 93,5 94,2 93,9 93,9

Установлено, что оплодотворенность яиц при количестве зубцов 3, 9 и более была ниже стандартов для линейной птицы породы корниш.

Разница в оплодотворенности яиц по этим группам в сравнении со средними данными остальных групп (4-8 зубцов) составляла: по линии СТ1 – 4,7% (Р>0,05), СТ 2 – на 4,6% (Р<0,05), К8 – на 4,8% (Р<0,05), P1 – 13,0% (Р<0,001).

Результаты производственной проверки представлены в таблице 2.

Таблица 2.
Результаты производственной проверки по линии СТ 1 (ОНО ППЗ “Красный Кут”)
1 группа 2 группа
Показатель Количество зубцов на гребне петуха
3,9 и более 4-8
Количество кур, гол. 250 500
Количество петухов, гол. 25 50
Проинкубировано яиц, шт. 1500 2800
Оплодотворенность яиц, % 88,6 93,4

Результаты исследования подтверждены в производственной проверке, выполненной на птице линии СТ 1 породы корниш.

Петухи с 3, 9 и более зубцами на листовидном гребне имели оплодотворенность яиц ниже на 4,8% (Р<0,001) по сравнению с петухами 2 группы (4-8 зубцов на гребне).

При данном способе осуществляют отбор петухов в стадах: множитель линий племзавода, прародительских и родительских при групповом содержании, которые в дальнейшем имеют оплодотворенность яиц на 4,8% выше в сравнении с петухами крайних вариантов по количеству зубцов на гребне (3,9 и более зубцов).

Формула изобретения

Способ отбора мясных петухов племенного стада при групповом содержании, включающий оценку их по живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди, крепости костяка, отличающийся тем, что дополнительно учитывают количество зубцов на листовидном гребне петухов в 17-18-недельном возрасте и выбраковывают петухов с 3 и 9 и более зубцами на листовидном гребне.

Categories: BD_2305000-2305999