Патент на изобретение №2158527
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности, в частности при розливе минеральных вод. Способ приготовления минеральной воды заключается в том, что смешивают лечебно-столовые хлоридно-гидрокарбонатные (гидрокарбонатно-хлоридные), натриевые минеральные воды с растворами солей, в качестве которых используют лечебно-столовую хлоридно-натриевую, бромную воду “Доволенская” с содержанием ионов, мг/дм3: Сl– 3834, (Na+ + К+) 2571, НСО–3 720, Са2+ 60, Mg2+ 61, Br– 33, кремниевая кислота 33 и минерализацией 7,8 г/дм3. При этом в получаемой минеральной воде ионный состав существенно отличен от ионного состава применяемых естественных ингредиентов, что позволяет расширить спектр лечебно-столовых вод. 2 з.п.ф-лы. Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к розливу минеральных вод. Известен способ приготовления минеральной питьевой воды “Стародубская” (см. патент N 2066107, МПК А 23 L 2/38, 1996 г.), предусматривающий смешивание питьевой воды с хлоридно-натриевым рассолом, перемешивание в течение 30 минут, выдержку в течение 1 часа, насыщение полученного купажа углекислым газом и розлив, при этом в качестве рассола используют высокоминерализованную воду (рассол) “Зареченский” с содержанием ионов, мг/дм3: Cl– 90000-100000, (Na+ – К+) 46500-47500, Br– 450-600, HCO3– 100, SO42- 1200-2200, Ca2+ 7100-8100, Mg2+ 3100-4100 и минерализацией 145-162 г/дм3. Недостатком данного способа является то, что качественный ионный состав получаемого ряда минеральных питьевых вод “Стародубская” NN 1-9 остается неизменным, а количественный состав пропорционален степени разбавления. Известен способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды (см. патент N 1807856, МПК А 23 L 2/00, 1991 г.), предусматривающий смешивание воды с растворами солей, насыщение двуокисью углерода и розлив, причем в качестве воды используют артезианскую воду, в которой предварительно растворяют гидрокарбонат натрия, а в качестве раствора солей – природные хлоридно-натриевые воды, например лечебно-столовую хлоридно-натриевую минеральную воду “Белогорье”. Недостатками данного способа являются использование для разбавления искусственной минеральной воды, получаемой из артезианской воды путем растворения в ней гидрокарбоната натрия из расчета 3 г/дм3, и, как следствие, минимальные качественные и количественные изменения ионного состава получаемых вод и сравнительно узкий спектр лечебно-профилактического действия. Задачей изобретения является расширение спектра лечебно-столовых вод путем получения минеральной воды с принципиально отличным составом ионов по сравнению с ионным составом используемых натуральных ингредиентов. Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления, предусматривающем смешивание воды с растворами солей, насыщение двуокисью углерода и розлив, в качестве раствора солей используют лечебно-столовую хлоридно-натриевую, бромную минеральную воду “Доволенская”, а в качестве воды – хлоридно-гидрокарбонатные (гидрокарбонатно-хлоридные), натриевые минеральные воды типа “Крымская”. Технический результат от использования способа заключается в получении лечебно-столовой минеральной воды с ионным составом, существенно отличным от ионного состава применяемых естественных ингредиентов. Способ осуществляют следующим образом. Минеральная вода “Доволенская” (источник-скважина N 1-443 на территории санатория “Доволенский”) является сырьем для приготовления новой лечебно-столовой минеральной воды и относится к лечебно-столовым хлоридно-натриевым, бромным водам. Макрокомпонентный состав ее, мг/дм3: Cl– 3834, (Na++К+) 2571, HCO3– 720, Ca2+ 60, Mg2+ 61, Br– 33, кремниевая кислота 33. Минерализация воды 7,8 г/дм3. Для разбавления используют лечебно-столовую гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую минеральную воду “Карачинская-2” (источник-скважина N 10-86 г. Татарск) с содержанием ионов, мг/дм3: Cl– 373, (Na++К+) 697, HCO–3 1037, SO42- 204, Ca2+ 15, Mg2+ 9, кремниевая кислота 27 и минерализацией 2,5 г/дм3. Готовят лечебно-столовую минеральную воду разбавлением минеральной воды “Доволенская” минеральной водой “Карачинская-2” в соотношении 1:4, полученный купаж перемешивают 50 минут, выдерживают в течение 1 часа, насыщают двуокисью углерода и подают на розлив. Ионный состав лечебно-столовой минеральной воды следующий, мг/дм3: Cl– 890, (Na+ + К+) 967, HCO3– 952, SO42- 152, Ca2+ 18, Mg2+ 11, Br– 8, кремниевая кислота 29. Минерализация воды 3,6 г/дм3. Использование предлагаемого способа позволяет расширить спектр лечебно-столовых вод путем получения минеральной воды с принципиально отличным составом ионов по сравнению с ионным составом используемых натуральных ингредиентов и приемлемыми (высокими) органолептическими характеристиками. Формула изобретения
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 06.01.2006
Извещение опубликовано: 20.02.2007 БИ: 05/2007
|
||||||||||||||||||||||||||