Патент на изобретение №2158521

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2158521 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/06, A23L1/0532
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 97102805/13, 14.02.1997

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.02.1997

(45) Опубликовано: 10.11.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Соловьева Л.П. и др. Использование модифилана для кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения. III Международный симпозиум “Экология человека : проблемы и состояние лечебно-профилактического питания” 26 – 30 сентября 1994 г, Москва. Тезисы докладов. Ч.1, с.103. Белоусов А.П. и др. Технология консервирования и технохимический контроль. – М.: Экономика, 1965, с.258. RU 2019981 C1, 1994. RU 2053689 C1, 1996.

Адрес для переписки:

690091, г.Владивосток, Океанский пр-т 41, кв.76, Соловьевой Л.П.

(71) Заявитель(и):

Дальневосточная государственная академия экономики и управления

(72) Автор(ы):

Соловьева Л.П.,
Чижикова О.Г.,
Базилевич В.И.

(73) Патентообладатель(и):

Дальневосточная государственная академия экономики и управления

(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов. В рецептуру плодово-ягодного повидла дополнительно вводят модифилан. В результате получается повидло с высокой пищевой ценностью, обладающее уникальной способностью ускорять выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. При этом расширяется ассортимент продукции, выпуск которой может быть организован на любом предприятии, перерабатывающем плодоовощное сырье.


Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов.

До настоящего времени не известно повидло, в состав которого входит модифилан.

Модифилан – продукт особой переработки морской капусты, представляет собой пастообразную вязкую массу зеленоватого цвета со специфическим запахом и вкусом.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является повидло па основе плодово-ягодного пюре (Белоусов А.П., Осипов А.М. “Технология консервирования и технохимический контроль”. М. Экономика, 1965, с. 258). Повидло получают путем уваривания плодов или ягод с сахаром, соотношение частей 1:1,5.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в композиции для приготовления повидла в качестве дополнительного компонента используется модифилан, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Плодово-ягодное пюре – 25-30
Модифилан – 10-15
Сахар-песок – 60
В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании модифилана для приготовления повидла. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию “новизна”.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.%:
Пример 1.

Плодово-ягодное пюре – 25
Модифилан – 15
Сахар-песок – 60
Пример 2.

Плодово-ягодное пюре – 30
Модифилан – 10
Сахар-песок – 60
Указанные пределы компонентов рецептуры повидла соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями.

Учитывая, что модифилан содержит уникальные природные энтеросорбенты, обладающие способностью ускорять выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения повидла высокой пищевой ценности профилактического назначения. Производство может быть организовано на любом предприятии по переработке плодоовощной продукции.

Формула изобретения


Композиция для приготовления повидла, содержащая плодово-ягодное пюре, сахар-песок, отличающаяся тем, что дополнительно содержит модифилан при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Плодово-ягодное пюре – 25 – 30
Модифилан – 10 – 15
Сахар-песок – 60


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.02.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 35-2002

Извещение опубликовано: 20.12.2002


Categories: BD_2158000-2158999