Патент на изобретение №2295728

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2295728 (13) C2
(51) МПК

G01N33/573 (2006.01)
C12Q1/26 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.12.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2005117598/13, 07.06.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.06.2005

(46) Опубликовано: 20.03.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
БИЛАЙ В.И. Методы экспериментальной микологии. – Киев: Наукова думка, 1982, с.176. RU 2035512, 20.05.1995. ВАСИЛЬЧЕНКО Л.Г. и др. Разложение лигноуглеродного субстрата почвенными грибами – продуцентами лакказы и целлобиозодегидрогеназы. Прикладная биохимия и микробиология. 2004, т.40, №1, с.51-56.

Адрес для переписки:

350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, КГАУ, ПИО

(72) Автор(ы):

Иванов Геннадий Иванович (RU),
Копыльцов Сергей Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный аграрный университет” (RU)

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ЛАККАЗЫ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам исследования грибов, и может быть использовано для определения активности фермента лакказы мицелия базидиальных грибов при селекционном процессе. Способ включает инокуляцию мицелия базидиальных грибов на питательную среду. Питательная среда содержит целлюлозу, минеральные соли и -нафтол в количестве 0,08-0,12 г/л, инкубирование проводят трое суток и оценку активности проводят по линейным размерам появившихся на питательной среде окрашенных зон и интенсивности их окраски денситометрически. Способ позволяет упростить технологический процесс, сократить продолжительность анализа и затраты на реактивы и труд. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам исследования грибов, и может быть использовано для определения активности фермента лакказы мицелия базидиальных грибов при селекционном процессе.

Недостатками данного способа являются его значительная трудоемкость и технологическая сложность выполнения данного способа, большой период культивирования мицелиальной культуры и большие объемы сред для культивирования, что увеличивает продолжительность выполнения анализа и материальные затраты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ определения активности лакказы базидиальных грибов, включающий инокуляцию мицелия базидиальных грибов, на агар – солодовую питательную среду, содержащую -нафтол, инкубирование инокулированных чашек до образования окрашенных цветных пятен (Методы экспериментальной микологии. Справочник / под ред. В.И.Билай/ – Киев: Наукова думка, 1982. с.176).

Однако указанный способ не предусматривает возможности изучения динамики образования фермента мицелием базидиальных грибов в процессе роста.

Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение технологического процесса определения активности лакказы базидиальных грибов, изучение свойств грибов на питательной среде с естественным источником углерода, сокращение продолжительности анализа и материальных затрат на реактивы и труд.

Поставленная задача достигается тем, что в способе определения активности лакказы базидиальных грибов, включающем инокуляцию мицелия базидиальных грибов на питательную среду, содержащую растительный источник углерода, агар и -нафтол, инкубирование, оценку результатов, питательная среда дополнительно содержит минеральные соли, количество -нафтол составляет 0,08-0,12 г/л, инкубирование проводят в течение трех суток и оценку активности проводят по линейным размерам, появившихся на питательной среде окрашенных зон и интенсивности их окраски денситометрически.

Новизна заявленного изобретения обусловлена введением в питательную среду целлюлозы в качестве источника углерода, что дает возможность исследовать активность лакказы базидиальных грибов на естественном источнике углерода, установлением оптимальной концентрации -нафтола, определение активности лакказы путем измерения линейных размеров и интенсивности окрашенных зон питательной среды денситометрически, инкубация проводится в течение 3 суток, а не 14 как в известных способах.

Сущность изобретения поясняется фотографией, где представлены окрашенные зоны в зависимости от активности лакказы.

Пример конкретного осуществления способа определения активности лакказы базидиальных грибов.

Мицелий изучаемого штамма гриба Pleurotus ostreatus инокулируют на агаризованную питательную среду следующего состава: в качестве источника углерода целлюлоза (измельченная фильтровальная бумага) – 5 г/л, минеральные соли, например (NH4)2SO4 – 4 г/л, КН2PO4 – 0,5 г/л, MgSO4·7Н2O – 0.3 г/л и -нафтол в концентрации 0,08-0,12 г/л. Данная концентрация -нафтола является оптимальной, что было установлено экспериментально. При увеличении концентрации происходит гибель мицелия, а при уменьшении концентрации образования цветных пятен на питательной среде не происходит. Также в питательную среду входит затвердитель – агар – 15 г/л. рН среды 5,5-6,0.

