Патент на изобретение №2302386
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к составам глазурей, которые могут быть использованы для нанесения на керамическую плитку, изделия хозяйственно-бытового назначения. Техническим результатом изобретения является повышение термостойкости глазури. Указанный результат достигается тем, что глазурь включает следующие компоненты в масс.%: SiO2 – 42,0-46,0 Al2O3 – 5,0-6,0; В2О3 – 14,0-16,0; ZnO – 10,0-12,0; ZrO2 – 6,0-8,0; Na2O – 5,0-6,0; CaO – 4,5-5,5, TiO2 – 6,5-8,5. 1 табл.
Изобретение относится к технологии силикатов, в частности к составам глазурей, которые могут быть использованы для нанесения на керамическую плитку, изделия хозяйственно-бытового назначения. Известна глазурь, содержащая SiO2, Al2O3, Na2O, CaO, TiO2 и другие компоненты /1/. Известна глазурь следующего состава, мас.%: SiO2 28,3-32,6; Al2O3 5,3-7,8; B2O3 33,8-40,5; ZnO 9,2-11,8; ZrO2 4,6-7,5; Na2O 5,0-6,5; BaO 2,0-5,1 /2/. Термостойкость такой глазури 220°С. Цель изобретения состоит в повышении термостойкости глазури. Цель достигается тем, что в состав глазури дополнительно вводят CaO и TiO2 при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 42,0-46,0; Al2O3 5,0-6,0; B2O3 14,0-16,0; ZnO 10,0-12,0; ZrO2 6,0-8,0; Na2O 0,5-6,0; CaO 4,5-5,5; TiO2 6,5-8,5. В таблице приведены составы глазури.
Компоненты глазури оплавляют при 1200°С с последующей грануляцией в воду. Фритту размалывают мокрым способом с добавкой 4-6% глины. Полученную суспензию наносят на изделия и обжигают при 950°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №1715727, С03С 8/02, 1992. 2. Авторское свидетельство СССР №1362720, С03С 8/04, 1987.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2О3, В2О3, ZnO, ZrO2, Na2O, отличающаяся тем, что дополнительно содержит СаО и TiO2 при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 42,0-46,0; Al2O3 5,0-6,0; В2О3 14,0-16,0; ZnO 10,0-12,0; ZrO2 6,0-8,0; Na2O 5,0-6,0; CaO 4,5-5,5; TiO2 6,5-8,5.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||