Патент на изобретение №2304768

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2304768 (13) C2
(51) МПК

G01N33/14 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005112474/13, 26.04.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.04.2005

(43) Дата публикации заявки: 10.11.2006

(46) Опубликовано: 20.08.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 943570, 15.07.1982. SU 1824581 A1, 30.06.1993. Методические рекомендации по контролю стабилизации вин к кристаллическим помутнениям, вызываемым битартратом калия. Ялта: ВНИИВ и В «Магарач», 1985.

Адрес для переписки:

115998, Москва, Стремянный пер., 36, ГОУ РЭА им. Г.В.Плеханова

(72) Автор(ы):

Лычников Дмитрий Семенович (RU),
Положишникова Марина Александровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА” (RU)

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНА К КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ПОМУТНЕНИЯМ

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. В исследуемой пробе вина измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0, через 10-12 мин после введения электролита – их конечную концентрацию Nк, при которой начинается активизация процессов комплексообразования. Определяют коэффициент относительного снижения начальной концентрации коллоидных частиц после введения электролита Y={(N0-Nк)/N0}·100%, а суждение об устойчивости вина к кристаллическим помутнениям проводят по превышению величины данного коэффициента, равной 15%. В качестве электролита выбирают раствор винной кислоты, конечная концентрация которой в пробе составляет от 0,02 до 0,04 М, а измерение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят методом поточной ультрамикроскопии. Изобретение позволяет ускорить процесс с 24-72 ч до 15-20 мин. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в виноделии для проверки качества вина.

Известен способ определения устойчивости вина к кристаллическим помутнениям, предусматривающий охлаждение пробы до ±2°С, выдержку в течение 18-24 ч и визуальный контроль за появлением осадка, причем перед охлаждением осуществляют ультрафильтрацию пробы [1]. Известный способ проверки стабильности вина не обеспечивает возможность прогнозирования сроков стабильности вина.

Известен способ определения устойчивости вина к кристаллическим помутнениям, предусматривающий отбор пробы вина, введение в нее электролита с последующим помещением раствора в электролитическую ячейку, в которой производят замеры электродвижущей силы (ЭДС) при различных концентрациях раствора электролита. По величие абсолютного изменения ЭДС выносят суждение о степени склонности к образованию кристаллического осадка [2]. Данный способ измерения не дает количественной оценки стабильности вина, без которой невозможно прогнозирование срока его устойчивости к образованию осадка.

Наиболее близким к изобретению является способ определения розливостойкости вин, предусматривающий введение в пробу вина винной кислоты и последующую выдержку на холоде при 0-3°С в течение 1-3 суток с визуальным исследованием прозрачности и образующегося осадка [3]. Известный способ характеризуется высокой достоверностью исследований, однако длителен по времени.

Положительным техническим результатом, которого можно достичь при использовании данного изобретения, является ускорение процесса определения устойчивости вина к образованию кристаллических помутнений от 24-72 ч до 15-20 мин.

Технический результат достигается тем, что в способе определения устойчивости вина к кристаллическим помутнениям, предусматривающем отбор пробы, введение в нее электролита, установление наличия коллоидных частиц и суждение об устойчивости к помутнениям, в пробе до введения электролита измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0 и через 10-12 мин после введения электролита – их конечную концентрацию Nк, после чего определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц после введения электролита Y={(N0-Nк)/N0}·100%, а суждение об устойчивости вина к кристаллическим помутнениям проводят по превышению величины данного коэффициента, равной 15%, причем в качестве электролита выбирают раствор винной кислоты, конечная концентрация которой в пробе составляет от 0,02 М до 0,04 М, а измерение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят методом поточной ультрамикроскопии.

Способ реализуют следующим образом.

В исследуемую пробу вина вводят электролит, провоцирующий образование кристаллических помутнений в вине. В качестве электролита используют, например, 1 М раствор винной кислоты, причем раствор вводят в количестве, обеспечивающем его конечную концентрацию в вине от 0,02 до 0,04 М. До введения электролита в пробе измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0. Через 10-12 мин после введения электролита производят замер их конечной концентрации Nк, при которой начинается активное комплексообразование. По относительному изменению величины начальной концентрации (N0-Nк)/N0 определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц Y={(N0-Nк)/N0}·100%, характеризующий степень склонности вина к образованию кристаллического осадка (битартрата калия). Экспериментально установлено, что при превышении коэффициентом Y величины 15% без дополнительной обработки (оклейки, например, или фильтрации) вино не годится к розливу с последующим длительным хранением, причем чем больше величина Y, тем интенсивнее снижается устойчивость вина и, следовательно, срок его хранения.

