Патент на изобретение №2302134

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2302134 (13) C1
(51) МПК

A23L1/30 (2006.01)
A61K36/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2005134896/13, 11.11.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.11.2005

(46) Опубликовано: 10.07.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2159053 C1, 20.11.2000. RU 2004109782 А, 10.09.2005. RU 2173520 С1, 20.09.2001.

Адрес для переписки:

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

(72) Автор(ы):

Петрик Анатолий Алексеевич (RU),
Мартовщук Валерий Иванович (RU),
Корнена Елена Павловна (RU),
Чирг Марина Казбековна (RU),
Ханферян Роман Авакович (RU),
Калманович Светлана Александровна (RU),
Казанцев Андрей Викторович (RU),
Марковский Юрий Иванович (RU),
Фенгерман Мария Александровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУВПО “КубГТУ”) (RU)

(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой измельченные семена винограда. Семена винограда измельчают в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С. Придание биологически активной добавке антитоксических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антитоксическими свойствами, а именно флавоноидов, каротиноидов, токоферолов и витамина С, а также селена. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известна биологически активная добавка к пище, состоящая из обжаренных виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят (Патент 2159053 RU, МПК 7 А23L 1/30, 1/302. Опубл. 20.11.2000. Бюл. №32).

Недостатком такой биологически активной добавки является то, что в процессе ее получения виноградные семена обжаривают при достаточно высоких температурах, что в свою очередь приводит к снижению содержания каротиноидов, в т.ч. -каротина, токоферолов, флавоноидов, а также к окислению липидов, содержащихся в виноградных семенах, в результате чего указанная БАД не обладает антитоксическими свойствами.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей антитоксическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке антитоксических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антитоксическими свойствами, а именно флавоноидов, каротиноидов, токоферолов и витамина С, а также селена.

Среди немедикаментозных методов при воздействии токсинов на организм ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде указанные функциональные ингредиенты, которые обеспечивают защитную роль БАД при воздействии токсинов.

Для оценки антитоксических свойств заявляемой БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов в опытах на крысах.

Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой БАД. Контрольная группа не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Известно, что вещества, обладающие антитоксическим эффектом, реализуют его посредством снижения содержания малонового диальдегида в печени, а также путем увеличения степени восстановления мембран эритроцитов.

Антитоксическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями – содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70 МПа и температуре 70°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в при пульсирующем градиенте давления 80 МПа и температуре 60°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 90 МПа и температуре 50°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 1
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл
215,7 264,5
Процент экспрессии антигена СД-95 10,8 16,6
Гемолиз эритроцитов, % 15,0 19,8
Активность ферментов лизосом печени,
% от общей:
арилсульфатазы 4,50 3,00
бета-галактидазы 5,98 4,82

Таблица 2
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в
печени, нмоль/мл 215,0 264,5
Процент экспрессии антигена СД-95 10,7 16,6
Гемолиз эритроцитов, % 15,1 19,8
Активность ферментов лизосом печени,
% от общей:
арилсульфатазы 4,52 3,00
бета-галактидазы 5,95 4,82

Таблица 3
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл 215,0 264,5
Процент экспрессии антигена СД-95 10,6 16,6
Гемолиз эритроцитов, % 15,0 19,8
Активность ферментов лизосом печени, % от общей:
арилсульфатазы 4,50 3,00
бета-галактидазы 5,90 4,82

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, т.к. благоприятно воздействует на состояние мембран печени.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.

Categories: BD_2302000-2302999