|
(21), (22) Заявка: 2005117598/13, 07.06.2005
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
07.06.2005
(46) Опубликовано: 20.03.2007
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
БИЛАЙ В.И. Методы экспериментальной микологии. – Киев: Наукова думка, 1982, с.176. RU 2035512, 20.05.1995. ВАСИЛЬЧЕНКО Л.Г. и др. Разложение лигноуглеродного субстрата почвенными грибами – продуцентами лакказы и целлобиозодегидрогеназы. Прикладная биохимия и микробиология. 2004, т.40, №1, с.51-56.
Адрес для переписки:
350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, КГАУ, ПИО
|
(72) Автор(ы):
Иванов Геннадий Иванович (RU), Копыльцов Сергей Васильевич (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный аграрный университет” (RU)
|
(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ЛАККАЗЫ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ
(57) Реферат:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам исследования грибов, и может быть использовано для определения активности фермента лакказы мицелия базидиальных грибов при селекционном процессе. Способ включает инокуляцию мицелия базидиальных грибов на питательную среду. Питательная среда содержит целлюлозу, минеральные соли и -нафтол в количестве 0,08-0,12 г/л, инкубирование проводят трое суток и оценку активности проводят по линейным размерам появившихся на питательной среде окрашенных зон и интенсивности их окраски денситометрически. Способ позволяет упростить технологический процесс, сократить продолжительность анализа и затраты на реактивы и труд. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам исследования грибов, и может быть использовано для определения активности фермента лакказы мицелия базидиальных грибов при селекционном процессе.
Недостатками данного способа являются его значительная трудоемкость и технологическая сложность выполнения данного способа, большой период культивирования мицелиальной культуры и большие объемы сред для культивирования, что увеличивает продолжительность выполнения анализа и материальные затраты.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ определения активности лакказы базидиальных грибов, включающий инокуляцию мицелия базидиальных грибов, на агар – солодовую питательную среду, содержащую -нафтол, инкубирование инокулированных чашек до образования окрашенных цветных пятен (Методы экспериментальной микологии. Справочник / под ред. В.И.Билай/ – Киев: Наукова думка, 1982. с.176).
Однако указанный способ не предусматривает возможности изучения динамики образования фермента мицелием базидиальных грибов в процессе роста.
Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение технологического процесса определения активности лакказы базидиальных грибов, изучение свойств грибов на питательной среде с естественным источником углерода, сокращение продолжительности анализа и материальных затрат на реактивы и труд.
Поставленная задача достигается тем, что в способе определения активности лакказы базидиальных грибов, включающем инокуляцию мицелия базидиальных грибов на питательную среду, содержащую растительный источник углерода, агар и -нафтол, инкубирование, оценку результатов, питательная среда дополнительно содержит минеральные соли, количество -нафтол составляет 0,08-0,12 г/л, инкубирование проводят в течение трех суток и оценку активности проводят по линейным размерам, появившихся на питательной среде окрашенных зон и интенсивности их окраски денситометрически.
Новизна заявленного изобретения обусловлена введением в питательную среду целлюлозы в качестве источника углерода, что дает возможность исследовать активность лакказы базидиальных грибов на естественном источнике углерода, установлением оптимальной концентрации -нафтола, определение активности лакказы путем измерения линейных размеров и интенсивности окрашенных зон питательной среды денситометрически, инкубация проводится в течение 3 суток, а не 14 как в известных способах.
Сущность изобретения поясняется фотографией, где представлены окрашенные зоны в зависимости от активности лакказы.
Пример конкретного осуществления способа определения активности лакказы базидиальных грибов.
Мицелий изучаемого штамма гриба Pleurotus ostreatus инокулируют на агаризованную питательную среду следующего состава: в качестве источника углерода целлюлоза (измельченная фильтровальная бумага) – 5 г/л, минеральные соли, например (NH4)2SO4 – 4 г/л, КН2PO4 – 0,5 г/л, MgSO4·7Н2O – 0.3 г/л и -нафтол в концентрации 0,08-0,12 г/л. Данная концентрация -нафтола является оптимальной, что было установлено экспериментально. При увеличении концентрации происходит гибель мицелия, а при уменьшении концентрации образования цветных пятен на питательной среде не происходит. Также в питательную среду входит затвердитель – агар – 15 г/л. рН среды 5,5-6,0.
Инкубацию проводили в темноте в термостате при 25°С в течение трех суток. Оценку проводили на четвертые сутки, измеряя диаметр образовавшихся окрашенных зон на питательной среде и определяя интенсивность их окрашивания денситометрически. В течение трех суток мицелиальная колония разрасталась в радиальном направлении, образовывая окрашенные радиальные зоны. Среда под воздействием фермента лакказы, выделяемой грибом Pleurotus ostreatus, окрашивается в фиолетовый цвет (фото). Определение интенсивности окраски образующихся зон на питательной среде проводили денситометрически: получение изображения реверзума чашки Петри сканирующим цифровым устройством с последующей обработкой в программе Сорбфил Денситометр 1.4 на компьютере.
