Патент на изобретение №2294750
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности селезенки северных оленей. Цель изобретения: получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат, сокращение времени консервирования. Сущность изобретения: консервирование предварительно измельченной и размороженной селезенки проводят в вакуумной сушилке при температуре 45°С и величине вакуума 0,096-0,098 МПа в течение 12 часов. По истечении данного времени проводят охлаждение при температуре 18-20°С с использованием активной вентиляции со скоростью потока воздуха 8-13 м/сек в течение 10 часов. Процесс повторяют до нормативной влажности сырья 17-19%. Время консервирования сырья составляет 48-60 часов. Изобретение обеспечивает получение качественного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат и времени консервирования селезенки. 1 табл.
Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности селезенки северных оленей. Известен способ получения порошка селезенки (см. патент Российской Федерации 2131257, кл. А 61 К 35/28, опубл. 10.06.99. Бюл. 16) методом сублимационного высушивания. Недостатком данного способа является низкое содержание в порошке биологически активных веществ. Известен способ получения порошка селезенки свиньи (патент РФ №2192264, кл. А 61 К 35/28, опубл. 10.11.2002), заключающийся в том, что перед забором и ее сублимационным высушиванием осуществляют стимуляцию организма свиньи-донора препаратами ксеноселезенки. Недостатками данного способа, взятого за прототип, являются длительность и трудоемкость процесса подготовки селезенки до ее забора (трехкратное скармливание препарата ксеноселезенки свинье-донору в течение 7-8 дней), и время на последующее сублимационное высушивание. Целью изобретения является получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат и сокращение времени консервирования селезенки. Поставленная цель достигается тем, что сбор сырья проводится в период отстрела диких и массового убоя домашних северных оленей с последующей заморозкой в течение 24 часов при температуре (-18)-(-20)°С. После этого проводят измельчение селезенки, ее разморозку и консервирование в вакуумной сушилке при температуре +45°С и величине вакуума 0,096-0,098 МПа в течение 12 часов. По истечении времени тепловой обработки проводят охлаждение при температуре 18-20°С с применением активной вентиляции со скоростью потока воздуха 8-13 м/с в течение 10 часов. Процесс повторяют до достижения нормативной влажности сырья 17-19%. Достижение нормативной влажности (17-19%) определяется отбором после каждой сушки средних образцов, в которых определяется остаточная влажность общепринятыми методами зоотехнического анализа. Длительность процесса сушки составляет 48-60 часов. Вышеуказанные параметры способствуют более благоприятному течению протеолитических процессов и высокому сохранению биологически активных веществ, повышающих качественные показатели продукции.
Формула изобретения
Способ консервирования селезенки северного оленя, характеризующийся тем, что селезенку замораживают при температуре (-18)-(-20)°С в течение 24 ч, измельчают, размораживают и сушат в вакуумной сушилке при величине вакуума 0,096-0,098 МПа, температуре +45°С в течение 12 ч, затем охлаждают при 18-20°С в течение 10 ч, с применением активной вентиляции со скоростью 8-13 м/с и процесс повторяют до нормативной влажности сырья 17-19%.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||