Патент на изобретение №2304101
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ЭМАЛЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к составам эмалей, которые могут быть использованы для нанесения на изделия из стали, чугуна и других металлов. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности эмали на удар. Эмаль содержит следующие компоненты, мас.%: SiO2 – 50,0-54,0; Al2O3 – 1,0-2,0; CaO – 20,0-25,0; Na2O – 4,0-5,0; F’ – 0,6-0,8; Mn2O3 – 6,0-8,0; MgO – 1,0-3,0; NiO – 9,2-10,4. 1 табл.
Изобретение относится к технологии силикатов, в частности к составам эмалей, которые могут быть использованы для нанесения на изделия из стали, чугуна, сплавов на основе никеля, кобальта, марганца и других металлов. Известна эмаль, получаемая из фритты, содержащая SiO2, Al2O3, CaO, Na2O, MgO, NiO и другие компоненты /1/. Известна эмаль следующего состава, мас%: SiO2 – 53,47-55,85; Al2O3 – 3,24-3,38; CaO – 4,95-5,17; Na2O – 4,95-5,17; K2O – 8,1-8,46; Li2O – 0,45-0,47; PbO – 9,45-9,87; F’ – 0,72-0,76; Mn2O3 – 4,8-7,68; MgO – 2,25-2,35; BaO – 2,07-2,16; Fe2O3 – 0,27-0,29; MnO – 1,27-2,4 /2/. Прочность такой эмали на удар составляет 8-8,2 Дж. Целью изобретения является повышение прочности эмали на удар. Цель достигается тем, что в состав эмали дополнительно вводят NiO, при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 – 50,0-54,0; Al2O3 – 1,0-2,0; CaO – 20,0-25,0; Na2O – 4,0-5,0; F’ – 0,6-0,8; Mn2O3 – 6,0-8,0; MgO – 1,0-3,0; NiO – 9,2-10,4. В таблице приведены составы эмали.
Температура варки эмали 1200°С, температура обжига 900°С. Эмаль наносят на предварительно загрунтованные металлические поверхности. Расширяется область применения и увеличивается срок службы эмалированных изделий. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №1715726, С 03 С 8/02, 1992. 2. Авторское свидетельство СССР №1409600, С 03 G 8/10, 1988.
Формула изобретения
Эмаль, содержащая SiO2, Al2O3, CaO, Na2O, F’, Mn2O3, MgO, отличающаяся тем, что дополнительно содержит NiO при следующем соотношении компонентов, мас%:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||