Патент на изобретение №2294674
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ТАБАЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ РАСТИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ МЯТЫ
(57) Реферат:
Композиция жевательного или сосательного табака относится к композиции бездымного табака. Композиция включает более чем около 7,5% вес. табака и менее чем около 92,5% вес. растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. Растительный материал из мяты представляет собой смесь листьев мяты и стеблей мяты. Техническим результатом является снижение или исключение отрицательных вкусовых качеств бездымного табачного продукта. 2 н. и 22 з.п. ф-лы.
Область техники, к которой относится изобретение Настоящее изобретение относится к табачным композициям, в частности композициям бездымного табака, которые включают табак и растительный материал из мяты. Более конкретно, композиция представляет собой смесь табака и растительного материала из мяты, включая листья мяты, причем эти листья могут быть с эндогенным маслом мяты или без этого масла, стебли мяты с эндогенным маслом мяты или без него, и т.п. Смеси растительного сырья из мяты и табака составляются в количествах, эффективных для минимизации неприятного запаха, присущего иногда табаку. Уровень техники Бездымный табак – это продукт, предназначенный для орального использования без его разжигания. Эти продукты вырабатываются в самых различных формах, включая жевательный табак, сухой сосательный табак и увлажненный сосательный табак. В общем виде эти типы продуктов изготавливаются по нижеследующей методике, причем стадии не следуют в каком-то определенном порядке: резка или измельчение табака до нужного размера, соусирование или орошение табака обволакивающим раствором, частичная сушка увлажненного до кондиционной влажности табака, хранение (выдерживание) табака в контейнерах в течение некоторого периода времени и его упаковка. Жевательный табак обычно поступает в продажу в одной из трех форм: прессованный жевательный табак, когда табак запрессовывают в одну из любого количества форм; «жгуты», когда листы сплетают в продукт жгутоообразной формы; рассыпной листовой жевательный табак, который поставляется в упаковке типа конверта. Прессованный жевательный табак обычно имеет влагосодержание (по объему) около 15% или менее для «твердых» типов табака, более 15% – для «мягких» типов табака. «Жгуты» и рассыпной листовой табак имеют, как правило, более низкое содержание влаги. Как указывалось выше, сосательный табак обычно реализуется на рынке либо как «сухой», либо как «влажный». Сухой сосательный табак обычно тонко измельчен, почти до порошкообразного состояния и, как правило, имеет влажность около 8%. Влажный сосательный табак, который обычно содержит около 40-60% влаги, может характеризоваться различным размером частиц в зависимости от типа продукта. Жевательный табак и сосательный табак часто отрабатывают различными отдушками для сведения к минимуму некоторых наименее желательных вкусовых качеств, присущих иногда самой табачной основе. Например, оральное использование табака обычно вызывает слюноотделение и получающийся в результате «табачный сок» может иногда иметь неприятный горький привкус. Чтобы преодолеть такие вкусовые качества, часто используют отдушки. В качестве ближайшего аналога данного изобретения можно рассматривать композицию жевательного табака, содержащую табак в количестве 10-40% от веса композиции и жевательный материал в количестве менее около 60% от веса композиции, при этом жевательный материал содержит, например, эфир древесной смолы, бутиловый каучук, воск, а также вкусовые добавки и заменитель сахара (ЕР 0176280). В связи с этим существует потребность в выпуске на рынок бездымного табачного продукта, который приносил бы удовлетворение от орального употребления табака при уменьшении или исключении связанных с этим не очень привлекательных вкусовых качеств. Раскрытие изобретения Настоящее изобретение относится к композициям бездымного табака, например жевательной и/или сосательной композиции, включающей табак и растительный материал из мяты, причем растительный материал из мяты представляет собой листья мяты, содержащие эндогенное масло мяты или не содержащие такового, стебли мяты с эндогенным маслом мяты или без такового, и т.п. Сочетание табака и растительного материала из мяты обеспечивает создание бездымного продукта, который при жевании дает ощущение удовольствия, связанное с оральным потреблением табака, при снижении связанных с этим не очень желательных свойств. Более того, добавление растительного материала из мяты вызывает синергетическое уменьшение этих качеств сверх того уровня, который можно было ожидать или наблюдать при добавлении равных количеств экзогенного масла мяты вместо растительного материала из мяты. Важным аспектом является тот факт, что смесь табака и растительного материала из мяты эффективна для снижения до минимума не очень желательного привкуса, свойственного жевательному табаку. Далее, эта смесь табака и растительного материала из мяты позволяет потребителю жевать или потреблять композицию путем посасывания, при этом снижаются отрицательные вкусовые ощущения, которые бывают иногда присущи известным продуктам из табака. Табачное изделие согласно изобретению представляет собой смесь более чем приблизительно 7,5% вес. табака и менее чем приблизительно 92,5% вес. растительного материала из мяты в расчете на общий вес смеси табака и растительного материала из мяты. Растительное сырье из мяты может включать листья мяты с эндогенным маслом мяты или без такового, стебли мяты с эндогенным маслом мяты или без такового и их смеси. В соответствии с одним важным аспектом изобретения продукт из табака согласно изобретению включает от около 7,5% вес. до около 20% вес. растительного материала из мяты, в соответствии с другим