Патент на изобретение №2158524

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2158524 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/237
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 98116232/13, 25.08.1998

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.08.1998

(45) Опубликовано: 10.11.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ФУРМАН А.А. Поваренная соль и ее применение. – М.: Химия, 1989, с.143. SU 1741739 A1, 23.06.1992.

Адрес для переписки:

156013, г.Кострома, ул. Беговая, д.27, кв.15, Смирновой А.А.

(71) Заявитель(и):

Смирнова Анна Александровна

(72) Автор(ы):

Смирнова А.А.

(73) Патентообладатель(и):

Смирнова Анна Александровна

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛИ ПОВАРЕННОЙ ПИЩЕВОЙ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соли поваренной пищевой, содержащей добавку. Способ предусматривает смешивание соли поваренной пищевой в количестве 40 мас.% с мукой ржаной 20 мас.% и измельченной белокачанной капустой 40 мас.%. Смесь подвергают тепловой обработке в русской печи при 800-900°С в течение 90 мин с последующим охлаждением на углях до полного охлаждения. При этом топливом является древесина. Осуществление способа позволит получить продукт с пониженной гигроскопичностью и улучшенным вкусом.


Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соли поваренной пищевой, содержащей пищевую добавку.

Известна соль поваренная пищевая, содержащая хлорид натрия (NaCl) с добавками лаврового и укропного масел при ароматизации ее вкусовых качеств. Эта соль поваренная должна храниться в закрытом помещении при влажности не более 75%, при более высокой влажности соль увлажняется и слеживается. Против слеживаемости соли поваренной пищевой может применяться зола (Фурман А.А. Поваренная соль и ее применение. М.:, Химия, 1989, с. 143).

К недостаткам данной соли относятся ее слеживаемость при влажности более 75% и недостаточные вкусовые качества.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта, снижение его гигроскопичности и устранение слеживаемости при любой влажности.

Данный технический результат достигается тем, что в способе получения соли поваренной пищевой, в котором осуществляют смешивание соли поваренной пищевой с добавкой, предусматривают то, что в качестве добавки используют муку ржаную и измельченную белокочанную капусту, при этом соотношение соли поваренной пищевой составляет 40 мас.%, муки ржаной – 20 мас.% и измельченной белокочанной капусты – 40 мас.%, после чего смесь подвергают тепловой обработке в русской печи при 800 – 900oC в течение 90 минут с последующим полным охлаждением на углях, при этом топливом для получения углей является древесина.

Способ осуществляют следующим образом.

Берут соль поваренную пищевую в количестве 40 мас.%, смешивают ее с мукой ржаной в количестве 20 мас.% и измельченной белокочанной капустой в количестве 40 мас.%. Смесь подвергают тепловой обработке при 800 – 900oC в течение 90 мин. При этом тепловую обработку проводят в русской печи на углях из древесины. Причем после ее завершения смесь оставляют на углях до полного ее охлаждения.

Полученная таким образом масса измельчается и просеивается через сито.

Готовый продукт имеет серо-черный цвет, не имеет запаха и обладает приятным вкусом.

Полученная “черная” соль поваренная пищевая при высокой влажности не увлажняется, не слеживается, у соли, полученной данным способом, отсутствует гидроскопичность.

“Черная” соль поваренная пищевая по своим вкусовым качествам и устойчивости к влажности должна найти широкое применение в быту и пользоваться большим спросом у населения.

Формула изобретения


Способ получения соли поваренной пищевой, предусматривающий смешивание соли поваренной пищевой с добавкой, отличающийся тем, что в качестве добавки используют муку ржаную и измельченную белокачанную капусту, после этого смесь подвергают тепловой обработке в русской печи при 800 – 900oC в течение 90 мин с последующим полным охлаждением на углях, при этом соотношение соли поваренной пищевой составляет 40 мас.%, муки ржаной – 20 мас.% и измельченной белокочанной капусты – 40 мас.%, а топливом является древесина.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 12-2003

Извещение опубликовано: 27.04.2003


Categories: BD_2158000-2158999