Патент на изобретение №2304115
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к составам фриттованных глазурей, которые могут быть использованы для покрытия облицовочной плитки, изделий хозяйственно-бытового назначения. Техническим результатом изобретения является повышение термостойкости глазури. Указанный технический результат достигается тем, что глазурь включает следующие компоненты в мас.%: SiO2 – 65,0-70,0; Al2О3 – 2,0-4,0; В2O3 – 6,0-8,0; CaO – 1,0-2,0; MgO – 1,0-2,0; К2О – 1,0-2,0; TiO2 – 2,0-4,0; SnO2 – 2,0-3,0; ZrO2 – 10,0-15,0. 1 табл.
Изобретение относится к составам фриттованных глазурей, которые могут быть использованы для покрытия облицовочной плитки, изделий хозяйственно-бытового назначения. Известна глазурь, содержащая SiO2, Al2O3, CaO, MgO, K2O, TiO2 и другие компоненты [1]. Известна глазурь следующего состава, мас.%: SiO2 63,36-66,24; Al2O3 2,73-4,96; B2O3 17,64-18,33; CaO 1,09-1,4; MgO 0,37-0,48; Na2O 9,34-11,46; K2O 0,38-0,49; Fe2O3 0,7-0,91; TiO2 0,05-0,07; [2]. Термостойкость такой глазури составляет 270-280°C. Целью изобретения является повышение термостойкости глазури. Цель достигается тем, что в состав глазури дополнительно вводят SnO2 и ZnO при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 65,0-70,0; Al2O3 2,0-4,0; B2O3 6,0-8,0; CaO 1,0-2,0; MgO 1,0-2,0; K2O 1,0-2,0; TiO2 2,0-4,0; SnO2 2,0-3,0; ZrO2 10,0-15,0. В таблице приведены составы глазури.
Глазурь может быть получена следующим образом. Компоненты, взведенные в указанных количествах, сплавляют при 1200-1300°С, гранулируют в воду. Фритту размалывают с добавкой 5-7% глины мокрым способом. Полученную суспензию наносят на изделия и обжигают при 900-1000°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №981269, С03С 9/00, 1982. 2. Авторское свидетельство СССР №1765127, C03С 8/02, 1990.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2О3, В2О3, CaO, MgO, К2О, TiO2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит SnO2 и ZrO2 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||