Патент на изобретение №2304116
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к составам фриттованных глазурей, которые могут быть использованы для покрытия облицовочной плитки, изделий хозяйственно-бытового назначения. Техническим результатом изобретения является повышение термостойкости глазури. Указанный технический результат достигается тем, что глазурь включает следующие компоненты в мас.%: SiO2 – 58,0-60,0; Al2О3 – 4,0-6,0; СаО – 8,0-10,0; K2O – 4,0-5,0; В2О3 – 6,0-8,0; MgO – 1,0-3,0; CuO – 1,0-2,0; TiO2 – 10,0-14,0. 1 табл.
Изобретение относится к технология силикатов, в частности к составам глазурей, используемых для нанесения на изделия из фарфора, фаянса, другой керамики. Известна глазурь, содержащая SiO2, Al2O3, CaO, K2O, TiO2 и другие компоненты [1]. Известна глазурь следующего состава, мас.%: SiO2 58,14-60,58; Al2O3 10,8-11,24; Fe2O3 1,24-1,29; CaO 1,62-1,64; K2O 12,8-15,02; Na2O 6,48-6,95; B2O3 5,28-5,41; MgO 0,62-0,74; 0,08 [2]. Термостойкость такой глазури 18-19 теплосмен. Цель изобретения является повышение термостойкости глазури. Цель достигается тем, что в состав глазури дополнительно вводят CuO и TiO при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 58,0-60,0; Al2O3 4,0-6,0; CaO 8,0-10,0; K2O 4,0-5,0; B2O3 6,0-8,0; MgO 1,0-3,0; CuO 1,0-2,0; TiO2 10,0-14,0. В таблице приведены составы глазури.
Компоненты глазури сплавляют при 1200°С и гранулируют в воду. Полученную фритту измельчают до остатка 0,1-0,3% на сетке №005 мокрым способом с добавкой 2-8% глины, например, Веселовского месторождения. Суспензию наносят на керамические изделия и обжигают при 1000°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №1715728, С03С 8/02, 1992. 2. Авторское свидетельство СССР №1357376, С03С 8/02, 1987.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2О3, СаО, MgO, K2O, В2О3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит CuO и TiO2 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||