Патент на изобретение №2304105
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к составам фриттованных глазурей, которые могут быть использованы для покрытия облицовочной плитки, изразцов, изделий хозяйственно-бытового назначения. Техническим результатом изобретения является повышение термостойкости и снижение температуры обжига глазури. Указанный технический результат достигается тем, что глазурь включает следующие компоненты в мас.%: SiO2 – 55-60; Al2О3 – 2-4; CaO – 4-8; MgO – 2-3; К2О – 4-5; ZnO – 8-10; SnO2 – 4-5; В2О3 – 12-14. 1 табл.
Изобретение относится к технологии силикатов, а именно к составам глазурей, которые могут быть использованы для покрытия плиток, изразцов, изделий хозяйственно-бытового назначения. Известна глазурь, содержащая SiO2, Al2O3, CaO, MgO, K2O, B2O3 и другие компоненты [1]. Известна глазурь следующего состава, мас.%: SiO2 55-67; Al2O3 12-14; CaO 4-7; MgO 2-4; Na2O 3-5; K2O 4-5; ZnO 8-10 [2]. Термостойкость такой глазури 12 теплосмен. Обжиг глазури проводят при 1200±30°С. Целью изобретения является повышение и снижение температуры обжига термостойкости глазури. Цель достигается тем, что в состав глазури дополнительно вводят SnO2 и B2O3, при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 55-60; Al2O3 2-4; CaO 4-8; MgO 2-3; K2O 4-5; ZnO 8-10; SnO2 4-5; B2O3 12-14. В таблице приведены составы глазури.
Взвешенные в указанных количествах компоненты глазури измельчают в шаровой мельнице мокрым способом до остатка 0,02-0,05% на сетке № 0056. Влажность глазурной суспензии должна быть 50%. Обжиг глазурной суспензии, нанесенной на керамические изделия, проводят при 1000°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №1235832, С03С 8/04, 1986. 2. Авторское свидетельство СССР №771035, С03С 9/00, 1980.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2О3, CaO, MgO, K2O, ZnO, отличающаяся тем, что дополнительно содержит SnO2 и В2О3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
