Патент на изобретение №2295863

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2295863 (13) C9
(51) МПК

A22C13/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.12.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2003133292/13, 10.04.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.04.2002

(30) Конвенционный приоритет:

17.04.2001 JP 2001-118452

(43) Дата публикации заявки: 10.02.2005

(46) Опубликовано: 27.03.2007

(15) Информация о коррекции:

Версия коррекции № 1 (

6,3 23,0
Пример 4 45 1000 5,6 10,4
Пример 5 60 2000 41,0
Сравнительный пример 1 2000 2000 6,7 42,0
Сравнительный пример 2 38 400 2,2 5,4

Как видно из табл. 2, когда использовали оболочки из примеров 1-4 и сравнительного примера 2, потеря веса была меньше даже спустя 15 сут, и поверхность сохраняла тугой внешний вид без морщин. Когда использовали оболочку из сравнительного примера 1, вес сильно уменьшался спустя 15 сут и на поверхности развивалась плесень, в результате чего серьезно снижалась коммерческая ценность. Когда использовали оболочку из примера 5, вес фарша сильно уменьшался и по всей поверхности появлялись тонкие морщины спустя два месяца. Однако на поверхности не развивалась плесень, и пищевой продукт выглядел красновато-коричневым и был полностью высушен.

Табл.1 и 2 показывают, что оболочки из примеров 1-4, которые получены из смесей полиамида и поливинилпирролидона, являются наилучшими оболочками для копчения в отношении проницаемости кислорода и водяного пара и снижения веса. Они также показывают, что оболочка из примера 5 может быть применена в качестве оболочки для сухой колбасы.

В настоящем изобретении нет ограничений, налагаемых на толщину пленки, и может быть выбрано любое значение толщины.

Промышленная применимость

Настоящее изобретение направлено на получение оболочечной пленки для пищевых продуктов, которая может быть получена из смеси по меньшей мере поливинилпирролидона и термопластичной смолы. Оболочечная пленка является умеренно проницаемой для водяного пара и умеренно непроницаемой для кислорода. Кроме того, пленка отличается тем, что она может обрабатываться дымом и сохранять запах, цвет и вкус копченого продукта. Такая оболочечная пленка может найти широкое применение в таких областях, как получение копченых пищевых продуктов, сухой ветчины и сухой колбасы.

Формула изобретения

1. Пленочная оболочка для пищевых продуктов, характеризующаяся тем, что она включает смесь поперечно сшитого поливинилпирролидона и по меньшей мере одну полиамидную смолу, выбранную из группы, состоящей из нейлона 6, сополимера нейлона 6 и нейлона 6.6, нейлона 11, нейлона 12 и сополимера нейлона 6 и нейлона 12.

2. Пленочная оболочка для пищевых продуктов по п.1, в которой поперечно сшитый поливинилпирролидон содержится в количестве от 50 до 1 мас.% и полиамидная смола содержится в количестве от 50 до 99 мас.%.

3. Пленочная оболочка для пищевых продуктов по п.2, в которой поперечно сшитый поливинилпирролидон содержится в количестве от 20 до 1 мас.% и полиамидная смола содержится в количестве от 80 до 99 мас.%.

4. Пленочная оболочка для пищевых продуктов по п.1 или 2, которую используют для получения копченых пищевых продуктов.

5. Пленочная оболочка для пищевых продуктов по п.1 или 2, которую используют для получения сухой колбасы (мортаделла) или сухой ветчины.

6. Пищевой продукт, упакованный с применением пленочной оболочки для мясных продуктов, молочных продуктов или копченых продуктов по п.1 или 2.


TH4A – Переиздание описания изобретения к патенту Российской Федерации

Причина переиздания: Коррекция в тексте описания изобретения

Извещение опубликовано: 10.09.2007 БИ: 25/2007


Categories: BD_2295000-2295999