аспектом изобретения от около 20% вес. до около 40% вес. растительного материала мяты в соответствии с другим аспектом изобретения от около 40% вес. до около 60% вес. растительного материала из мяты, в соответствии с другим аспектом изобретения от около 60% вес. до около 90% вес. растительного материала из мяты, в соответствии с другим аспектом изобретения от около 40% вес. до около 50% вес. растительного материала из мяты соответственно в расчете на общий вес смеси табака и растительного материала из мяты. Важным аспектом является то, что настоящее изобретение обеспечивает композицию жевательного и/или сосательного табака, включающую табак и растительный материал из мяты в количестве, эффективном для получения продукта, более предпочтительного по сравнению с продуктом, в состав которого не входит растительное сырье из мяты или в котором оно заменено композицией из целлюлозы и масла мяты либо каким-то другим сочетанием компонентов, в состав которого включено экзогенное или добавляемое масло мяты. Осуществление изобретения Композиция настоящего изобретения представляет собой смесь растительного материала из мяты и табака. Табак и растительный материал из мяты смешивают в количествах, эффективных для получения продукта, который не обладает некоторыми отрицательными вкусовыми качествами, которые иногда связаны с табаком. К «негативным вкусовым характеристикам» относят горечь, вяжущий, терпкий вкус, едкость, резкий табачный вкус (запах), послевкусие, неприятные ощущения в горле или в желудке и т.п. Определения вкусовых (органолептических) характеристик представлены в Dictionary of Flavors, De Rovira, Rood & Nutrition Press, Inc., 1999, который включен в настоящее описание путем отсылки. Существенным аспектом изобретения является то, что растительный материал из мяты пригоден для того, чтобы обеспечивать потребителю жевание или посасывание табака при уменьшении отрицательных вкусовых качеств, свойственных иногда табаку при оральном использовании, по сравнению с композициями, не содержащими растительный материал из мяты. Другим важным аспектом является то, что композиции улучшены без добавления мятного масла. В используемом здесь смысле «добавляемое мятное масло» означает масло мяты, которое уже прошло переработку и находится в форме, по существу, освобожденной от растительного сырья из мяты, т.е. листьев, стеблей, корней. Такие виды масел иногда добавляют к табаку и смешивают с ним. Существенным аспектом изобретения являются нижеследующие соотношения растительного материала из мяты и табака:
Растительный материал из мяты Существенным аспектом настоящего изобретения является включение растительных материалов из мяты. Под термином «растительные материалы из мяты» здесь подразумевают растения, относящиеся к роду Mentha. Род Mentha включает виды, указанные (но не только) в USDA, ARS, National Genetic Resources Program, Germplasm Resources Information Network – (GRIN), National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland (www. ars-grin. gov/var/apache/cgibin/npgs/html/tax/taxlist. pi? Mentha). Например, Mentha aquatica, Mentha canadensis, Mentha cervina, Mentha japonica, Mentha logifolia, Mentha piperita, Mentha pulegium, Mentha spicata и Mentha suaveolens. Растительный материал из мяты данного изобретения может включать листья мяты, стебли мяты и т.п. Все эти растительные материалы из мяты могут содержать мятное масло, которое естественным образом присутствует или является эндогенным в растении. Далее, растительные материалы из мяты могут включать такие растительные материалы из мяты, из которых часть мятного масла удалена. Растительный материал из мяты может представлять собой только листья мяты, только стебли мяты или сочетание листьев и стеблей мяты как с содержащимся в них мятным маслом эндогенного происхождения, так и без такового. Табак Важным аспектом является то, что табак, который используется в продукте настоящего изобретения, может быть любым табаком, в отношении которого известно, что он пригоден для использования в качестве жевательного или сосательного табака. Подходящие типы табака включают ферментированный и неферментированный табак, табак воздушной сушки, Берлей, темные (сигарные) табаки, темный табак огневой сушки, табак трубоогневой сушки, начиночный и покровный табак для сигар, а также продукты, изготовленные из целых листьев. Альтернативные варианты включают использование листьев табака или листовых пластинок и стеблей. Кроме того, обрывки листовых пластинок табака могут быть соединены с гомогенизированным продуктом с целью регулирования структуры и выделения аромата во время жевания или посасывания. Табак, используемый в настоящем изобретении, может быть смешан с другими добавками, известными в данной области. Следовательно, используемые в этом изобретении относительные количества табака, выраженные в процентах, могут относиться как к самому табаку, так и табаку в сочетании с различными известными добавками. Изготовление продукта на основе табака и растительного материала из мяты После выбора соответствующего типа табака его измельчают или размалывают до частиц нужного размера в зависимости от типа продукта, который нужно изготовить. Затем материал разделяют по размеру частиц, пропуская через сортировальное устройство. Измельчение или размол табака может осуществляться любыми способами, известными в этой области для данной цели. С помощью аналогичных методов может осуществляться и резка или размол растительного сырья из мяты. Табак и растительный материал из мяты, которые нужно соответствующим образом измельчить или размолоть, смешивают вместе известными в данной области способами с использованием известного оборудования. Перед тем, как смешивать табак и растительный материал из мяты, или после этого к табаку и/или растительному материалу из мяты можно добавить другие известные добавки. Табак и растительный