Патент на изобретение №2302135
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой измельченные семена винограда. Семена винограда измельчают в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-70 МПа и температуре 50-70°С. Придание биологически активной добавке гипогликемических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, жиро- и водорастворимые витамины. 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Известна биологически активная добавка к пище, состоящая из обжаренных виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят (Патент 2159053 RU, МПК 7 А23L 1/30, 1/302. Опубл. 20.11.2000. Бюл. №32). Недостатком такой биологически активной добавки является то, что в процессе ее получения виноградные семена обжаривают при достаточно высоких температурах, что, в свою очередь, приводит к снижению содержания каротиноидов, в т.ч. Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипогликемическими свойствами. Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С. Техническим результатом является придание биологически активной добавке гипогликемических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, жиро- и водорастворимые витамины. Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются все необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают нормализацию содержания глюкозы в организме. Гипогликемический эффект заключается в нормализации углеводного обмена, в частности, в снижении содержания глюкозы натощак в венозной и капиллярной крови, а также в снижении суточной глюкозурии. Данные, характеризующие гипогликемическое действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в диету которых включали заявляемую БАД. Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но без включения известной БАД. Исследования проводили в течение 3-х месяцев. Гипогликемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями – содержание глюкозы и суточная глюкозурия. Пример 1. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70 МПа и температуре 70°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в при пульсирующем градиенте давления 80 МПа и температуре 60°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 90 МПа и температуре 50°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипогликемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||