Патент на изобретение №2297157

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2297157 (13) C2
(51) МПК

A23K1/16 (2006.01)
A23K1/165 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.12.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005111213/13, 18.04.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.04.2005

(46) Опубликовано: 20.04.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2234222 C1, 20.08.2004. SU 1324575 A3, 15.05.1987. RU 2145479 C1, 20.02.2000.

Адрес для переписки:

109316, Москва, ул. Талалихина, 26, ВНИИМП, М.И. Бабуриной

(72) Автор(ы):

Чернуха Ирина Михайловна (RU),
Бабурина Марина Ивановна (RU),
Яхин Алфир Ярхамович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии (RU)

(54) КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы включает белковый компонент, селенсодержащий компонент и льняной жмых, в качестве белкового компонента – отходы от производства пепсина, в качестве селенсодержащего компонента – нут, при следующем соотношении, мас.%: отходы от производства пепсина 15-25, нут 55-65, льняной жмых 15-25. Изобретение позволяет снизить себестоимость кормовой добавки и создать сбалансированный по жирнокислотному, аминокислотному составу продукт с содержанием в легкоусвояемой форме селена, обеспечивающий прирост и сохранность поголовья скота. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормам для сельскохозяйственных животных и птицы.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая соли микроэлементов, йодистый калий, селенит натрия, белковые компоненты: шрот соевый подсолнечный, рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, витамины, лизин, метионин и фосфат (патент РФ 2162287, А 23 К 1/16, 2001).

Кормовая добавка многокомпонентна, сама по себе может быть использована на самостоятельный корм.

Известна кормовая добавка для птицы “мисципор”, содержащая отходы масляного производства, витамины А, D, Е и селен (патент РФ 2216200, А 23 К 1/16, 2002).

Кормовая добавка предназначена для цыплят и решает задачу сохранения поголовья, повышения массы, яйценоскости. Однако она не предназначена для сельскохозяйственных животных, а отходы масляного производства, отбельная глина не пригодны для поросят.

Известен премикс для коров, содержащий микроэлементы, витамины и селен (патент РФ 2145479, А 23 К 1/16, 1997). Предлагаемый премикс способствует снижению затрат кормов на образование молока, повышению молочной продуктивности и воспроизводительной функции коров.

Наиболее близкой к заявленному техническому решению является кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, включающая белковый компонент, селенсодержащий компонент, в качестве белкового компонента – натуральный биокорректор “Элита”, в качестве селенсодержащего компонента – ДАФС-25 и нутовую муку, предварительно экструдированную, а также цитраты металлов – железа, цинка, кобальта, марганца и меди, аскорбиновую и янтарную кислоты, лизин, метионин (патент РФ 2234222, А 23 К 1/16, 2003).

Данная добавка является высокопитательной и физиологически ценным кормовым средством, однако включение в состав большого разнообразия компонентов, в частности цитратов металлов, может вызвать синергетический эффект, нежелательный для животного.

Технической задачей заявленного изобретения является создание сбалансированного по жирнокислотному, аминокислотному составу продукта с содержанием в легкоусвояемой форме селена, обеспечивающим прирост и сохранность поголовья скота и птицы, а так же прижизненным обогащением мяса сельскохозяйственных животных путем накопления в мышцах животного, потребляющего данную кормовую добавку, снижение себестоимости кормовой добавки,

Поставленная задача достигается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы включает белковый компонент, селенсодержащий компонент и льняной жмых, в качестве белкового компонента – отходы от производства пепсина, в качестве селенсодержащего компонента – нут, при следующем соотношении, мас.%:

отходы от производства ферментных препаратов 15-25
нут 55-65
льняной жмых 15-25

При производстве пепсина из слизистой оболочки желудка свиней образуются отходы, представляющие собой источник белка животного происхождения. Химический состав отходов: влага – 3,2%, протеин – 56,4%, жир – 23,3%, зола – 2,7%, эти данные свидетельствуют о высоком содержании белка и хорошей сбалансированности белок: жир 2,5:1. В таблице 1, 2, 3 представлен аминокислотный состав, жирнокислотный состав отхода от производства пепсина.