Определение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят с помощью метода поточной ультрамикроскопии, предусматривающего подсчет количества частиц в единице объема (1 см3) при его освещении источником когерентного света. Подсчет ведут с помощью поточного микроскопа с узлом регистрации. Устройство для реализации этого метода может быть выполнено по схеме, представленной в SU 673891 G01N 15/02, 1978 г.

В реальных условиях исследования вин по данному способу проводят следующим образом.

Пример 1.

Берут пробу вина (например, «Портвейн Акстафа») и определяют в ней концентрацию коллоидных частиц (N0) в 1 см3 методом поточной ультрамикроскопии. Измеренная концентрация коллоидных частиц в пробе составляет 2,49·109 см3. Затем пробу вина наливают в мерную колбу емкостью 100 мл и добавляют в нее 3 мл 1 М раствора винной кислоты с тем, чтобы конечная концентрация электролита в пробе составила 0,03 М. Колбу интенсивно перемешивают и оставляют на 10-12 мин при комнатной температуре для протекания процессов кристаллообразования. По истечении указанного времени повторно измеряют концентрацию коллоидных частиц (Nк) в 1 см3 вина. Допустим, что эта концентрация составила 2,31·109 см3. Затем определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц (Y): Y={(2,49·109-2,31·109)/2,49·109)·100%=7,2%. Коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц (Y) меньше установленного порогового уровня (15%), следовательно, вино устойчиво к образованию кристаллических помутнений.

Пример 2.

При определении в пробе вина (например, «Портвейна белого Крымского») начальной концентрации коллоидных частиц (N0) в 1 см3 методом поточной ультрамикроскопии получили значение 2,0·109 см3. При повторном измерении концентрации коллоидных частиц (Nк) через 10-12 мин после введения в вино раствора винной кислоты она составила 1,38·109 см3. Определяем коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц (Y): Y={(2,0·109-1,38·109)/2,0·109}·100%=31%. Коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц (Y) превышает установленный пороговый уровень (15%), следовательно, вино склонно к образованию кристаллических помутнений. Установлено, что чем больше данный коэффициент у отклоняется от 15%, тем меньше срок гарантийной розливостойкости вина. Данные, представленные в таблице 1, основаны на измерениях методом поточной ультрамикроскопии изменений начальной концентрации частиц в винах при введении в них раствора винной кислоты.

Результаты исследований, проведенных в соответствии с данной методикой, практически полностью совпали с результатами контрольных исследований тех же винных образцов, проводимых по методике описанной в [3].

Данный способ позволяет получить объективную оценку стабильности, на основе которой могут быть выданы рекомендации о необходимости проведения дополнительных обработок вина с целью его стабилизациии. Способ может быть рекомендован для использования в производственных лабораториях винодельческих предприятий.

Источники информации

1. SU 1824581, G01N 33/14, 1991.

2. Методические рекомендации по контролю стабилизации вин к кристаллическим помутнениям, вызываемым битартратом калия. ВНИИВ и В “Магарач-Ялта”, 1985 г.

3. SU 943570, G01N 33/14, 1980.

Таблица 1
Наименование вина Количество частиц в 1 см3 Y Оценка стабильности
N0·109 Nк·109 По изобретению Контрольный метод
«Ркацители Инкерманское» 1,08 0,89 17,2
«Рислинг Крымский» 1,14 0,83 37,0
«Совиньон Крымский» 0,98 0,73 26,0
Портвейн белый Крымский 2,00 1,38 31,0
Портвейн красный Крымский 8,10 3,38 58,0
Портвейн «Акстафа» 2,60 2,58 0,80 + +
Портвейн «Агдам» 2,49 2,31 7,2 + +
«Старый нектар» 6,90 3,2о 52,5
(+) – стабильное
(-) – нестабильное

Формула изобретения

Способ определения устойчивости вина к кристаллическим помутнениям, предусматривающий отбор пробы, введение в нее электролита, установление наличия коллоидных частиц и суждение об устойчивости к помутнениям, отличающийся тем, что в пробе до введения электролита измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0 и через 10-12 мин после введения электролита – их конечную концентрацию Nк, после чего определяют коэффициент относительного снижения концентрации коллоидных частиц после введения электролита Y={(N0-Nк)/N0}·100%, а суждение об устойчивости вина к кристаллическим помутнениям проводят по превышению величины данного коэффициента, равной 15%, причем в качестве электролита выбирают раствор винной кислоты, конечная концентрация которой в пробе составляет от 0,02 до 0,04 М, а измерение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят методом поточной ультрамикроскопии.

Categories: BD_2304000-2304999