Патент на изобретение №2302139

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2302139 (13) C1
(51) МПК

A23L1/30 (2006.01)
A61K36/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2005134904/13, 11.11.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.11.2005

(46) Опубликовано: 10.07.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2262867 С2, 27.10.2005. RU 2262277 C1, 20.10.2005. RU 2138169 C1, 27.09.1999.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

(72) Автор(ы):

Петрик Анатолий Алексеевич (RU),
Калманович Светлана Александровна (RU),
Мартовщук Валерий Иванович (RU),
Марковский Юрий Иванович (RU),
Щипанова Анна Александровна (RU),
Корнен Николай Николаевич (RU),
Ясюк Олег Валентинович (RU),
Доброва Марина Александровна (RU),
Агафонов Олег Сергеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУВПО “КубГТУ”) (RU)

(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок из выжимок томатов. Порошок получен путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С. Придание биологически активной добавке антиоксидантных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пищевые волокна, витамины Е и С. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке антиоксидантных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектиновые вещества, токоферолы и витамин С, а также микроэлемент – селен.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают антиоксидантный эффект.

Данные, характеризующие антиоксидантное действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.

Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемой БАД на процессы перекисного окисления, определяли содержание малонового диальдегида и содержание диеновых конъюгатов в сыворотке крови.

Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями – содержание малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей активности ферментативной антиоксидантной защиты организма.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20 МПа и температуре 30°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 40 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 1
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 4,5 9,8
Активность СОД, отн.ед./мг белка 6,5 3,7

Таблица 2
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 4,7 9,8
Активность СОД, отн.ед./мг белка 6,4 3,7

Таблица 3
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 4,5 9,8
Активность СОД, отн.ед./мг белка 6,5 3,7

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С.

Categories: BD_2302000-2302999