Таблица 1
Аминокислотный состав отхода от производства пепсина
Аминокислота г/100 г белка г/100 г продукта
1 2 3
Аспарагиновая кислота 10,74 6,06
Треонин 8,59 4,85
Серин 11,97 6,75
Глутаминовая кислота 7,06 3,98
Пролин 4,30 2,42
Глицин 8,28 4,67
Аланин 4,60 2,60
Цистин 2,15 1,21
Валин 6,75 3,81
Метионин 2,76 1.56
Изолейцин 6,14 3,46
Лейцин 6,14 3,46
Тирозин 5,52 3,11
Фенилаланин 7,36 4,15
Гистидин 3,07 1,73
Лизин 0,92 0,52
Аргинин 1,23 0,69
ИТОГО: 92,35 52,09
Белок, % 56,4

Таблица 2
Жирнокислотный состав отхода от производства пепсина
Наименование жирных кислот Содержание жирных кислот в отходе, %
С12:0(лауриновая) Изо Следы
Изо С14:0 (миристиновая) 0,8
С14:0 (миристиновая) 0,7
C14:1 (миристолеиновая) 0,1
С15:0 (пентадекановая) Следы
Изо С16:0 (пальмитиновая) Следы
С16:0 (пальмитиновая) 22,4
С16:1 (пальмитоолеиновая) 3,8
С17:0 (маргариновая) 1,7
С17:1 (маргаринолеиновая) 1,5
С18:0 (стеариновая) 23,4
С18:1 (олеиновая) 39,7
С18:2 (линолевая) 2,5
С18:3 (линоленовая) 2,7
С20:0 (арахиновая) 0,7
C20:1 (гондоиновая)
С20:2(эйкозадиеновая)
С22:0 (бегеновая)
C22:1 (эруковая)

Анализ аминокислотного и жирнокислотного состава отхода показал, что в нем имеется практически полный набор как аминокислот, так и жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности организма животных. Кроме того, отходы имеют протеолитическую активность 80 ед/г. Отходы сушат и в сухом виде смешивают с остальными компонентами добавки.

В качестве источника селена используют измельченные зерна нута, вместе с тем нут содержит до 29% белка, характеризующегося полноценным аминокислотным составом, а также содержанием незаменимых жирных кислот – линолевой и линоленовой. Белки нута легкоусвояемые для сельскохозяйственных животных. Введение селена в органической форме (в нуте) способствует накоплению его в мышцах животного. После забоя содержание селена в мясе сохраняется и потребление такого продукта, обогащенного селеном, восполняет дефицит селена, поскольку в свете концепции здорового питания продукты питания должны обладать оздоравливающими свойствами наряду с высокой пищевой ценностью и хорошими органолептическими показателями.

Кроме того, у животных способность к воспроизводству и здоровье рождающегося потомства зависят от оптимального потребления селена.

Льняной жмых в данной композиции является источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и важной для жизнедеятельности животного -линоленовой кислоты .

Введение льняного жмыха (15-25%) и нута (55-65%) в составе данной кормовой добавки позволяет сбалансировать ее по ПНЖК по и в соотношении 4:1 соответственно. Льняной жмых благоприятно влияет на оперения птицы.

Льняной жмых берут с влажностью не более 9,73%, сырой жир не более – 23,85%, сырой протеин не менее – 21,7%.

Кормовую добавку готовят путем механического смешивания, с возможной последующей экструзией.

Примеры представлены в таблице 3.

Таблица 3
№№ компоненты пример 1 пример 2 пример 3
1 отходы от производства пепсина 15 20 25
2 нут 65 55 60
3 льняной жмых 20 25 15

Кормовую добавку вносят в комбикорма, при этом введение 15-25% кормовой добавки в корма для сельскохозяйственных животных и 8-15% для птицы повышает на 7-9% продуктивность при снижении затрат комбикормов на 7-10%.

Формула изобретения

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, включающая белковый компонент, селенсодержащий компонент, отличающаяся тем, что дополнительно содержит льняной жмых, а в качестве белкового компонента отходы от производства пепсина, в качестве селенсодержащего компонента – нут, при следующем соотношении, мас.%:

Отходы от производства пепсина 15-25
Нут 55-65
Льняной жмых 15-25

Categories: BD_2297000-2297999