Патент на изобретение №2158099
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
(57) Реферат: Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Данный напиток содержит при соответствующем соотношении следующие ингредиенты: экстракт смеси трав бадана, тысячелистника и горца птичьего, аспартам, лимонную и аскорбиновую кислоты, йодид калия, колер, углекислоту и питьевую воду. Изобретение позволяет получить напиток лечебно-профилактического действия (профилактика йодной недостаточности, коррекция обмена веществ у лиц, страдающих сахарным диабетом). Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Известен безалкогольный низкокалорийный напиток “Лимон” (1) для получения которого используют следующие компоненты (из расчета на 1000 литров готового напитка): подсластитель аспартам – 0,357 кг, лимонная кислота – 1,28 кг, настой лимонный – 7,72 л, колер – 0,72 кг, углекислота – 4,15 кг, вода питьевая – остальное. Напиток на ароматизаторах, специального назначения, сильногазированный, цвет светло-желтый, вкус и аромат лимона. Известный напиток обладает следующими недостатками: не имеет пищевой ценности, не содержит компонентов, полезных для организма человека (витамины, микроэлементы), является сильногазированным, что нежелательно, т.к. избыток углекислоты раздражает слизистую желудка. Наиболее близкой к рецептуре заявляемого изобретения является рецептура на безалкогольный газированный напиток “Ника-2” (2). Для получения этого напитка используют следующие компоненты (кг на 1000 литров готового напитка): подсластитель НутраСвит (аспартам) – 0,40 – 0,45, лимонная кислота – 1,8 – 1,9, экстракт растительный конденсированный ЛЮКОН – 2,2-2,5, углекислота – 2,5-3,5, вода – остальное. Данный напиток обладает следующим недостатком: не содержит в своей рецептуре йода – микроэлемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Проблема йодной недостаточности и эндемического зоба актуальна как в России, так и за рубежом. Целью изобретения является создание безалкогольного напитка специального назначения, обладающего лечебно-профилактическим действием на организм (профилактика йодной недостаточности, коррекции обмена веществ). Данная цель достигается путем использования в рецептуре напитка экстракта трав, способствующих нормализации обмена веществ (бадана толстолистного, горца птичьего, тысячелистника обыкновенного), и обогащения напитка йодом и аскорбиновой кислотой. Напиток готовят следующим образом: на 1000 литров готового напитка используют экстракт смеси трав (бадана, горца птичьего, тысячелистника) – 75-80 литров, аспартама – 0,39 – 0,4 кг, лимонной кислоты – 0,5 – 0,6 кг, углекислоты – 3,1 – 3,2 кг, колера – 0,72 – 0,96 кг, аскорбиновой кислоты – 0,25 – 0,30 кг, йодида калия – 0,001 – 0,00105 кг. Экстракт смеси трав готовят следующим образом: измельченное растительное сырье, взятое в соотношении 36% бадана (листья), 23% тысячелистника (верхушки стеблей), 41% горца птичьего (надземная часть), подвергают ферментативному гидролизу путем настаивания в водно-ферментном растворе при периодическом перемешивании в течение 6 часов при t = 45-50oC; pH раствора 4,5-5,0; соотношении сырье: водно-ферментный раствор 1:8. Содержание сухих веществ в полученном настое должно быть не менее 2,5%. Настой фильтруют и производят его спиртование до содержания в растворе объемной доли спирта 6%. Спиртованный настой (экстракт) хранят при температуре от 0 до 10oC до 1 месяца. Йод вводится в напиток в виде йодида калия (пищевая добавка, разрешенная к применению Минздравом РФ) в количестве 70-75 мкг/100 мл напитка, что обеспечивает потребление рекомендуемой суточной дозы йода с приемом одного стакана напитка. Купаж для напитка готовят холодным способом. В купажную емкость вносятся вода, лимонная кислота, аспартам, затем 50% раствор аскорбиновой кислоты, 1% раствор йодида калия, колер, расчетное количество экстракта. Купажную смесь тщательно перемешивают в течение 20-30 минут и фильтруют до полной прозрачности. Фильтрованный купаж перекачивают в мерные сборники, из которых он подается на розлив. Температура готового купажного сиропа должна быть не выше 10oC. Напиток имеет массовую долю аспартама 38-42 мг/100 мл, массовую долю йода 70-75 мкг/100 мл, аскорбиновой кислоты 20-25 мг/100 мл, кислотность 1,90,3, по содержанию углекислоты – среднегазированный. Напиток представляет собой прозрачную жидкость без осадка, цвет золотисто-коричневый, вкус составляющих трав горьковатый, аромат трав тысячелистника, бадана. Пример 1. Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: экстракт – 80 литров, аспартам – 0,522 кг, лимонная кислота – 0,55 кг, углекислота – 3,2 кг, йодид калия – 0,001 кг, аскорбиновая кислота – 0,25 кг, колер – 0,96 кг. Полученный напиток имеет повышенное содержание аспартама. Так как аспартам – химическое вещество, желательно снижение его дозы в напитке. Пример 2. Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: экстракт – 80 литров, аспартам 0,392 кг, лимонная кислота – 0,55 кг, углекислота – 3,2 кг, йодид калия – 0,001 кг, аскорбиновая кислота – 0,25 кг, колер – 0,96 кг. Напиток имеет хорошо выраженный кисло-сладкий вкус без синтетического привкуса подсластителя. Пример 3. Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: экстракт – 80 литров, аспартам – 0,356 кг, лимонная кислота – 0,55 кг, углекислота – 3,2 кг, йодид калия – 0,001 кг, аскорбиновая кислота – 0,25 кг, колер – 0,96 кг. Полученный напиток имеет недостаточно выраженный вкус и аромат. Микробиологические исследования показали, что использование экстракта из смеси трав позволяет увеличить срок хранения напитка “Дар леса” до 15 суток в отличие от 10 согласно ГОСТа за счет выраженного антимикробного действия используемого сырья (бадана, тысячелистника). Сохранность йода в напитке на 15-е сутки составляет 85%, аскорбиновой кислоты – 60%. Сочетание растительного сырья, обладающего сахароснижающим свойством (горец птичий, тысячелистника), содержащего значительное количество полифенолов (листья бадана), являющихся антиоксидантами, с обогащающими добавками (йодидом калия, аскорбиновой кислотой) и с неуглеводным подсластителем делает напиток лечебно-профилактическим специального назначения. Рекомендуемая суточная доза приема напитка – 200-250 мл. Напиток предназначен, в первую очередь, для лиц с нарушениями углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе, сахарный диабет, ожирение). Список литературы 1. Сборник материалов по использованию аспартама (НутраСвита) для производства безалкогольной продукции. М. – 1993, с. 25-26. 2. Пат. 2060693 Россия МКИ6 A 23 L 2/100. Формула изобретения
Аспартам, кг – 0,392 – 0,400 Лимонная кислота, кг – 0,5 – 0,6 Экстракт смеси трав, л – 75 – 80 Колер, кг – 0,72 – 0,96 Углекислота, кг – 3,1 – 3,2 Аскорбиновая кислота, кг – 0,25 – 0,30 Йодид калия, кг – 0,00100 – 0,00105 Питьевая вода – Остальное MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 28.11.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 12-2003
Извещение опубликовано: 27.04.2003
|
||||||||||||||||||||||||||