Патент на изобретение №2157833

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2157833 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 99108886/13, 29.04.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.04.1999

(45) Опубликовано: 20.10.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2120987 C1, 27.10.1998. Г.Вюстенфельд, Г.Гюзелер. Производство наливок, настоек, ликеров. – М.: Пищепромиздат, 1959, с.90. RU 2091479 C1, 27.09.1997. RU 2109809 C1, 27.04.1998.

Адрес для переписки:

109033, Москва, ул. Самокатная 4б, ВНИИ пищевой биотехнологии, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Закрытое акционерное общество “ВИРМА”

(72) Автор(ы):

Бурачевский И.И.,
Макеева А.Н.,
Сертаков О.В.,
Ходырев И.К.,
Шевчук Л.С.,
Ющенко Г.И.

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “ВИРМА”

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м составляет до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Расчетное количество жидкого экстракта родиолы розовой растворяют в небольшом количестве водки и вносят в доводной чан. Мед предварительно разбавляют в исправленной воде в соотношении 1 : 5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и фильтрат вносят в доводной чан после добавления экстракта родиолы розовой. Содержимое чана тщательно перемешивают, вводят расчетное количество натурального продукта растительного происхождения бонификатор АМО-97, предварительно растворенного в небольшом количестве водки, перемешивают, корректируют крепость, если необходимо, фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: экстракт родиолы розовой, л, 0,09 – 0,15, бонификатор АМО-97, л, 0,04 – 0,06, мед, кг, 6,5 – 7,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с повышенной биологической и питательной ценностью, придать ей в послевкусии едва уловимый медово-ореховый тон, а также расширить ассортимент водок.


Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан сахарного сиропа и бонификатора, в качестве которого используют ароматизатор “Пунш с ароматом винограда N 838”, фильтрацию и розлив водки (РФ, патент 2109809, кл. C 12 G 3/06, 1988 г.).

Однако известный способ касается производства водок “особых”, составляющий специальный класс водок.

Широко известно также добавление родиолы розовой в виде ароматных спиртов в различные особые водки (РФ, патент, 2091479, кл. С 12 G 3/06, 1997 г.).

Известно также использование бонификаторов – ароматизаторов, в качестве которых используют ирис, ваниль, плоды шиповника и другие при производстве ароматизированных водов “Гольдбрантвейн”.

Однако такие водки имеют низкие органолептические показатели и по своим качествам (цвет, вкус, запах) относятся к виноградным водкам (Книга Г. Вюстенфельд и Г. Гезелер “Производство наливок, настоек, ликеров”, Пищепромиздат, М., 1959 г., с.90).

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной при перемешивании, очистку ее активированым углем, введение в доводной чан ванилина, 65,8%-ного сахарного сиропа и меда, который предварительно растворяют в исправленной воде, тщательно перемешивают, доводят до кипения, вводят в него сахарный сироп, охлаждают смесь, фильтруют, с последующим перемешиванием купажа, корректировкой крепости, фильтрацией и розливом (РФ, патент, 2120987, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известного способа является низкая биологическая и питательная ценность готовой водки, так как одного меда и ванилина недостаточно для обогащения ее комплексом биологически активных веществ.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с повышенной биологической и питательной ценностью и расширение ассортимента водок.

Этот результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при перемешивании, очистку ее активным углем, подготовку меда путем разбавления его водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, охлаждения, фильтрации, введение в доводной чан фильтрата, перемешивание водки, фильтрацию и розлив, тем, что в качестве спирта этилового ректификованого используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а перед введением фильтрата меда и после его введения в доводной чан дополнительно вводят соответственно экстракт родиолы розовой и бонификатор АМО-97, осуществляя перемешивание после введения каждого ингредиента, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Экстракт родиолы розовой, л – 0,09 – 0,15
Бонификатор АМО-97, л – 0,04 – 0,06
Мед, кг – 6,5 – 7,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40 %
Экстракт родиолы розовой содержит гликозиды родиолозид и салидрозид, эфирное масло, флавоноиды, щавелевую, лимонную, галловую и янтарную кислоты, дубильные вещества, лактоны.

Синергетизм действия компонентов заключается в том, что ферменты меда (диастаза, инвертаза, протеиназа и другие) способствуют гликозированию танинов и дубильных веществ бонификатора с образованием глюкозидов и фруктозидов, которые с эфирами водки образуют приятный ароматообразующий комплекс.

В свою очередь гликозиды, эфирные масла и органические кислоты экстракта родиолы розовой вступают в реакцию с танинами бонификатора, насыщая водку ценным биологически активным комплексом, который обладает приятной ароматикой, смягчающей вкус водки и сообщая в послевкусии едва уловимый медово-ореховый тон.

Способ осуществляют следующим образом.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного.

Расчетное количество жидкого экстракта родиолы розовой растворяют в небольшом количестве водки и вносят в доводной чан, перемешивают.

Мед предварительно разбавляют в исправленной воде в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и фильтрат вносят в доводной чан после добавления экстракта родиолы розовой.

Содержимое чана тщательно перемешивают, вводят расчетное количество натурального продукта растительного происхождения бонификатор АМО-97, предварительно растворенного в небольшом количестве водки, перемешивают, корректируют крепость, если это необходимо, фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:
Экстракт родиолы розовой – 0,09 – 0,15
Бонификатор АМО-97, л – 0,04 – 0,06
Мед, кг – 6,5 – 7,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. В доводной чан вводят экстракт родиолы розовой, перемешивают.

Мед предварительно разбавляют в исправленной воде в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и фильтрат вводят в доводной чан.

Водку с введенным медом перемешивают 20 мин в доводном чане, вводят бонификатор АМО-97, предварительно растворенный в воде, перемешивают 20 мин, фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Экстракт родиолы розовой, л – 0,1
Бонификатор “АМО-97”, л – 0,05
Мед, кг – 7,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Пример 2. Приготовление водки ведут по примеру 1, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Экстракт родиолы розовой, л – 0,09
Бонификатор АМО-97, л – 0,04
Мед, кг – 6,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Пример 3. Приготовление водки ведут по примеру 1, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Экстракт родиолы розовой, л – 0,15
Бонификатор “АМО-97”, л – 0,06
Мед, кг – 7,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с повышенной биологической и питательной ценностью, придать ей в послевкусии едва уловимый медово-ореховый тон, расширить ассортимент водок.

Формула изобретения


Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, подготовку меда путем разбавления его исправленной водой в соотношении 1 : 5, перемешивания, нагрева до кипения, охлаждения, фильтрации, введение в доводной чан полученного фильтрата, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а перед и после введения фильтрата меда в доводной чан дополнительно вносят соответственно экстракт родиолы розовой и бонификатор АМО-97, осуществляя перемешивание после введения каждого ингредиента, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Экстракт родиолы розовой, л – 0,09 – 0,15
Бонификатор “АМО-97”, л – 0,04 – 0,06
Мед, кг – 6,5 – 7,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 31-2002

(73) Патентообладатель:

Сертаков Олег Владимирович (RU)

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 12.07.2002 № 14745

Извещение опубликовано: 10.11.2002


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Сертаков Олег Владимирович

(73) Патентообладатель:

ООО ИНТЕХСЕРВИС

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 30.01.2006 № РД0006047

Извещение опубликовано: 20.03.2006 БИ: 08/2006


QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Общество с ограниченной ответственностью ИНТЕХСЕРВИС

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью ЛВЗ “Вирма”

Договор № РД0015099 зарегистрирован 08.12.2006

Извещение опубликовано: 20.01.2007 БИ: 02/2007

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


Categories: BD_2157000-2157999