Патент на изобретение №2303055
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА “ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ”
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: сахарный сироп концентрацией 65,8% – 20,0-21,5 л, настой спиртованный зерен пшеницы первого слива – 3,0-4,5 л, настой спиртованный пшеничный бездрожжевых хлебцев первого слива – 3,0-4,5 л, настой спиртованный из пшеничного солода с добавкой глицерина – 5499,5-5500,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет использования глицерина, снижение его токсичности на 10% за счет используемого солода и пшеницы, обладающих биологически активными веществами и витаминами. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл – 9,62%. Водка имеет мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат и послевкусие едва уловимого тона грецкого ореха.
Изобретение относится к ликероводочному производству. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, сорбит, пантокрин, водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2196171, кл. С12G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является высокая себестоимость, связанная с использованием пантокрина. Известна водка особая, содержащая глицерин, глицин, глюкозу, ароматный спирт смеси армейских сухарей и карамельного солода, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2149895, кл. С12G 3/06, 2000). Недостатками известной водки являются невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов, кроме того, данная водка относится к водкам особым. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, экстракт родиолы розовой сухой “Реликт”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2268920, кл. С12G 3/06, 2006). Недостатком известной водки является то, что содержание в ней экстракта вносит в аромат водки нехарактерные тона, присущие хлебным водкам. Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая настой спиртованный семян льна, настой спиртованный пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива, настой спиртованный овсяных хлопьев, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2230105, кл. С12G 3/06, 2004). Недостатками известной водки являются невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и содержания в нем биологически активных веществ и витаминов, снижение его токсичности. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой спиртованный пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива, настои спиртованные, спирт этиловый ректификованный. “Люкс” и воду питьевую исправленную, в качестве настоев спиртованных содержит настой спиртованный из пшеничного солода с добавкой глицерина и настой спиртованный зерен пшеницы первого слива при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водку “ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ” готовят следующим образом. Для приготовления водки применяют: спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 – для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 – для исправленной воды; настой спиртованный из пшеничного солода с добавкой глицерина по ТУ 9182-542-00008064-04, прошедший государственную регистрацию в Минсельхозе России; пшеница (зерно) по ГОСТ 9353-90; хлебцы пшеничные бездрожжевые, разрешенные к применению учреждениями Роспотребнадзора; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99. При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Настой спиртованный из пшеничного солода с добавкой глицерина вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан. Из зерен пшеницы и хлебцев пшеничных бездрожжевых в количестве по 0,55-0,65 кг раздельно готовят настои спиртованные путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Настои тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации. Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
Пример 1. Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
Пример 2. Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
Пример 3. Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет использования глицерина, снижение его токсичности на 10% за счет используемого солода и пшеницы, обладающих биологически активными веществами и витаминами. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте “Люкс”, ее дегустационный балл – 9,62. Водка имеет мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат и послевкусие едва уловимого тона грецкого ореха.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахарный сироп концентрированный 65,8%, настой спиртованный пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива, настои спиртованные, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве настоев спиртованных содержит настой спиртованный из пшеничного солода добавкой глицерина и настой спиртованный зерен пшеницы первого слива при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||