материал из мяты могут быть технологически обработаны по отдельности, прежде чем их смешают, или вместе после их смешения. Следующие далее примеры иллюстрируют подходы к осуществлению изобретения и следует понимать, что они служат для иллюстрации, но не ограничивают объем изобретения, который определен в формуле изобретения. Примеры Пример 1 Сортовой табак воздушной сушки был приготовлен из созревшего высушенного на воздухе табачного листа, который был размолот с помощью Whiley Mill при сите 4 мм. Точно такая же установка была использована для измельчения листьев мяты Madras, выращенной в северо-западной части тихоокеанского побережья. В образцах плацебо использовали мятное масло, выделенное отгонкой из точно такого же листового материала мяты. Для определения влагосодержания в табаке и листьях мяты их выдерживали в термостате. Это использовали для расчета количества RO воды, необходимого для достижения 30% влажности. Серия смесей была изготовлена в течение нескольких недель и подвергнута исследованию экспертной комиссией. В смесях было по 5, 10, 15, 20, 40, 60 и 80% мятного листа. Каждый эксперт получал парный набор образца смеси и плацебо с соответствующим процентным составом сразу после смешивания и его просили дать оценку в течение 2 дней, чтобы исключить влияние старения продукта. Композиция плацебо представляет собой смесь табака и целлюлозы в соответствующих соотношениях. Целлюлоза была промыта, высушена и спрессована. Целлюлоза использовалась в коммерческих целях как носитель аромата. Конкретные характеристики целлюлозы были таковы, что при включении ее в смесь привносимый ею аромат был минимальным. То же количество мятного масла, содержащееся в листьях мяты, было внесено в целлюлозу перед смешиванием, чтобы обеспечить насколько возможно реалистичное плацебо в отношении всех аспектов взаимодействия ароматов и консистентности. В процессе слепого исследования экспертам-дегустаторам предложили оценить такие вкусовые качества как горечь, терпкость, едкость и табачное послевкусие и указать, какие образцы они считают предпочтительными. Оценка 1 признавалась самой низкой, а 10 – высокой. Результаты оценки показаны ниже.
При рассмотрении вышеприведенного подробного описания изобретения специалистами в данной области ожидается, что могут быть осуществлены многочисленные модификации и вариации при осуществлении данного изобретения. Поэтому подразумевается, что такие модификации и варианты изобретения подпадают под объем притязаний, отраженный в формуле изобретения.
Формула изобретения
1. Композиция жевательного или сосательного табака, включающая более чем около 7,5 вес.% табака и менее чем около 92,5 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции, в которой растительный материал из мяты представляет собой смесь листьев мяты и стеблей мяты. 2. Композиция по п.1, которая включает от около 20 вес.% до около 40 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 3. Композиция по п.1, которая включает от около 40 вес.% до около 60 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 4. Композиция по п.1, которая включает от около 60 вес.% до около 90 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 5. Композиция по п.1, которая включает от около 40 вес.% до около 50 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 6. Композиция по п.1, в которой растительный материал из мяты происходит из рода Mentha. 7. Композиция по п.6, в которой растительный материал из мяты происходит из Mentha spicata. 8. Композиция по п.6, в которой растительный материал из мяты происходит из Mentha piperita. 9. Композиция по п.1, которая включает от около 5 вес.% до около 10 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 10. Композиция по п.1, которая включает от около 10 вес.% до около 15 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 11. Композиция по п.1, которая включает от около 15 вес.% до около 20 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 12. Композиция по п.1, которая включает от около 60 вес.% до около 80 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 13. Композиция жевательного табака или сосательного табака, включающая табак и растительный материал из мяты в количестве, эффективном для уменьшения отрицательных вкусовых свойств, причем композиция включает более чем около 7,5 вес.% табака и менее чем около 92,5 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции, в которой растительный материал из мяты представляет собой смесь листьев мяты и стеблей мяты. 14. Композиция по п.13, которая включает от около 20 вес.% до около 40 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 15. Композиция по п.13, которая включает от около 40 вес.% до около 60 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 16. Композиция по п.13, которая включает от около 60 вес.% до около 90 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 17. Композиция по п.13, которая включает от около 40 вес.% до около 50 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 18. Композиция по п.13, в которой растительный материал из мяты происходит из рода Mentha. 19. Композиция по п.18, в которой растительный материал из мяты происходит из Mentha spicata. 20. Композиция по п.18, в которой растительный материал из мяты происходит из Mentha piperita. 21. Композиция по п.13, которая включает от около 7,5 вес.% до около 10 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 22. Композиция по п.13, которая включает от около 10 вес.% до около 15 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 23. Композиция по п.13, которая включает от около 15 вес.% до около 20 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции. 24. Композиция по п.13, которая включает от около 60 вес.% до около 80 вес.% растительного материала из мяты в расчете на вес композиции.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||