Патент на изобретение №2304391

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2304391 (13) C1
(51) МПК

A21D13/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2005137891/13, 05.12.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.12.2005

(46) Опубликовано: 20.08.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1986, с.295. Сборник докладов II Международного форума «Пищевые ингредиенты в продуктах питания XXI века». – М.: Пищевая промышленность, 2001, с.23-31. RU 2060664 С1, 02.05.1996.

Адрес для переписки:

302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ

(72) Автор(ы):

Корячкина Светлана Яковлевна (RU),
Осипова Галина Александровна (RU),
Золотарев Александр Геннадьевич (RU),
Перковец Майя Валерьевна (RU),
Фитерер Игорь Владимирович (RU),
Чарочкина Анна Валерьевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Орловский государственный технический университет” (ОрелГТУ) (RU)

(54) СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него. Состав теста для производства песочного полуфабриката включает пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую, Raftilose® P95 в количестве 30% от общего количества сахара и Raftiline® ST в количестве 20% от общего количества жира в определенном соотношении. Причем Raftilose® P95 и Raftiline® ST предварительно замачивают в воде в соотношении 1:1 в течение 20 минут. Предлагаемый состав теста позволяет получить песочный полуфабрикат пониженной энергетической ценности с повышенным содержанием пищевых волокон и хорошими показателями качества, характеризующийся наличием функциональных свойств. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него.

Известен состав теста для производства песочного полуфабриката [5], содержащий пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую.

Недостатком известного состава является то, что для производства песочного полуфабриката используется сахарный песок и сливочное масло в больших количествах (40 и 60% соответственно от массы муки), что существенным образом влияет на энергетическую ценность как самого песочного полуфабриката, так и изделий из него.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении энергетической ценности песочного полуфабриката, его обогащении пищевыми волокнами и придании продукту функциональных свойств.

Это достигается тем, что состав теста для производства песочного полуфабриката, включающий пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую, в отличие от прототипа содержит 30% Raftilose® P95 от общего количества сахара и 20% Raftiline® ST от общего количества жира (таблица 1), причем Raftilose® P95 и Raftiline® ST предварительно замачивают в воде в соотношении 1:1 в течение 20 минут.

Таблица 1
Расход сырья на 10 кг песочного полуфабриката
Наименование сырья Нормы расхода, г
Контроль Предлагаемый образец
Мука пшеничная высшего сорта 5154,0 5154,0
Мука пшеничная высшего сорта (на подпыл) 412,0 412,0
Raftilose® P95 618,6
Сахарный песок 2062,0 1443,4
Raftiline® ST 618,6
Масло сливочное 3093,0 2474,4
Меланж 722,0 722,0
Гидрокарбонат натрия 5,2 5,2
Аммоний углекислый 5,2 5,2
Соль поваренная пищевая 20,6 20,6
Эссенция 20,7 20,7
Итого 11494,7 11494,7
Выход 10000,0 10000,0

Применение новых рецептурных компонентов позволяет снизить энергетическую ценность песочного полуфабриката за счет замены части сахара и жира менее калорийными компонентами (таблица 2) и при этом повысить содержание пищевых волокон в готовых изделиях (таблица 3). В качестве контрольного образца представлен песочный полуфабрикат, выработанный по традиционной рецептуре.

Таблица 2
Энергетическая ценность песочного полуфабриката
Наименование полуфабриката Контроль Предлагаемый образец
Энергетическая ценность, ккал 492 435

Установлено, что энергетическая ценность предлагаемого песочного полуфабриката на 11,6% меньше энергетической ценности контрольного образца.

Таблица 3
Содержание основных пищевых веществ
Наименование полуфабриката Контроль Предлагаемый образец
Белки, г/100 г 18,16 18,13
Жиры, г/100 г 26,92 21,81
Углеводы, г/100 г,
в том числе пищевые волокна
56,38
0,05
62,14
11,9

В предлагаемом образце установлено снижение содержания жира на 18,98% по сравнению с контрольным образцом, но при этом содержание пищевых волокон возросло по сравнению с контролем в 238 раз.

Качество песочного полуфабриката с заменой части сахарного песка и сливочного масла на Raftilose® P95 и Raftiline® ST соответственно не ниже качества контрольного образца (таблица 3).

Один из основных показателей качества песочного полуфабриката – намокаемость. У предлагаемого образца этот показатель полностью соответствует требованиям ГОСТа, а именно составляет не менее 150%.

Таким образом, при использовании в рецептуре 30% Raftilose® P95 от общего количества сахара и 20% Raftiline® ST от общего количества жира песочный полуфабрикат характеризуется пониженной энергетической ценностью, повышенным содержанием пищевых волокон и хорошим качеством. Учитывая свойства новых рецептурных компонентов, можно говорить о том, что предлагаемый образец характеризуется функциональными свойствами.

Таблица 4
Влияние замены части сахарного песка и сливочного масла на Raftilose® P95 и Raftiline® ST соответственно на физико-химические показатели качества песочного теста и готовых изделий (печенья)
Показатели качества Контроль Предлагаемый образец
Влажность теста, % 21,0 23,15
Влажность полуфабриката, % 5,0 6,1
Намокаемость, % 156,6 154,4
Прочность, Н 10,1 14,9
Удельный объем, г/см3 1,72 1,735
Выход полуфабриката, кг/100 кг 176,76 177,45
Органолептическая оценка, балл 22 24

Пример. Для получения теста при выработке песочного полуфабриката осуществляют подготовку сырья к производству: муку пшеничную высшего сорта, сахарный песок, соль поваренную пищевую просеивают; масло сливочное превращают в стружку; меланж процеживают, Raftilose® P95 и Raftiline® ST предварительно замачивают в воде в соотношении 1:1 в течение 20 минут.

Готовят эмульсию. Для этого в емкость для взбивания помещают сахарный песок, масло сливочное, меланж, соль, Raftilose® P95 и Raftiline® ST после замачивания. Взбивание ведется в течение 15 минут до получения однородной эмульсии.

Тесто замешивают на готовой эмульсии, добавляя в нее смесь муки с гидрокарбонатом натрия и аммонием углекислым, а также эссенцию. Замес производят не более 1 минуты.

Затем тесто формуют и выпекают. Выпечку печенья проводят при температуре 180-200°С в течение 10-15 минут.

Таким образом, предлагаемый состав теста позволяют получить песочный полуфабрикат пониженной энергетической ценности, с повышенным содержанием пищевых волокон и хорошими показателями качества, характеризующийся наличием функциональных свойств.

Источники информации

1.1. Raftiline® и Raftilose®

2. Raftiline® и Raftilose®

3. Raftiline® и Raftilose®

4. Raftiline® и Raftilose®

5. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1986. – 295 с. – прототип.

Формула изобретения

Состав теста для производства песочного полуфабриката, включающий пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую, отличающийся тем, что он содержит Raftilose® P95 в количестве 30% от общего количества сахара и Raftiline® ST в количестве 20% от общего количества жира, причем Raftilose® P95 и Raftiline® ST предварительно замачивают в воде в соотношении 1:1 в течение 20 мин, и имеющий следующее соотношение компонентов, г на 10 кг полуфабриката:

Мука пшеничная высшего сорта 5154,0
Мука пшеничная высшего сорта (на подпыл) 412,0
Raftilose® P95 618,6
Сахарный песок 1443,4
Raftiline® ST 618,6
Масло сливочное 2474,4
Меланж 722,0
Гидрокарбонат натрия 5,2
Аммоний углекислый 5,2
Соль поваренная пищевая 20,6
Эссенция 20,7


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.12.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2009 БИ: 21/2009


Categories: BD_2304000-2304999