Патент на изобретение №2297158
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМА
(57) Реферат:
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ заключается во внесении консерванта, уплотнении, герметизации и хранении, при этом в качестве исходного сырья используют лядвенец, а в качестве консерванта – смесь жмыха горчичного и бишофита-порошка с расходом соответственно 70 г и 2 г на 1 кг массы. Изобретение позволяет увеличить срок хранения корма и качество силоса.
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть применено при их силосовании. Для снижения потерь питательных веществ известны способы консервирования зеленой массы кормовых растений, например кукурузы, путем внесения бишофита-рассола и горчичного жмыха с расходом соответственно 2,77-2,88 мл и 80-100 г на 1 кг силосуемой массы [1]. Продолжительность хранения силоса составляет 2 месяца. Описано консервирование зеленых кормов, преимущественно бобовых культур или их смеси со злаковыми [2]. Приведено в примерах силосование люцерны либо ее смеси со злаковыми культурами путем внесения смеси горчичного жмыха, бишофита-порошка и поваренной соли с расходом соответственно 60-80, 2-3 и 1,5-2,5 кг/т массы. Срок хранения силоса 2 месяца. Содержание в силосе питательных веществ: сырой протеин – 4,56%, Са – 0,7%, фосфор – 0,3%, магний – 0,1%. Установлено соотношение массовой Ca/Mg=7,0, Na/K=0,02. Из справочной литературы [3] известно, что рационы животных, например коров и молодняка КРС, должны включать корма с соотношением питательных неорганических элементов Ca/Mg=2,2-3,9, Na/K=0,19-0,23. При этом требуют учитывать наличие сложной взаимосвязи минеральных веществ между собой, особенно между Са и Р, Na и К. Недостатки описанного способа: низкое соотношение минеральных элементов, т.е. несбалансированность их между собой и соответственно относительно низкое качество силоса, малый срок хранения силоса. Технический результат – повышение качества силоса и сроков его хранения. Это достигается тем, что в предложенном способе консервированию подвергают зеленую массу лядвенца, например лядвенца рогатого, путем внесения в нее смеси горчичного жмыха и бишофита-порошка с расходом соответственно 70 г и 2 г на 1 кг массы. Лядвенец – растение семейства бобовых, рода лядвенец в отличие от люцерны – растения семейства бобовых, но рода люцерна. Лядвенец хорошо поедается животными, при этом в отличие от других растений не вызывает тимпанию. Это нетрадиционное растение при силосовании, о способах его силосования сведений не имеется, произрастает даже на солончаковых почвах. Бишофит-порошок содержит ионы хлора и натрия, и в предложенном способе нет необходимости с повышением их содержания внесением поваренной соли. Исследованиями установлено, что по минеральному составу лядвенец имеет следующие массовые соотношения элементов: Ca/Mg=8,0, Na/K=0,09, а люцерна – соответственно 7,0 и 0,02, т.е. у лядвенца значительно лучше и более близко к соотношениям, рекомендованным в рационах животных. Кроме того, продолжительность хранения составляет 5 месяцев против 2 месяцев в прототипе. Горчичный жмых представляет собой твердую массу в виде кусков, которая содержит до 30-33% сырого протеина и 1,0-1,2% аллил-горчичного масла, которое в процессе силосования разлагается до содержания не более 0,1%. Бишофит-порошок (ТУ 2152-002-05800308-99) содержит не менее 54% хлористого магния и другие элементы. Горчичный жмых обогащает корм протеином, а бишофит – магнием, хлором и другими минеральными веществами. Смесь горчичного жмыха и бишофита при частичном гидролизе хлористого магния приводит к подкислению силосной массы до рН 4,5-4,7, ингибированию вредной микрофлоры растений, практически не оказывая влияния на развитие полезных микроорганизмов, например молочнокислых бактерий, к снижению потери питательных веществ и увели10чению продолжительности хранения силоса. Смесь заранее готовят смешиванием жмыха и бишофита до однородной массы и равномерного распределения компонентов. Пример. В лабораторных условиях в герметичную тару загружают измельченную зеленую массу лядвенца рогатого с влажностью 67,0 мас.%, добавляют равномерно по слоям заранее приготовленную смесь горчичного жмыха и бишофита-порошка с расходом соответственно 70 г и 2 г на 1 кг массы, уплотняют, герметизируют, хранят 5 месяцев. Затем тару вскрывают и проводят зоотехнический анализ силоса с оценкой качества. Получен качественный силос зеленовато-коричневого цвета с сохранившейся структурой. Состав, мас.%:
Таким образом, в предложенном способе более высокое соотношение минеральных элементов Са, Mg, Na и К, более высокое качество силоса и более высокая продолжительность хранения. Источники информации 1. Куликов В.М. и др. Зоотехния. – 1999. – № 9. – С. 9. 2. RU 2222966, 2004. 3. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. Справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова и Н.И. Клейменова. – М.: Агропромиздат, 1985. – С. 16, 48, 81.
Формула изобретения
Способ консервирования зеленой массы корма, включающий измельчение исходного сырья – растений семейства бобовых, внесение консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют лядвенец рода лядвенец, семейства бобовых, а в качестве консерванта вносят смесь жмыха горчичного и бишофита-порошка с расходом соответственно 70 г и 2 г на 1 кг массы.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 24.05.2007
Извещение опубликовано: 27.12.2008 БИ: 36/2008
|
||||||||||||||||||||||||||
