Патент на изобретение №2158099

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2158099 (13) C2
(51) МПК 7
A23L2/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 98121359/13, 27.11.1998

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.11.1998

(45) Опубликовано: 27.10.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2060693 С1, 27.05.1996. SU 573149, 04.11.1997. RU 2092077 С1, 10.10.1997. RU 2093046 С1, 20.10.1997.

Адрес для переписки:

650060, г.Кемерово, б-р Строителей 47, Технологический институт пищевой промышленности, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

(72) Автор(ы):

Игнатова А.Ю.,
Маюрникова Л.А.,
Позняковский В.М.

(73) Патентообладатель(и):

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК


(57) Реферат:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Данный напиток содержит при соответствующем соотношении следующие ингредиенты: экстракт смеси трав бадана, тысячелистника и горца птичьего, аспартам, лимонную и аскорбиновую кислоты, йодид калия, колер, углекислоту и питьевую воду. Изобретение позволяет получить напиток лечебно-профилактического действия (профилактика йодной недостаточности, коррекция обмена веществ у лиц, страдающих сахарным диабетом).


Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный низкокалорийный напиток “Лимон” (1) для получения которого используют следующие компоненты (из расчета на 1000 литров готового напитка): подсластитель аспартам – 0,357 кг, лимонная кислота – 1,28 кг, настой лимонный – 7,72 л, колер – 0,72 кг, углекислота – 4,15 кг, вода питьевая – остальное.

Напиток на ароматизаторах, специального назначения, сильногазированный, цвет светло-желтый, вкус и аромат лимона.

Известный напиток обладает следующими недостатками: не имеет пищевой ценности, не содержит компонентов, полезных для организма человека (витамины, микроэлементы), является сильногазированным, что нежелательно, т.к. избыток углекислоты раздражает слизистую желудка.

Наиболее близкой к рецептуре заявляемого изобретения является рецептура на безалкогольный газированный напиток “Ника-2” (2). Для получения этого напитка используют следующие компоненты (кг на 1000 литров готового напитка): подсластитель НутраСвит (аспартам) – 0,40 – 0,45, лимонная кислота – 1,8 – 1,9, экстракт растительный конденсированный ЛЮКОН – 2,2-2,5, углекислота – 2,5-3,5, вода – остальное.

Данный напиток обладает следующим недостатком: не содержит в своей рецептуре йода – микроэлемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Проблема йодной недостаточности и эндемического зоба актуальна как в России, так и за рубежом.

Целью изобретения является создание безалкогольного напитка специального назначения, обладающего лечебно-профилактическим действием на организм (профилактика йодной недостаточности, коррекции обмена веществ).

Данная цель достигается путем использования в рецептуре напитка экстракта трав, способствующих нормализации обмена веществ (бадана толстолистного, горца птичьего, тысячелистника обыкновенного), и обогащения напитка йодом и аскорбиновой кислотой.

Напиток готовят следующим образом: на 1000 литров готового напитка используют экстракт смеси трав (бадана, горца птичьего, тысячелистника) – 75-80 литров, аспартама – 0,39 – 0,4 кг, лимонной кислоты – 0,5 – 0,6 кг, углекислоты – 3,1 – 3,2 кг, колера – 0,72 – 0,96 кг, аскорбиновой кислоты – 0,25 – 0,30 кг, йодида калия – 0,001 – 0,00105 кг.

Экстракт смеси трав готовят следующим образом: измельченное растительное сырье, взятое в соотношении 36% бадана (листья), 23% тысячелистника (верхушки стеблей), 41% горца птичьего (надземная часть), подвергают ферментативному гидролизу путем настаивания в водно-ферментном растворе при периодическом перемешивании в течение 6 часов при t = 45-50oC; pH раствора 4,5-5,0; соотношении сырье: водно-ферментный раствор 1:8. Содержание сухих веществ в полученном настое должно быть не менее 2,5%. Настой фильтруют и производят его спиртование до содержания в растворе объемной доли спирта 6%. Спиртованный настой (экстракт) хранят при температуре от 0 до 10oC до 1 месяца.