Использование предлагаемого изобретения позволяет снизить затраты труда и времени на проведение анализов по определению активности лакказы у базидиальных грибов, уменьшить расход реактивов, не требуется использования дорогостоящего оборудования, возможно проведение массового анализа. Но при этом сохраняется эффективность способа как и у известных способов определения лакказной активности базидиальных грибов: выявляются четкие различия в активности мицелиальных изолятов, сохраняется высокая воспроизводимость опыт, результаты представляются в численном выражении, кроме того, изучение возможно проводить в условиях, максимально приближенных к естественным. Эффективность способа иллюстрируется результатами исследований, представленными в таблице определения активности лакказы мицелия штаммов вешенки обыкновенной НК-35 и Львовский, а также монокариотических изолятов, полученных из них (см. таблицу)
Таблица. Зависимость активности лакказы от генотипа монокариотических изолятов гриба Pleurotus ostreatus (Вешенка обыкновенная) |
№ изолята |
Диаметр окрашенной зоны, мм |
Результат денситомет рирования |
№ изолята |
Диаметр окрашенной зоны, мм |
Результат денситомет рирования |
Дикариотический НК-35 (St) |
20,7 |
4370543 |
Дикариотический Львовский (St) |
30 |
5270763 |
НК-2 |
15,7+ |
2310056 |
Л1 |
25+ |
4453264 |
НК-5 |
13,3+ |
2290861 |
Л2 |
24,3+ |
4207093 |
НК-6 |
22,3× |
4500879 |
Л3 |
18,3 |
3179526 |
НК-7 |
16,7+ |
2468478 |
Л4 |
24,3+ |
4329865 |
НК-8 |
16,3+ |
2156869 |
Л7 |
19,7+ |
3432568 |
НК-9 |
22,3× |
4370849 |
Л8 |
22,3+ |
4423568 |
НК-10 |
10+ |
1115235 |
Л11 |
30× |
5354367 |
НК-15 |
20,7× |
4345274 |
Л12 |
5+ |
1013256 |
НК-16 |
21× |
4263487 |
Л14 |
25,7+ |
4586954 |
НК-17 |
25 |
4643254 |
Л19 |
27× |
5234876 |
НК-18 |
6,7+ |
1145897 |
Л20 |
16+ |
2514446 |
НК-21 |
13+ |
2547823 |
Л25 |
13,3+ |
2265387 |
НК-23 |
20× |
4210005 |
Л26 |
28,7× |
5620788 |
НК-24 |
24,7 |
4573256 |
Л27 |
9,3+ |
1130650 |
НК-25 |
13,3+ |
2410574 |
Л28 |
17+ |
2795684 |
НК-26 |
23,3× |
4519058 |
Л30 |
20+ |
4035698 |
НК-27 |
10,5+ |
1253678 |
Л34 |
16,7+ |
2510364 |
НК-28 |
27,7 |
5348421 |
Л35 |
21,3+ |
4270567 |
НК-29 |
18,7× |
3156354 |
Л36 |
22+ |
4328697 |
НК-30 |
9+ |
1232265 |
Л38 |
10+ |
1352468 |
НК-31 |
17+ |
2970345 |
Л39 |
19,7+ |
4132564 |
НК-32 |
24,7 |
4310250 |
Л49 |
17+ |
2863547 |
НСР05 |
3,6 |
|
– |
3,6 |
|
Обозначения: × – на уровне стандарта; – достоверно превышает стандарт; + – достоверно меньше стандарта. |
В качестве стандарта (St) для осуществления способа определения активности фермента лакказы базидиальных грибов можно использовать любой ди- или монокариотический мицелий, сравнение с которым проводят. В нашем примере в качестве стандарта использовали два дикариотических мицелия штаммов НК-35 и Львовский, которые являются родительскими для исследуемых в примере монокариотических изолятов.
Использование данного способа определения активности лакказы базидиальных грибов на твердой агаризованной среде, содержащей целлюлозу, позволяет определять активность фермента лакказы живой мицелиальной культуры гриба в процессе роста и развития на питательной среде с естественным источником углерода. Сокращает продолжительность процесса, снижает материальные затраты и затраты труда.
Формула изобретения
Способ определения активности лакказы базидиальных грибов, включающий инокуляцию мицелия базидиальных грибов на питательную среду, содержащую растительный источник углерода, агар и -нафтол, инкубирование, оценку результатов, отличающийся тем, что в качестве растительного источника углерода используют целлюлозу, питательная среда дополнительно содержит минеральные соли, количество -нафтола составляет 0,08-0,12 г/л, инкубирование проводят в течение трех суток и оценку активности проводят по линейным размерам появившихся на питательной среде окрашенных зон и интенсивности их окраски денситометрически.
РИСУНКИ
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 08.06.2007
Извещение опубликовано: 20.02.2009 БИ: 05/2009
|
|