Патент на изобретение №2305131

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2305131 (13) C2
(51) МПК

C12G3/06 (2006.01)

A23L1/30 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2005130135/13, 27.09.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.09.2005

(43) Дата публикации заявки: 10.04.2007

(46) Опубликовано: 27.08.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1781293 A1, 15.12.1992. RU 2245665 C1, 10.02.2005. RU 2252683 C1, 27.05.2005. RU 2192140 C2, 10.11.2002.

Адрес для переписки:

394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА, отдел СМП

(72) Автор(ы):

Мельникова Елена Ивановна (RU),
Нифталиев Сабухи Ильич (RU),
Рудниченко Елена Сергеевна (RU),
Хохлова Людмила Анатольевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА) (RU)

(54) ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК “ВОЛШЕБНЫЙ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. Десертный напиток содержит 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, ванилин, концентрат сладких веществ стевии, концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» и водно-спиртовую жидкость при следующем содержании ингредиентов, мас.%: 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы 37,0-41,0, ванилин 0,04-0,06, концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» 5,0-9,0, концентрат сладких веществ стевии 0,08-0,12, водно-спиртовая жидкость – по расчету на крепость купажа 9%. Это позволяет повысить пищевую ценность, снизить калорийность готового продукта. Напиток имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым оттенком, пряный со жгучим вкус и специфический аромат муската. Кроме того, расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий. 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности.

Известен десертный напиток «Арго», содержащий 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, 20%-ный сахарный сироп, сухое обезжиренное молоко, спирт-ректификат, ванилин [Патент 1781293 (РФ). Десертный напиток «Арго»/ Фишман Г.М., Каралидзе Г.Д.] /прототип/. Наиболее близкие аналоги (патент RU 2245665 С1, патент RU 2252683 С1, патент RU 2192140 С2, патент SU 1781293 A1).

Недостатками прототипа являются высокое содержание сахарозы и низкая пищевая ценность из-за недостаточного содержания в составе макро-, микроэлементов и витаминов.

Техническая задача изобретения заключается в улучшении органолептических свойств, повышении пищевой ценности и снижении калорийности напитка за счет обогащения биологически активными веществами растительного сырья, лактозой, молочной кислотой, макро-, микроэлементами и витаминами.

Поставленная задача достигается тем, что десертный напиток, содержащий 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, ванилин, подслащивающий ингредиент, сухой ингредиент из молока и водно-спиртовую жидкость, отличается тем, что он в качестве подслащивающего ингредиента и сухого ингредиента из молока содержит соответственно концентрат сладких веществ стевии и концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» при следующем содержании ингредиентов, мас.%:

30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы 37,0-41,0
Ванилин 0,04-0,06
Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» 5,0-9,0
Концентрат сладких веществ стевии 0,08-0,12
Водно-спиртовая жидкость По расчету на крепость купажа 9%

Способ осуществляется введением в состав напитка концентрата сывороточного сухого «УМК-ООС» и концентрата сладких веществ стевии, что позволяет улучшить органолептические свойства, повысить пищевую ценность, снизить калорийность. Напиток приобретает ярко выраженный освежающий кисло-сладкий вкус с коньячным оттенком и приятным травяным ароматом.

Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» (Полянский К.К., Долниковский В.И., Мельникова Е.И., Голубева Л.В. Сухой углеводоминеральный концентрат молочной сыворотки. «Молочная промышленность» № 6, 1996, с.24-25) повышает пищевую ценность напитка, так как содержит ценные компоненты сыворотки: лактозу – уникальный углевод животного происхождения, низкомолекулярные белковые вещества, обладающие биологической активностью, молочную кислоту, широкий спектр макро- и микроэлементов, водорастворимые витамины.

Концентрат сладких веществ стевии (Полянский К.К., Подпоринова Г.К., Богомолов Д.М. Производство пищевых продуктов с использованием натурального подсластителя из стевии. «Пищевая промышленность» № 7, 2004, с.80-81) снижает калорийность напитка, так как содержит сумму дитерпеновых гликозидов, имеющих нулевую энергетическую ценность, а эквивалент сладости их в среднем составляет 300 единиц, кроме того, они включаются в процесс обмена веществ без участия инсулина, что нормализует уровень глюкозы в крови.

Технический результат изобретения выражается в повышении пищевой ценности, снижении калорийности готового напитка, предлагаемый напиток имеет пряный со жгучим вкус и специфический аромат муската, а также расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий.