Йод вводится в напиток в виде йодида калия (пищевая добавка, разрешенная к применению Минздравом РФ) в количестве 70-75 мкг/100 мл напитка, что обеспечивает потребление рекомендуемой суточной дозы йода с приемом одного стакана напитка.

Купаж для напитка готовят холодным способом. В купажную емкость вносятся вода, лимонная кислота, аспартам, затем 50% раствор аскорбиновой кислоты, 1% раствор йодида калия, колер, расчетное количество экстракта. Купажную смесь тщательно перемешивают в течение 20-30 минут и фильтруют до полной прозрачности. Фильтрованный купаж перекачивают в мерные сборники, из которых он подается на розлив. Температура готового купажного сиропа должна быть не выше 10oC.

Напиток имеет массовую долю аспартама 38-42 мг/100 мл, массовую долю йода 70-75 мкг/100 мл, аскорбиновой кислоты 20-25 мг/100 мл, кислотность 1,90,3, по содержанию углекислоты – среднегазированный.

Напиток представляет собой прозрачную жидкость без осадка, цвет золотисто-коричневый, вкус составляющих трав горьковатый, аромат трав тысячелистника, бадана.

Пример 1.

Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: экстракт – 80 литров, аспартам – 0,522 кг, лимонная кислота – 0,55 кг, углекислота – 3,2 кг, йодид калия – 0,001 кг, аскорбиновая кислота – 0,25 кг, колер – 0,96 кг. Полученный напиток имеет повышенное содержание аспартама. Так как аспартам – химическое вещество, желательно снижение его дозы в напитке.

Пример 2.

Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: экстракт – 80 литров, аспартам 0,392 кг, лимонная кислота – 0,55 кг, углекислота – 3,2 кг, йодид калия – 0,001 кг, аскорбиновая кислота – 0,25 кг, колер – 0,96 кг. Напиток имеет хорошо выраженный кисло-сладкий вкус без синтетического привкуса подсластителя.

Пример 3.

Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: экстракт – 80 литров, аспартам – 0,356 кг, лимонная кислота – 0,55 кг, углекислота – 3,2 кг, йодид калия – 0,001 кг, аскорбиновая кислота – 0,25 кг, колер – 0,96 кг. Полученный напиток имеет недостаточно выраженный вкус и аромат.

Микробиологические исследования показали, что использование экстракта из смеси трав позволяет увеличить срок хранения напитка “Дар леса” до 15 суток в отличие от 10 согласно ГОСТа за счет выраженного антимикробного действия используемого сырья (бадана, тысячелистника).

Сохранность йода в напитке на 15-е сутки составляет 85%, аскорбиновой кислоты – 60%.

Сочетание растительного сырья, обладающего сахароснижающим свойством (горец птичий, тысячелистника), содержащего значительное количество полифенолов (листья бадана), являющихся антиоксидантами, с обогащающими добавками (йодидом калия, аскорбиновой кислотой) и с неуглеводным подсластителем делает напиток лечебно-профилактическим специального назначения.

Рекомендуемая суточная доза приема напитка – 200-250 мл. Напиток предназначен, в первую очередь, для лиц с нарушениями углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе, сахарный диабет, ожирение).

Список литературы
1. Сборник материалов по использованию аспартама (НутраСвита) для производства безалкогольной продукции. М. – 1993, с. 25-26.

2. Пат. 2060693 Россия МКИ6 A 23 L 2/100.

Формула изобретения


Безалкогольный напиток, содержащий углекислоту, воду, лимонную кислоту, аспартам, растительный экстракт, отличающийся тем, что дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, йодид калия, колер и растительный экстракт смеси трав бадана, тысячелистника и горца птичьего, а также количественным соотношением входящих в него ингредиентов:
Аспартам, кг – 0,392 – 0,400
Лимонная кислота, кг – 0,5 – 0,6
Экстракт смеси трав, л – 75 – 80
Колер, кг – 0,72 – 0,96
Углекислота, кг – 3,1 – 3,2
Аскорбиновая кислота, кг – 0,25 – 0,30
Йодид калия, кг – 0,00100 – 0,00105
Питьевая вода – Остальное


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.11.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 12-2003

Извещение опубликовано: 27.04.2003


Categories: BD_2158000-2158999