|
(21), (22) Заявка: 2005135610/13, 16.11.2005
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.11.2005
(46) Опубликовано: 10.04.2007
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
РЯЖСКИХ Э.В. ТВЧ-камера для темперирования шоколадной глазури – Сборник научных трудов. Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности. – Воронеж, 2003, выпуск 13, с.87. RU 2013890 C1, 30.05.1994. SU 572242 A1, 15.09.1977.
Адрес для переписки:
394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА, отдел СМП
|
(72) Автор(ы):
Антипов Сергей Тихонович (RU), Шахов Сергей Васильевич (RU), Чирков Александр Алексеевич (RU), Ряжских Эдуард Владимирович (RU), Попов Владислав Борисович (RU), Телегин Сергей Петрович (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
|
(54) ТВЧ-КАМЕРА ДЛЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД
(57) Реферат:
Изобретение относится к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках, в частности к кондитерской и молочной промышленности для диэлектрического плавления шоколадной глазури (преимущественно в блоках), и может быть использовано на предприятиях, использующих глазурь. ТВЧ-камера для диэлектрической обработки пищевых сред состоит из корпуса, крышки с загрузочным люком, диэлектрической камеры, электродов, ТВЧ-генератора, диэлектрических вставок, теплоизоляции и патрубка для удаления жидкой фазы пищевых сред. Диэлектрическая камера изготовлена перфорированной, а электроды выполнены один в виде неподвижного перфорированного днища камеры, а другой в виде поршня с расположенной на нем диэлектрической вставкой, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения. Изобретение позволяет исключить зоны перегрева продукта путем своевременного удаления жидкой фазы из зоны перегрева продукта и из-под воздействия ТВЧ, а также обеспечить равномерность нагрева продукта и снизить энергозатраты. 3 ил.
Изобретение относится к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках, в частности к кондитерской и молочной промышленности для диэлектрического плавления шоколадной глазури (преимущественно в блоках), и может быть использовано на предприятиях, использующих глазурь.
Известно устройство для диэлектрического нагрева сыпучих материалов (Патент РФ №2013890, кл. Н 05 В 6/46, 1994 г., БИ №10), содержащее экранированный корпус в виде вертикально установленного цилиндра с загрузочным бункером и разгрузочным отверстием, внутри которого коаксиально к нему по оси расположен радиопрозрачный цилиндрический элемент, в нижней части которого закреплен высокопотенциальный плоский электрод, выполненный в виде ряда коаксиально расположенных колец, а также содержит низкопотенциальный электрод в виде верхнего основания корпуса.
Недостатком данного способа является невозможность использования устройства для плавления продуктов в блоках.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является ТВЧ-камера для темперирования шоколадной глазури (Ряжских Э.В. ТВЧ-камера для темперирования шоколадной глазури. – Сборник научных трудов “Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности”. – Воронеж, 2003. Выпуск 13. – С.87), состоящая из корпуса, крышки с загрузочным люком, камеры, загруженной глазурью, электродов, ТВЧ-генератора, диэлектрических вставок, теплоизоляции, направляющих и патрубка для удаления жидкой глазури.
Недостатком данной камеры является локальный перегрев продукта из-за образования в различных зонах продукта (блока) жидкой фазы, в которой рост температуры под действием ТВЧ-воздействия значительно превосходит аналогичный рост в твердой нерасплавленной фазе.
Технической задачей изобретения является исключение зон перегрева продукта путем своевременного удаления жидкой фазы из зоны перегрева продукта и из под воздействия ТВЧ.
Техническая задача достигается тем, что в ТВЧ-камере для диэлектрической обработки пищевых сред, состоящей из корпуса, крышки с загрузочным люком, диэлектрической камеры, электродов, ТВЧ-генератора, диэлектрических вставок, теплоизоляции и патрубка для удаления жидкой фазы пищевых сред, новым является то, что диэлектрическая камера изготовлена перфорированной, а электроды выполнены один в виде неподвижного перфорированного днища камеры, а другой в виде поршня с расположенной на нем диэлектрической вставкой, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения.
Технический результат заключается в исключении зон перегрева продукта в результате его равномерного нагрева путем регулирования распределения мощности излучения по площади продукта.
На фиг.1 представлена схема ТВЧ-камеры для диэлектрической обработки пищевых сред, на фиг.2 – разрез по А-А, на фиг.3 представлена схема (вид Б) высвобождения расплавленной фазы пищевой среды из зоны перегрева и удаления ее из камеры под воздействием внешней силы.
ТВЧ-камера для диэлектрической обработки пищевых сред (фиг.1, 2) состоит из корпуса 1, крышки 2 с загрузочным люком 3, теплоизоляции 4, диэлектрической перфорированной камеры 5, электродов, выполненных в виде поршня 6 с расположенной на нем диэлектрической вставкой 7 и перфорированного днища 8, ТВЧ-генератора 9, и патрубка для удаления расплавленной жидкой пищевой среды 10. Диэлектрическая перфорированная камера 5 заполнена исходной пищевой средой 11.
ТВЧ-камера для диэлектрической обработки пищевых сред работает следующим образом.
Диэлектрическую перфорированную камеру 5 (фиг.1, 2) заполняют исходной пищевой средой 11 (например, измельченную или в блоках шоколадную глазурь, повидло и т.п.) через загрузочный люк 3. После чего от ТВЧ-генератора 9 подают ВЧ-напряжение к электродам 6 и 8, под действием которых в продукте выделяется теплота q (фиг.2), образуются расплавленные участки жидкой фазы пищевой среды 12, в которых быстро увеличивается температура. При этом под воздействием поршня 6 (сила G на фиг.1) расплавленная фаза пищевой среды (например, расплавленная глазурь или повидло) выдавливается (благодаря распределенной нагрузке g на фиг.3) к периферии продукта и через перфорированные отверстия 13 диэлектрической камеры 5 и днища 8 направляется к патрубку 10, через который жидкая фаза пищевой среды удаляется за пределы ТВЧ-камеры.
Использование предложенной ТВЧ-камеры для диэлектрической обработки пищевых сред по сравнению с известными конструкциями позволяет обеспечить равномерность нагрева продукта, исключить образование зон перегрева продукта и снизить энергозатраты.
Формула изобретения
ТВЧ-камера для диэлектрической обработки пищевых сред, состоящая из корпуса, крышки с загрузочным люком, диэлектрической камеры, электродов, ТВЧ-генератора, диэлектрических вставок, теплоизоляции и патрубка для удаления жидкой фазы пищевых сред, отличающаяся тем, что диэлектрическая камера изготовлена перфорированной, а электроды выполнены один в виде неподвижного перфорированного днища камеры, а другой в виде поршня с расположенной на нем диэлектрической вставкой, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения.
РИСУНКИ
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 17.11.2007
Извещение опубликовано: 27.07.2009 БИ: 21/2009
|
|