Патент на изобретение №2297777

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2297777 (13) C2
(51) МПК

A23K3/03 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.12.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2005113610/13, 04.05.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.05.2005

(43) Дата публикации заявки: 10.11.2006

(46) Опубликовано: 27.04.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1825614 А1, 07.07.1993. RU 2158735 С1, 10.11.2000. SU 1727777 А1, 23.04.1992.

Адрес для переписки:

420088, г.Казань, ул. Арбузова, 8, ИОФХ, патентный отдел, А.А. Гурылевой

(72) Автор(ы):

Гибадуллина Фавзия Султановна (RU),
Фаттахов Саитгарей Галяувич (RU),
Шакиров Шамиль Касымович (RU),
Резник Владимир Савич (RU),
Панов Алексей Андреевич (RU),
Зарипова Лидия Павловна (RU),
Коновалов Александр Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ГНУ ТатНИИСХ) (RU),
Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук (ИОФХ им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН) (RU)

(54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу консервирования зеленой массы кукурузы. Указанный способ предусматривает введение в измельченную зеленую массу кукурузы консерванта, укладку и герметизацию. В качестве консерванта используют меламиновую соль бис(оксиметил)фосфиновой кислоты (мелафен) в дозах 0,01-1,0 г на тонну силосуемой массы. Осуществление изобретения позволяет создать недорогой, доступный, удобный в применении способ силосования зеленой массы кукурузы, обеспечив при этом сохранность питательных веществ в консервированном корме. 4 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способов химического консервирования зеленых кормов.

Известен также способ консервирования зеленой массы растений водным раствором формальдегида и формальдегидсульфоксилатом натрия из расчета 0,3-0,4 мас.% (А.С. №1588360, Бюл.32, от 30.08.90).

Предложено средство для силосования зеленой массы, содержащее вещества, ингибирующие рост метаногенных бактерий (соли муравьиной и пропионовой кислоты, нитриты, сорбиновая кислота; вещества, генерирующие формальдегид и сахаросодержащие вещества, например меласса, бромметансульфоновая кислота; бактерии, продуцирующие молочную кислоту) в количестве 0,01-20 кг на 1 тонну силоса. Средство подавляет процессы аэробного и анаэробного расщепления в силосе (Пат. DE 19608263, опубл. 1997).

Отходы производства аминоуксусной кислоты предложены для применения в силосовании кукурузы (А.С. №1825614, БЮЛ.25 от 07.07.93).В целях удешевления процесса силосования в качестве консервантов зеленых кормов действительно часто используются отходы химической промышленности, например отход производства четыреххлористого углерода в количестве 2-4 кг на тонну силосуемой массы (Пат. RU 2167540, опубл. 27.05.2001), побочный продукт синтеза хлороформа – водный раствор формиата натрия, обработанный гидроксидом натрия (Пат. RU 2160540, опубл. 20.12.2000), смесь серы гранулированной – отхода производства установок сероочистки и бишофита с расходом 1,8-2,5 кг на 1 т зеленой массы (Пат. RU 2228645, опубл. 20.05.2004), отход производства полиэфиров – тригидрат ацетата натрия с расходом 5-6 кг на 1 т силосуемой массы (Пат. RU 2229828, опубл. 10.06.2004).

Однако расход консервантов в вышеприведенных примерах большой (килограммы на тонну зеленых кормов), что удорожает стоимость силоса. Возникают проблемы с перевозкой и хранением таких продуктов, что естественно также удорожает стоимость силоса.

Задача – новый способ силосования зеленой массы кукурузы, расширяющий арсенал известных способов.

Технический результат предлагаемого изобретения – создание недорогого, доступного, удобного в применении способа силосования зеленой массы кукурузы, позволяющего обеспечить сохранность питательных веществ в консервированном корме.

Указанная задача решается предлагаемым способом, в котором в качестве консерванта при силосовании кукурузной массы используется меламиновая соль бис(оксиметил)фосфиновой кислоты (Мелафен) формулы I (RU 2158735, опубл. 10.11.2000), известного в качестве регулятора роста и развития растений.

Преимуществом предлагаемого способа является очень низкая доза использования Мелафена – 0,01-1,0 г препарата на 1 тонну силосуемой массы.

Препарат может производиться на базе ИОФХ им. А.Е.Арбузова в количествах, достаточных для удовлетворения нужд Российской Федерации.

Силосование осуществляется следующим образом. Зеленую массу кукурузы в фазе молочной спелости зерна скашивают, измельчают, добавляют консервант, перемешивают, закладывают; в экспериментальных условиях – в бутыли емкостью 5 литров, в производственных условиях – в бетонированные траншеи, герметизируют полиэтиленовой пленкой и укрывают сверху соломой, толщиной 40-50 см.

