Патент на изобретение №2304390

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2304390 (13) C2
(51) МПК

A21D13/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005119278/13, 22.06.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.06.2005

(43) Дата публикации заявки: 27.12.2006

(46) Опубликовано: 20.08.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2103875 C1, 10.02.1998. RU 2198522 C2, 20.02.2003. RU 94007270 A1, 10.04.1997.

Адрес для переписки:

143130, Московская обл., Рузский р-н, пос. Тучково, ВМР, 6/1, ООО “Рузская кондитерская фабрика”, генеральному директору А.В. Павлову

(72) Автор(ы):

Воробьев Сергей Леонидович (RU),
Сулейманов Рустам Раисович (RU),
Павлов Александр Викторович (RU),
Овчинникова Анна Семеновна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Рузская кондитерская фабрика” (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства вафельных изделий. Способ включает приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, приготовление начинки путем смешивания рецептурных компонентов, намазку начинки на вафельные листы. Из вафельного теста формуют листы дискообразной формы толщиной 2-4 мм и диаметром 8-10 см. Разрезают полученные вафельные листы на 2 слоя. Намазку начинки осуществляют путем нанесения горячей начинки на один вафельный слой, затем накрывают вафельный слой с начинкой вторым вафельным слоем и прижимают их путем одноразового нажатия сверху на полученное изделие. Охлаждают и упаковывают готовые изделия. В качестве начинки используют тянущуюся молочно-жировую карамелизованную массу. Изобретение позволяет упростить способ и сократить время технологического процесса за счет исключения намазывания начинки на большую поверхность вафельного пласта, исключить нарезку пласта вафель и повысить их качество за счет исключения возможности расслоения структуры вафель.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства вафельных изделий.

Известен способ производства вафель, предусматривающий приготовление начинки смешиванием рецептурных компонентов, приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, намазку начинки на вафельные листы с формированием пластов и нарезку на отдельные изделия (Справочник кондитера. Сырье и технология кондитерского производства. 1966, с.502-513).

Известен способ производства вафель, включающий приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, приготовление начинки путем смешивания рецептурных компонентов, намазку начинки на вафельные листы (RU, 2103875, кл. A21D 13/08, 1998).

Недостатками известных способов являются сложность технологии приготовления изделий за счет затруднения намазывания начинки на вафельный лист во время формования пластов вафель и нарезки пластов с начинкой, а также ограниченность его хранения около двух месяцев и недостаточно стабильные качественные показатели.

Техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является упрощение способа и сокращения времени технологического процесса за счет исключения приема намазывания начинки на большую поверхность вафельного пласта, исключения нарезки пласта вафель, расширение ассортимента вафельных изделий, повышение их качества, в частности таких показателей, как пикантный вкус и внешний вид, и повышение срока хранения вафельных изделий без расслоения их структуры.

Для достижения указанного технического результата в способе производства вафельных изделий, включающем приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, приготовление начинки путем смешивания рецептурных компонентов, намазку начинки на вафельные листы, согласно изобретению из вафельного теста формуют листы дискообразной формы толщиной 2-4 мм и диаметром 8-10 см, разрезают полученные вафельные листы на 2 слоя, намазку начинки осуществляют путем нанесения горячей начинки на один вафельный слой, затем накрывают вафельный слой с начинкой вторым вафельным слоем и прижимают их путем одноразового нажатия сверху на полученное изделие, затем охлаждают и упаковывают готовые изделия, а в качестве начинки используют тянущуюся молочно-жировую карамелизованную массу.

Сущность способа поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Проводят приготовление вафельного теста. Загружают в сбивальную машину все необходимые рецептурные компоненты, в том числе меланж, фосфатиды, растительное масло, соль, соду и сахар-песок, муку пшеничную высшего сорта. Из вафельного теста формуют листы дискообразной формы толщиной 2 мм и диаметром 8 см. Выпекают полученные изделия. Разрезают их на 2 слоя. Параллельно ведут приготовление начинки путем смешивания и уваривания рецептурных компонентов для получения тянущейся молочно-жировой карамелизованной массы. Намазку начинки осуществляют путем нанесения горячей начинки на один вафельный слой, затем накрывают вафельный слой с начинкой вторым вафельным слоем и прижимают их путем одноразового нажатия сверху на полученное изделие. Охлаждают и упаковывают готовые изделия.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, только из вафельного теста формуют листы дискообразной формы толщиной 4 мм и диаметром 10 см.

Предлагаемый способ проще по сравнению с прототипом, поскольку исключается трудоемкие приемы намазывания начинки на большую поверхность вафельного пласта и нарезки пласта вафель. Расширяется ассортимент вафельных изделий, повышается их качество и улучшается внешний вид за счет прочностных свойств.

Полученные вафельные изделия обладают пикантным вкусом за счет использования в качестве начинки тянущейся молочно-жировой карамелизованной массы.

Срок хранения вафельных изделий выше известного по прототипу.

Формула изобретения

Способ производства вафельных изделий, включающий приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, приготовление начинки путем смешивания рецептурных компонентов, намазку начинки на вафельные листы, отличающийся тем, что из вафельного теста формуют листы дискообразной формы толщиной 2-4 мм и диаметром 8-10 см, разрезают полученные вафельные листы на 2 слоя, намазку начинки осуществляют путем нанесения горячей начинки на один вафельный слой, затем накрывают вафельный слой с начинкой вторым вафельным слоем и прижимают их путем одноразового нажатия сверху на полученное изделие, охлаждают и упаковывают готовые изделия, а в качестве начинки используют тянущуюся молочно-жировую карамелизованную массу.


PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Рузская кондитерская фабрика”

(73) Патентообладатель:

Сосьете де Продюи Нестле С.А. (SOCIETE DES PRODUITS NESTLE S.A.) (CH)

Договор № РД0033743 зарегистрирован 12.03.2008

Извещение опубликовано: 20.04.2008 БИ: 11/2008


QZ4A – Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Рузская кондитерская фабрика”

Вид лицензии*: ИЛ

Лицензиат(ы): Сосьете де Продюи Нестле С.А. (SOCIETE DES PRODUITS NESTLE S.A.) (CH)

Характер внесенных изменений (дополнений):

Изменен предмет договора: в договор №РД0033743 включен дополнительный патент ПО № 65560.

Договор № РД0033743 зарегистрирован 12.03.2008

Извещение опубликовано: 20.09.2008 БИ: 26/2008

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


Другие изменения, связанные с зарегистрированными изобретениями

Изменения:

Зарегистрировано 05.08.2008 изменение №РД0039164 к договору об уступке патентов №РД0033743 от 12.03.2008 в части условий, не относящихся к данному патенту.

Номер и год публикации бюллетеня: 26-2008

Извещение опубликовано: 20.11.2008 БИ: 32/2008


TK4A – Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях “Изобретения (заявки и патенты)” и “Изобретения. Полезные модели”

Напечатано: Характер внесенных изменений: изменен предмет договора: в договор №РД0033743 включен дополнительный патент ПО № 65560.

Следует читать: Публикацию считать недействительной.

Номер и год публикации бюллетеня: 26-2008

Код раздела: QZ4A

Извещение опубликовано: 20.11.2008 БИ: 32/2008


Categories: BD_2304000-2304999