Патент на изобретение №2302138
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок тыквы. Порошок получают путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С. Придание биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как токоферолы,
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов. Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипохолестеринемическими свойствами. Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С. Техническим результатом является придание биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как токоферолы, Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде указанные физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают нормализацию содержания холестерина в организме. Гипохолестеринемический эффект заключается в снижении избыточного содержания холестерина в сыворотке крови и в печени. Среди немедикаментозных методов воздействия при повышенном содержании холестерина ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ. Известно, что вещества, обладающие гипохолестеринемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня холестерина в сыворотке крови и в печени. В связи с изложенным, критериями наличия и степени проявления гипохолестеринемического эффекта могут служить такие показатели, как изменение уровня холестерина в печени и в сыворотке крови при применении испытуемого гипохолестеринемического средства. Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД. Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца. Гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями – массовая доля холестерина в сыворотке крови и массовая доля холестерина в печени. Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20 МПа и температуре 30°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 40 МПа и температуре 20°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых функциональных продуктов.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||