Патент на изобретение №2303880

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2303880 (13) C2
(51) МПК

A23L1/212 (2006.01)
A23L1/328 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2005118958/13, 20.06.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.06.2005

(43) Дата публикации заявки: 27.12.2006

(46) Опубликовано: 10.08.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник рецептур рыбных изделий и консервов. – СПб.: Гидрометеоиздат, 2000, с.175-178. SU 56163 А, 31.12.1939. RU 2219804 С1, 27.12.2003. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Консервы овощные и обеденные. – М.: Пищевая промышленность, 1977, с.414.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU),
Юшина Елена Анатольевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ЗАПЕКАНКА ИКОРНО-ОВОЩНАЯ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в области производства консервов для космического питания. При производстве запеканки осуществляют шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с икрой рыбной, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и питьевой водой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Изобретение относится к технологии производства консервов из рыбной икры для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда “Запеканка икорно-овощная”, предусматривающий смешивание подготовленных икры, свежей белокочанной капусты, репчатого лука, пшеничной муки, растительного масла, уксуса, перца черного горького и поваренной соли и запекание полученной смеси с получением целевого продукта (Сборник рецептур рыбных изделий и консервов. – СПб.: Гидрометеоиздат, 2000, с.175-176).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Запеканка икорно-овощная” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с икрой, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и питьевой водой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

икра 755
капуста 530
пшеничная мука 35,7
топленое масло 15,6
репчатый лук 41,5-42
соль 11,2
лимонная кислота 0,25
перец черный горький 1,02
вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Далее перечисленные компоненты смешивают с икрой, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и питьевой водой, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 14,1·104 и для контрольного продукта 12,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с икрой рыбной, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и питьевой водой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

икра рыбная 755
капуста 530
пшеничная мука 35,7
топленое масло 15,6
репчатый лук 41,5-42
соль 11,2
лимонная кислота 0,25
перец черный горький 1,02
вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2303000-2303999