Опыты по изучению эффективности применения меламиновой соли бис(оксиметил)фосфиновой кислоты (Мелафена) в качестве консерванта проводили в экспериментальных и производственных условиях опытно-производственного хозяйства ТатНИИСХ при силосовании кукурузы в фазе молочной спелости зерна.

Пример 1. Консервирующий эффект Мелафена проверяли при силосовании зеленой массы кукурузы, в которую после скашивания и измельчения добавляли раствор указанного консерванта концентрации 1·10-2

Пример 2. В этом варианте опыта в процессе закладки зеленой массы кукурузы в нее добавляли Мелафен в концентрации 1·10-3% из расчета 10 л раствора на 1 тонну силосуемой массы (0,1 г/т). Технология консервирования аналогична примеру 1.

Пример 3. В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли Мелафен в концентрации 1·10-4% из расчета 10 л раствора на 1 тонну силосуемой массы (0,01 г/т). Технология консервирования аналогична примеру 1.

Использование консерванта Мелафена в дозах, меньших 0,01 г на тонну зеленой массы кукурузы, не позволяет обеспечить сохранность питательных веществ в консервированном корме, а применение в дозах выше 1,0 г на тонну экономически нецелесообразно.

Пример 4. Для сравнения проводили контрольный опыт – зеленую массу кукурузы закладывали на хранение по технологии, описанной в примере 1 с добавлением уксусной кислоты в дозе 3 кг/т.

Результаты исследований приведены в таблицах 1, 2, 3.

Анализ химического состава и питательности силосов, заложенных из зеленой массы кукурузы с мелафеном в концентрации 1·10-2% и 1·10-3%, показывает незначительное увеличение содержания сухого вещества (0,9-2,3%), энергетическая питательность силосов при этом составила 0,19 кормовых единиц и 2,1 МДж обменной энергии, против 0,18 кормовых единиц и 2,0 МДж обменной энергии в контроле и в третьем варианте опыта (1·10-4%). Следует отметить, в варианте силосов с добавлением мелафена в концентрации 1·10-3% и 1·10-4% увеличилось количество сырого протеина и составило соответственно 3,02 и 3,00%, что выше контроля на 7,1 и 6,4%, тогда как в первом варианте опыта (1·10-2%) количество его несколько снизилось (на 2,5%). В этих вариантах силосов снизилось количество БЭВ соответственно на 2,6 и 3,7%. Все варианты силосов превосходили контроль по содержанию сырой клетчатки (0,8-7,1%), сырого жира – (16,0-45,7%). Количество суммы сахаров в опытных вариантах силосов составило от 3,8 до 4,0 г/кг, в контроле -3,9 г/кг. Иными словами, добавление мелафена в силосуемую массу в концентрации 1·10-2%, 1·10-4% снизило содержание суммы сахаров на 2,5%, в концентрации 1·10-3%, наоборот, увеличило на 2,6%.

Эффективность того или иного консервирующего препарата складывается не только из сохранности питательных веществ готового корма. При этом не менее важным условием является его качество, содержание и соотношение органических кислот (таблица 2). По органолептическим показателям все варианты силосов были хорошего качества. Доля молочной кислоты в них составила 58,4-67,7%, уксусной 32,3-34,8%. В опытных вариантах силосов масляная кислота отсутствовала, в то время в контроле содержание ее составило 0,06 абс.%.

Микробиологические анализы подтвердили результаты предыдущих исследований. Количество молочнокислых бактерий в опытных вариантах силосов составило: при концентрации мелафена 1·10-2% и 1·10-3% – 975 и 980 млн/г, а при 1·10-4% – 568, что на уровне контроля. Гнилостные бактерии ни в одном из вариантов опыта не обнаружены, что указывает на высокое качество силосов. Количество аэробных бацилл в контрольном варианте составило 50 млн/г, в первом опытном варианте 35 млн/г, в остальных – отсутствовало. Содержание микроскопических грибов составило 5 тыс/г. Бактерии группы кишечной палочки и дрожжи ни в одном из вариантов силосов не обнаружены.

В условиях ОПХ «Столбищенское» Лаишевского района РТ была проведена производственная проверка по определению эффективности использования Мелафена в качестве консерванта при заготовке кукурузного силоса.

Пример 5. Действие предлагаемого консерванта проверяли при силосовании зеленой массы кукурузы в фазе начала молочно-восковой спелости зерна. Для закладки кукурузы на силос использовали бетонированные траншеи объемом 300 т. При силосовании в зеленую массу послойно вносили консервант из расчета 10 л/т в концентрации 1·10-3% (0,1 г/т). Закладываемую массу тщательно трамбовали трактором. Консервант вносили вручную по расчетной дозе. После заполнения траншеи силосуемую массу кукурузы сверху накрывали полиэтиленовой пленкой и слоем соломы толщиной 50 см. Продолжительность закладки составила 3 дня.

