Патент на изобретение №2302132

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2302132 (13) C1
(51) МПК

A23L1/30 (2006.01)
A61K36/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2005134892/13, 11.11.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.11.2005

(46) Опубликовано: 10.07.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2262867 С2, 27.10.2005. RU 2262277 C1, 20.10.2005. RU 2138169 C1, 27.09.1999.

Адрес для переписки:

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

(72) Автор(ы):

Петрик Анатолий Алексеевич (RU),
Калманович Светлана Александровна (RU),
Мартовщук Валерий Иванович (RU),
Марковский Юрий Иванович (RU),
Щипанова Анна Александровна (RU),
Корнен Николай Николаевич (RU),
Ясюк Олег Валентинович (RU),
Доброва Марина Александровна (RU),
Попова Евгения Юрьевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУВПО “КубГТУ”) (RU)

(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок тыквы. Порошок получен путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С. Придание биологически активной добавке гиполипидемических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как токоферолы, -каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и минеральные вещества (марганец, магний). 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гиполипидемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке гиполипидемических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как токоферолы, -каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и минеральные вещества (марганец, магний и др.).

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются все необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают нормализацию липидного обмена, в частности, в снижении избыточного содержания в крови и печени веществ, относящихся к классу липидов.

Известно, что вещества, обладающие гиполипидемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня общего холестерина и триацилглицеринов в сыворотке крови, уменьшения синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, нормализуют структуру липопротеидов низкой плотности. Кроме того, на клеточном уровне гиполипидемические свойства способствуют нормализации жидкостных свойств клеточных мембран и функциональной активности расположенных там рецепторов. Это способствует улучшению взаимодействия липопротеидов с ферментами и улучшению метатаболизма липопротеидов на клеточном уровне.

Данные, характеризующие гиполипидемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гиполипидемическая активность заявляемой БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения БАД, а экспериментально определяемыми показателями – массовая доля липидов в сыворотке крови и в печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20 МПа и температуре 30°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Массовая доля липидов в сыворотке крови, ммоль/г 1,10 1,65
Массовая доля липидов в печени, % 4,20 6,58

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Массовая доля липидов в сыворотке крови, ммоль/г 1,15 1,65
Массовая доля липидов в печени, % 4,30 6,58

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 40 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 3
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Массовая доля липидов в сыворотке крови, ммоль/г 1,10 1,65
Массовая доля липидов в печени, % 4,20 6,58

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гиполипидемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С.

Categories: BD_2302000-2302999