Патент на изобретение №2302138

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2302138 (13) C1
(51) МПК

A23L1/30 (2006.01)
A61K36/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2005134900/13, 11.11.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.11.2005

(46) Опубликовано: 10.07.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2262867 С2, 27.10.2005. RU 2262277 С1, 20.10.2005. RU 2138169 C1, 27.09.1999.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

(72) Автор(ы):

Петрик Анатолий Алексеевич (RU),
Калманович Светлана Александровна (RU),
Мартовщук Валерий Иванович (RU),
Марковский Юрий Иванович (RU),
Щипанова Анна Александровна (RU),
Корнен Николай Николаевич (RU),
Ясюк Олег Валентинович (RU),
Доброва Марина Александровна (RU),
Давыдьянц Наталия Николаевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУВПО “КубГТУ”) (RU)

(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок тыквы. Порошок получают путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С. Придание биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как токоферолы, -каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипохолестеринемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как токоферолы, -каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде указанные физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают нормализацию содержания холестерина в организме.

Гипохолестеринемический эффект заключается в снижении избыточного содержания холестерина в сыворотке крови и в печени.

Среди немедикаментозных методов воздействия при повышенном содержании холестерина ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ.

Известно, что вещества, обладающие гипохолестеринемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня холестерина в сыворотке крови и в печени.

В связи с изложенным, критериями наличия и степени проявления гипохолестеринемического эффекта могут служить такие показатели, как изменение уровня холестерина в печени и в сыворотке крови при применении испытуемого гипохолестеринемического средства.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями – массовая доля холестерина в сыворотке крови и массовая доля холестерина в печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20 МПа и температуре 30°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л 6,15 9,28
Массовая доля холестерина в печени, % 0,309 0,340

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л 5,95 9,28
Массовая доля холестерина в печени, % 0,300 0,340

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 40 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 3
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л 5,80 9,28
Массовая доля холестерина в печени, % 0,302 0,340

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых функциональных продуктов.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С.

Categories: BD_2302000-2302999