Патент на изобретение №2294750

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2294750 (13) C1
(51) МПК

A61K35/28 (2006.01)
A01N1/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.12.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005117889/15, 09.06.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.06.2005

(46) Опубликовано: 10.03.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2192264 С1, 10.11.2002. RU 2033796 С1, 30.04.1995. RU 2131257 С1, 10.06.1999. SU 1158201 А, 30.05.1985. CN 1259352 А, 12.07.2000. CN 1060785 А, 06.05.1992.

Адрес для переписки:

663302, Красноярский край, г. Норильск, ул. Комсомольская, 1, ГНУ НИИСХ Крайнего Севера СО РАСХН, каб. 210, В.В. Зарубецкой

(72) Автор(ы):

Кайзер Андрей Александрович (RU),
Гнедов Александр Александрович (RU),
Кольца Иван Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Ордена “Знак Почета” Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИСХ КС СО РАСХН) (RU)

(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности селезенки северных оленей. Цель изобретения: получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат, сокращение времени консервирования. Сущность изобретения: консервирование предварительно измельченной и размороженной селезенки проводят в вакуумной сушилке при температуре 45°С и величине вакуума 0,096-0,098 МПа в течение 12 часов. По истечении данного времени проводят охлаждение при температуре 18-20°С с использованием активной вентиляции со скоростью потока воздуха 8-13 м/сек в течение 10 часов. Процесс повторяют до нормативной влажности сырья 17-19%. Время консервирования сырья составляет 48-60 часов. Изобретение обеспечивает получение качественного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат и времени консервирования селезенки. 1 табл.

Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности селезенки северных оленей.

Известен способ получения порошка селезенки (см. патент Российской Федерации 2131257, кл. А 61 К 35/28, опубл. 10.06.99. Бюл. 16) методом сублимационного высушивания. Недостатком данного способа является низкое содержание в порошке биологически активных веществ.

Известен способ получения порошка селезенки свиньи (патент РФ №2192264, кл. А 61 К 35/28, опубл. 10.11.2002), заключающийся в том, что перед забором и ее сублимационным высушиванием осуществляют стимуляцию организма свиньи-донора препаратами ксеноселезенки. Недостатками данного способа, взятого за прототип, являются длительность и трудоемкость процесса подготовки селезенки до ее забора (трехкратное скармливание препарата ксеноселезенки свинье-донору в течение 7-8 дней), и время на последующее сублимационное высушивание.

Целью изобретения является получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат и сокращение времени консервирования селезенки. Поставленная цель достигается тем, что сбор сырья проводится в период отстрела диких и массового убоя домашних северных оленей с последующей заморозкой в течение 24 часов при температуре (-18)-(-20)°С. После этого проводят измельчение селезенки, ее разморозку и консервирование в вакуумной сушилке при температуре +45°С и величине вакуума 0,096-0,098 МПа в течение 12 часов. По истечении времени тепловой обработки проводят охлаждение при температуре 18-20°С с применением активной вентиляции со скоростью потока воздуха 8-13 м/с в течение 10 часов. Процесс повторяют до достижения нормативной влажности сырья 17-19%. Достижение нормативной влажности (17-19%) определяется отбором после каждой сушки средних образцов, в которых определяется остаточная влажность общепринятыми методами зоотехнического анализа. Длительность процесса сушки составляет 48-60 часов.

Вышеуказанные параметры способствуют более благоприятному течению протеолитических процессов и высокому сохранению биологически активных веществ, повышающих качественные показатели продукции.

Таблица 1
Содержание биологически активных веществ в порошке и экстрактах из селезенки северных оленей
Наименование Порошок Экстракт
1 2 3
Протеин 76,06
Жир 4,9 1,13
Зола 1,94 1,04
Макроэлементы, г/кг
К 3,67±0,21 0,29±0,03
Na 2,86±0,13 2,51±0,11
Mg 0,33±0,09 0,14±0,07
Микроэлементы, мг/кг
Fe 750,0±23,45 78,03±2,31
Mn 4,97±0,51 0,41±0,05
Cu 23,09±4,32 0,79±0,21
Zn 36,23±1,78 1,70±0,34
Витамины, мг/кг
А 20,88±2,17 18,39±1,91
Е 10,45±1,23 6,26±1,03
В1 1,04±0,21 0,62±0,12
В2 3,13±0,13 1,05±0,05
В3 4,87±0,17 8,52±0,31
В5 55,33±3,57 58,09±0,97
В6 2,09±0,15 1,40±0,12
В 12, мкг/кг 10,45±0,18 41,73±0,48
Жирные кислоты, г/кг
Лауриновая 1,03±0,07 0,84±0,13
Миристиновая 0,94±0,09 0,22±0,03
Пальмитиновая 27,44±1,11 26,72±0,49
Пальмитоолеиновая 6,27±0,87 4,95±0,37
Стеариновая 3,96±0,42 10,32±0,77
Олеиновая 43,47±2,03 41,93±1,93
Линолевая 0,60±0,11 25,85±1,25
Линоленовая 1,98±0,23 0,96±0,22
Арахиновая 1,03±0,19 0,37±0,05
Насыщенные 34,40±0,38 38,47±0,29
Ненасыщенные 52,32±0,81 73,69±0,94
Аминокислоты. %
Триптофан 0,65±0,03
Оксипролин 0,020±0,00
Изолейцин 1,46±0,07 0,65±0,03
Треонин 2,85±0,05 1,58±0,11
Серин 0,86±0,09 0,94±0,04
Глицин 0,95±0,11 1,14±0,09
Аланин 1,17±0,06 1,85±0,11
Валин 0,95±0,13 1,57±0,15
Метионин 1,22±0,11 0,61±0,04
Метионин + цистин 2,25±0,14
Лейцин 2,51±0,19 1,15±0,13
Глутамин 2,94±0,13 5,27±0,43
Пролин 0,33±0,04 2,26±0,19
Фенилаланин 0,72±0,05 1,18±0,18
Лизин 4,23±0,23 3,67±0,21
Аргинин 0,86±0,12 2,29±0,14
Сумма 23,97±0,11 24,16±0,14
Гормоны, нмоль/л
Тироксин Т4 не определяли 28,88±0,06
Трийодтиронин Т3 не определяли 10,61±0,03
Тиреостимулирующий (TSH)* не определяли 0,84±0,04
*Примечание: TSH определяли в IU/ml

Формула изобретения

Способ консервирования селезенки северного оленя, характеризующийся тем, что селезенку замораживают при температуре (-18)-(-20)°С в течение 24 ч, измельчают, размораживают и сушат в вакуумной сушилке при величине вакуума 0,096-0,098 МПа, температуре +45°С в течение 12 ч, затем охлаждают при 18-20°С в течение 10 ч, с применением активной вентиляции со скоростью 8-13 м/с и процесс повторяют до нормативной влажности сырья 17-19%.

Categories: BD_2294000-2294999