Плоды субтропической хурмы после их мойки и очистки от плодоножек, режутся на кусочки и подвергаются экстракции кипящей водой. При этом получают экстракт содержанием 5% сухих веществ. Экстракт подвергается концентрации до содержания 30% растворимых сухих веществ, при этом концентрат обретает новые свойства по окраске и вкусу. На базе этого концентрата десертный напиток «Волшебный» изготавливают по следующей рецептуре, мас.%:

30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы 37,0-41,0
Ванилин 0,04-0,06
Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» 5,0-9,0
Концентрат сладких веществ стевии 0,08-0,12

Купаж десертного напитка «Волшебный» готовят следующим образом: в емкость заливают 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, вносят ванилин, концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» и концентрат сладких веществ стевии. После чего купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до массы 1000 кг и крепости 9 об.%, отстаивают в течение 48 часов, фильтруют и подают на розлив.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. На изготовление напитка «Волшебный» берут, кг:

30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы 370,0
Ванилин 0,6
Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» 90,0
Концентрат сладких веществ стевии 1,2

Полученный купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до массы 1000 кг и крепости 9 об.%, отстаивают в течение 48 часов, фильтруют и подают на розлив.

Пример 2. На приготовление напитка «Волшебный» берут, кг:

30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы 390,0
Ванилин 0,5
Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» 80,5
Концентрат сладких веществ стевии 1,0

Полученный купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до массы 1000 кг и крепости 9 об.%, отстаивают в течение 48 часов, фильтруют и подают на розлив.

Примеры 3, 4, 5 представлены в таблице 1, технология их приготовления аналогична приведенной выше.

Из анализа органолептических свойств композиций 1-5 (табл.2) следует, что композиции 4 и 5 отличаются невысокими органолептическими свойствами.

Соотношение ингредиентов в примере 4 не позволяет сформировать ярко выраженный освежающий кисло-сладкий вкус с коньячным оттенком и приятный травяной аромат.

В напитке, полученном в соответствии с примером 5, в связи с избытком концентрата сывороточного сухого наблюдается специфический сывороточный запах, что ухудшает органолептические и физико-химические свойства напитка.

Введение в состав композиции напитка перечисленных выше ингредиентов в соответствующих количествах (примеры 1-3) позволяет получить качественно новые органолептические и физико-химические свойства. Десертный напиток «Волшебный» отличается от прототипа тем, что имеет пряный со жгучим вкус и специфический аромат муската.

Кроме того, введение в состав рецептуры концентрата сывороточного сухого повышает пищевую ценность, так как при этом он обогащается ценными пищевыми компонентами творожной сыворотки (лактозой, макро- и микроэлементами, водорастворимыми витаминами), а замена сахарозы на концентрат сладких веществ стевии позволяет получить низкокалорийный продукт.

Органолептические свойства десертного напитка «Волшебный» представлены в таблице 2.

Таблица 1
Рецептуры десертного напитка
№ п/п Наименование ингредиентов Рецептура, мас.%, в примерах
1 2 3 4 5 прототип
1 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы 37,0 39,0 41,0 43,0 35,0 37,0
2 20%-ный сахарный сироп 46,9
3 Сухое обезжиренное молоко 9,0
4 Спирт – ректификат 7,04
5 Ванилин 0,06 0,05 0,04 0,03 0,07 0,06
6 Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» 9,0 7,0 5,0 3,0 11,0
7 Концентрат сладких веществ стевии 0,11 0,1 0,09 0,08 0,07
8 Водно-спиртовая жидкость По расчету на крепость купажа 9%

Таблица 2
Органолептические свойства десертного напитка
Наименование показателя Значение
Внешний вид Прозрачная жидкость, имеющая насыщенный коричневый цвет с красноватым оттенком
Вкус и аромат Пряный со жгучим вкусом и специфическим ароматом муската

Технический результат изобретения выражается в повышении пищевой ценности, снижении калорийности готового напитка, предлагаемый напиток имеет пряный со жгучим вкус и специфический аромат муската, а также расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий.

Формула изобретения

Десертный напиток, содержащий 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, ванилин, подслащивающий ингредиент, сухой ингредиент из молока и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего ингредиента и сухого ингредиента из молока содержит соответственно концентрат сладких веществ стевии и концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» при следующем содержании ингредиентов, мас.%:

30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы 37,0-41,0
Ванилин 0,04-0,06
Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» 5,0-9,0
Концентрат сладких веществ стевии 0,08-0,12
Водно-спиртовая жидкость По расчету на крепость купажа 9%


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.09.2007

Извещение опубликовано: 10.05.2009 БИ: 13/2009


Categories: BD_2305000-2305999