Пример 6. Для сравнения проводили контрольный опыт – зеленую массу кукурузы закладывали в бетонированную траншею объемом 300 т по технологии, описанной в примере 5, с добавлением уксусной кислоты из расчета 0,3 мас.% (3 кг/т). Консервант вносили вручную при соблюдении техники безопасности по расчетной дозе.

Вскрытие проводили через 3 месяца. После вскрытия из каждой траншеи проводили химический анализ образцов силосов на содержание в них питательных веществ.

Результаты изучения химического состава силосов, заготовленных с консервантами, приводятся в таблице 4.

Из таблицы 4 видно, что в 1 кг кукурузного силоса, заготовленного с внесением Мелафена, больше содержится энергии на 2,2%, сухого вещества – на 2,0%, переваримого протеина – на 4,9%, жира – на 4,7%, БЭВ – на 2,6%. Консервант не подавляет, не задерживает развитие молочнокислых бактерий, количество молочной кислоты в силосах составило 73,8 (с уксусной кислотой) и 77,1 (с Мелафеном).

Одностадийность синтеза, дешевизна и доступность исходных реагентов (меламин и бис(оксиметил)фосфиновая кислота) дают основание говорить о низкой стоимости предлагаемого консерванта. В этом плане предлагаемый препарат в сотни раз дешевле по сравнению с применяемыми в настоящее время консервантами.

Преимущество предлагаемого способа состоит также в том, что Мелафен используется в виде водного раствора очень низкой концентрации, который готовится непосредственно перед применением, что снимает проблему перевозки и хранения и удешевляет стоимость силоса.

Таблица 1
Химический состав и питательность зеленой массы и силосов
Примеры (варианты) Химический состав, % Питательность 1 кг корма
Сухое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ Кормовые единицы, кг Обменная энергия, МДж Переваримый протеин, г Кальций, г Фосфор, г Сахар, г
контроль уксусная кислота 3 кг/т 21,4 2,82 0,81 4,82 10,08 0,18 2,00 15,48 0,9 0,7 3,9
1. Мелафен 1 г/т 21,9 2,75 0,94 5,16 10,02 0,19 2,08 15,11 0,9 0,7 3,8
2. Мелафен 0.1 г/т 21,6 3,02 1,18 4,92 9,82 0,19 2,07 16,63 0,9 0,7 4,0
3. Мелафен 0.01 г/т 21,3 3,00 1,13 4,86 9,71 0,18 2,04 16,55 0,9 0,7 3,8

Таблица 2
Содержание и соотношение органических кислот в силосах
Примеры (варианты) рН Сумма кислот Соотношение кислот, %
Молочная Уксусная Масляная
Контроль 3,8 1,21 58,4 36,4 5,2
уксусная кислота 3 кг/т
1. Мелафен 1 г/т 3,8 1,12 66,1 33,9
2. Мелафен 0.1 г/т 3,8 1,14 65,2 34,8
3. Мелафен 0.01 г/т 3,8 1,22 67,7 32,3

Таблица 3
Численность важных микробиологических групп в различных образцах кукурузного силоса
Примеры (варианты) Общее микробное число, тыс/г Молочнокислые бактерии, млн/г Гнилостные бактерии, тыс/г Аэробные бациллы, млн/г Микроскопические грибы, тыс/г Бактерии группы кишечной палочки, тыс/г Дрожжи, тыс/г
Контроль уксусная кислота 3 кг/т 595 890 50 5
1. Мелафен 1 г/т 100 975 35 5
2. Мелафен 0.1 г/т 100 980 5
3. Мелафен 0.01 г/т 50 568

Таблица 4
Влияние консервантов на качество кукурузного силоса
Показатели Силос консервированный % к контролю
С уксусной кислотой (контроль) С мелафеном (опыт)
Сухое вещество, кг 20,1 20,5 102,0
Кормовые единицы, кг 0,17 0,17 100,0
Обменная энергия, МДж 1,81 1,85 102,2
Переваримый протеин, г 12,2 12,8 104,9
Сырой жир, г 8,5 8,9 104,7
Сырая клетчатка, г 61,0 54,8 89,8
БЭВ, г 78,0 80,0 102,6
Кальций, г 1,1 1,1 100,0
Фосфор, г 0,6 0,6 100,0
сумма кислот, % 2,10 2,30
в т.ч.: молочная 73,8 77,1
уксусная 26,2 22,9
масляная

Формула изобретения

Способ силосования кукурузы, предусматривающий введение в измельченную зеленую массу кукурузы консерванта, укладку и герметизацию, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют меламиновую соль бис(оксиметил)фосфиновой кислоты (мелафен) формулы (I) в дозах 0,01-1,0 г на тонну силосуемой массы


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.05.2008

Извещение опубликовано: 10.06.2010 БИ: 16/2010


Categories: BD_2297000-2297999