Патент на изобретение №2158521
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов. В рецептуру плодово-ягодного повидла дополнительно вводят модифилан. В результате получается повидло с высокой пищевой ценностью, обладающее уникальной способностью ускорять выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. При этом расширяется ассортимент продукции, выпуск которой может быть организован на любом предприятии, перерабатывающем плодоовощное сырье. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов. До настоящего времени не известно повидло, в состав которого входит модифилан. Модифилан – продукт особой переработки морской капусты, представляет собой пастообразную вязкую массу зеленоватого цвета со специфическим запахом и вкусом. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является повидло па основе плодово-ягодного пюре (Белоусов А.П., Осипов А.М. “Технология консервирования и технохимический контроль”. М. Экономика, 1965, с. 258). Повидло получают путем уваривания плодов или ягод с сахаром, соотношение частей 1:1,5. Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в композиции для приготовления повидла в качестве дополнительного компонента используется модифилан, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Плодово-ягодное пюре – 25-30 Модифилан – 10-15 Сахар-песок – 60 В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании модифилана для приготовления повидла. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию “новизна”. Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.%: Пример 1. Плодово-ягодное пюре – 25 Модифилан – 15 Сахар-песок – 60 Пример 2. Плодово-ягодное пюре – 30 Модифилан – 10 Сахар-песок – 60 Указанные пределы компонентов рецептуры повидла соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями. Учитывая, что модифилан содержит уникальные природные энтеросорбенты, обладающие способностью ускорять выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения повидла высокой пищевой ценности профилактического назначения. Производство может быть организовано на любом предприятии по переработке плодоовощной продукции. Формула изобретения
Плодово-ягодное пюре – 25 – 30 Модифилан – 10 – 15 Сахар-песок – 60 MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 15.02.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 35-2002
Извещение опубликовано: 20.12.2002
|
||||||||||||||||||||||||||