Инкубацию проводили в темноте в термостате при 25°С в течение трех суток. Оценку проводили на четвертые сутки, измеряя диаметр образовавшихся окрашенных зон на питательной среде и определяя интенсивность их окрашивания денситометрически. В течение трех суток мицелиальная колония разрасталась в радиальном направлении, образовывая окрашенные радиальные зоны. Среда под воздействием фермента лакказы, выделяемой грибом Pleurotus ostreatus, окрашивается в фиолетовый цвет (фото). Определение интенсивности окраски образующихся зон на питательной среде проводили денситометрически: получение изображения реверзума чашки Петри сканирующим цифровым устройством с последующей обработкой в программе Сорбфил Денситометр 1.4 на компьютере.

Использование предлагаемого изобретения позволяет снизить затраты труда и времени на проведение анализов по определению активности лакказы у базидиальных грибов, уменьшить расход реактивов, не требуется использования дорогостоящего оборудования, возможно проведение массового анализа. Но при этом сохраняется эффективность способа как и у известных способов определения лакказной активности базидиальных грибов: выявляются четкие различия в активности мицелиальных изолятов, сохраняется высокая воспроизводимость опыт, результаты представляются в численном выражении, кроме того, изучение возможно проводить в условиях, максимально приближенных к естественным. Эффективность способа иллюстрируется результатами исследований, представленными в таблице определения активности лакказы мицелия штаммов вешенки обыкновенной НК-35 и Львовский, а также монокариотических изолятов, полученных из них (см. таблицу)

Таблица.
Зависимость активности лакказы от генотипа монокариотических изолятов гриба Pleurotus ostreatus (Вешенка обыкновенная)
№ изолята Диаметр окрашенной зоны, мм Результат денситомет рирования № изолята Диаметр окрашенной зоны, мм Результат денситомет рирования
Дикариотический НК-35 (St) 20,7 4370543 Дикариотический Львовский (St) 30 5270763
НК-2 15,7+ 2310056 Л1 25+ 4453264
НК-5 13,3+ 2290861 Л2 24,3+ 4207093
НК-6 22,3× 4500879 Л3 18,3 3179526
НК-7 16,7+ 2468478 Л4 24,3+ 4329865
НК-8 16,3+ 2156869 Л7 19,7+ 3432568
НК-9 22,3× 4370849 Л8 22,3+ 4423568
НК-10 10+ 1115235 Л11 30× 5354367
НК-15 20,7× 4345274 Л12 5+ 1013256
НК-16 21× 4263487 Л14 25,7+ 4586954
НК-17 25 4643254 Л19 27× 5234876
НК-18 6,7+ 1145897 Л20 16+ 2514446
НК-21 13+ 2547823 Л25 13,3+ 2265387
НК-23 20× 4210005 Л26 28,7× 5620788
НК-24 24,7 4573256 Л27 9,3+ 1130650
НК-25 13,3+ 2410574 Л28 17+ 2795684
НК-26 23,3× 4519058 Л30 20+ 4035698
НК-27 10,5+ 1253678 Л34 16,7+ 2510364
НК-28 27,7 5348421 Л35 21,3+ 4270567
НК-29 18,7× 3156354 Л36 22+ 4328697
НК-30 9+ 1232265 Л38 10+ 1352468
НК-31 17+ 2970345 Л39 19,7+ 4132564
НК-32 24,7 4310250 Л49 17+ 2863547
НСР05 3,6 3,6
Обозначения: × – на уровне стандарта; – достоверно превышает стандарт; + – достоверно меньше стандарта.

В качестве стандарта (St) для осуществления способа определения активности фермента лакказы базидиальных грибов можно использовать любой ди- или монокариотический мицелий, сравнение с которым проводят. В нашем примере в качестве стандарта использовали два дикариотических мицелия штаммов НК-35 и Львовский, которые являются родительскими для исследуемых в примере монокариотических изолятов.

Использование данного способа определения активности лакказы базидиальных грибов на твердой агаризованной среде, содержащей целлюлозу, позволяет определять активность фермента лакказы живой мицелиальной культуры гриба в процессе роста и развития на питательной среде с естественным источником углерода. Сокращает продолжительность процесса, снижает материальные затраты и затраты труда.

Формула изобретения

Способ определения активности лакказы базидиальных грибов, включающий инокуляцию мицелия базидиальных грибов на питательную среду, содержащую растительный источник углерода, агар и -нафтол, инкубирование, оценку результатов, отличающийся тем, что в качестве растительного источника углерода используют целлюлозу, питательная среда дополнительно содержит минеральные соли, количество -нафтола составляет 0,08-0,12 г/л, инкубирование проводят в течение трех суток и оценку активности проводят по линейным размерам появившихся на питательной среде окрашенных зон и интенсивности их окраски денситометрически.

РИСУНКИ


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.06.2007

Извещение опубликовано: 20.02.2009 БИ: 05/2009


Categories: BD_2295000-2295999