Патент на изобретение №2294647

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2294647 (13) C2
(51) МПК

A23G9/32 (2006.01)
A23G9/40 (2006.01)
A23G9/36 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.12.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2005114241/13, 11.05.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.05.2005

(43) Дата публикации заявки: 20.11.2006

(46) Опубликовано: 10.03.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2176887 C2, 20.12.2001. RU 2116035 C1, 27.02.1998. RU 2208942 C2, 27.07.2003. RU 2091036 C1, 27.09.1997.

Адрес для переписки:

160555, г.Вологда, п. Молочное, ул. Шмидта, 2, ВГМХА, отдел науки

(72) Автор(ы):

Топал Ольга Ивановна (RU),
Борисова Галина Васильевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина” (RU)

(54) МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Мороженое включает молоко, сливки, сахар-песок, стабилизатор, витаминный комплекс и бактериальный концентрат. Витаминный комплекс включает витамины А, С и группы В. В качестве бакконцентрата предлагается использовать комбинированный бактериальный концентрат, который содержит Bifidobacterium longum В 379 М, Lactobacillus acidophilus 97, Propionibacterium shermanii 12AE. Бакконцентрат вносят в соотношении 1:1:1, в количестве 1-5% к массе смеси. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными пробиотическими, профилактическими и биологическими свойствами, а также расширить ассортимент мороженого. 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования в производстве мороженого.

Пищевые продукты функционального питания обладают питательной ценностью, способностью улучшать здоровье человека и повышать сопротивляемость организма заболеваниям. В состав таких продуктов входят пищевые волокна, олигосахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины, микроэлементы, бифидо- и молочнокислые бактерии [1-4].

Продукты функционального питания не являются лекарственными средствами и предназначены для ежедневного употребления с целью оптимизации функций организма человека [1-4].

Производство продуктов с полезной микрофлорой в условиях предприятий молочной промышленности требует организации дополнительного технологического процесса для получения заквасок, что увеличивает производственные затраты [5].

Более простым и эффективным решением производства продуктов с полезной микрофлорой является использование бактериальных концентратов и витаминных премиксов.

При получении мороженого «Снежок» ацидофильное и «Свежесть» ацидофильное, молочную смесь заквашивают чистыми культурами ацидофильной палочки [6, 7].

При изготовлении мороженого «Кислинка» используют закваску, приготовленную на кефирных грибках [6, 7].

Однако производство данных продуктов требует в условиях фабрик мороженого организации дополнительного технологического процесса.

Наиболее близким к предлагаемому мороженому является мороженое, включающее молоко, сливки, сахар-песок, стабилизатор, витаминную добавку и добавку в виде бактериального концентрата, содержащего Lactobacillus acidophilus [8, 9].

Недостатком данного мороженого является невысокая биологическая и пищевая ценность, обусловленная использованием микроорганизмов одного вида, которые незначительно повышают функциональные свойства мороженого.

Техническим результатом предлагаемого мороженого с функциональными свойствами является создание продукта с повышенными пробиотическими, профилактическими и биологическими свойствами, а также расширение ассортимента выпускаемого мороженого.

Технический результат достигается тем, что в мороженое, включающее молоко, сливки, сахар-песок, стабилизатор, в процессе его производства, вносят бакконцентрат, который включает культуры микроорганизмов: Bifidobacterium longum В 379 М, Lactobacillus acidophilus 97, Propionibacterium shermanii 12 AE, в соотношении 1:1:1.

Ванильное мороженное готовят из сырьевых компонентов, при следующем их соотношении, мас.%:

сливки – 20-40;

сахар-песок – 12-17;

стабилизатор – 0,2-2,5;

витаминный комплекс – 0,02-0,05;

бактериальный концентрат – 1,0-5,0;

молоко – остальное.

В нашей стране широко используются бактерийные препараты, содержащие в своем составе отечественные штаммы ацидофильной палочки, бифидо- и пропионовокислых бактерий. Штаммы Propionibacterium shermanii 12 AE и Lactobacillus acidophilus 97 являются собственностью музея чистых культур микроорганизмов кафедры эпизоотологии и микробиологии ВГМХА им. Н.В.Верещагина [10], а штамм Bifidobacterium longum В 379 М выделен и депонирован под №В-2000 в ВНИИ генетики.

Выбранное соотношение культур в составе бакконцентрата, предлагаемая температура внесения позволяют получать в 1 г готового продукта не менее (3…7)·108 КОЕ бифидобактерий, ацидофильной палочки и пропионово-кислых микроорганизмов.

Функциональные свойства готовому продукту обеспечивают культуры микроорганизмов бакконцентрата. Повышение функциональных свойств предлагаемого мороженого достигается одновременным действием всех используемых культур микроорганизмов. Введение бифидо- и пропионовокислых бактерий в состав микрофлоры продукта оказывает антагонистическое действие на вредную кишечную микрофлору, повышает иммунный статус организма и его устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям, а также способствует синтезу органических кислот, антибиотических веществ, витаминов [1-5, II].

Витамины А, С и группы В, входящие в состав мороженого, обладают радиопротекторными свойствами, снижая риск развития онкологических заболеваний. Витамин А, являясь антиоксидантом, предотвращает вредное воздействие свободных радикалов [1-5].

Введение натуральных сливок обогащает продукт незаменимыми жирными кислотами, а также витаминами D и Е. Входящие в состав оболочек жировых шариков фосфолипиды обладают антиокислительными свойствами [1-5, 9].

Технологический процесс изготовления заявляемого мороженого является традиционным и состоит из следующих операций: приготовление смеси, фильтрация смеси, пастеризация смеси, гомогенизация смеси, охлаждение и хранение смеси, фризерование смеси, закаливание и дозакаливание.

Пример. Мороженое готовят из сырьевых компонентов, при следующем их соотношении, мас.%:

сливки – 20:

сахар-песок – 15;

стабилизатор – 0,2;

витаминный комплекс – 0,05;

бактериальный концентрат – 1,0;

молоко – остальное.

Для получения ванильного мороженого, по известному варианту: в молоко вносят сливки; нагревают до температуры 35°С; затем вносят сухие ингредиенты – сахар-песок, стабилизатор, витаминный комплекс, нагревают до 85°С; гомогенизируют; охлаждают до 6°С; вносят бактериальный концентрат, содержащий Lactobacillus acidophilus [11], фризеруют и закаливают.

Для получения ванильного мороженого, по предложенному варианту: в молоко вносят сливки; нагревают до температуры 35°С; вносят сухие ингредиенты – сахар-песок, стабилизатор, витаминный комплекс, нагревают до 85°С; гомогенизируют; охлаждают до 6°С; вносят бактериальный концентрат, который содержит Bifidobacterium longum В 379 М, Propionibacterium shermanii 12AE, а из Lactobacillus acidophilus используют Lactobacillus acidophilus 97; фризеруют и закаливают.

По окончании процесса закаливания отбирают образцы мороженого и анализируют. Основные характеристики полученного мороженого представлены в табл.1-3.

Таблица 1.
Органолептические показатели мороженого
Наименование показателя Характеристика вариантов
Известного Предлагаемого
Вкус и аромат Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция Плотная, однородная по всей массе мороженого
Цвет Однотонный, белый со слабо-желтым оттенком

Таблица 2.
Физико-химические показатели мороженого
Наименование показателя Характеристика вариантов
Известного Предлагаемого
Массовая доля сухих веществ, % 33 33
В том числе жира, % 8 8
Сахарозы, % 15 15
СОМО, % 10 10
Кислотность, °Т 21 21
Таблица 3.
Микробиологические показатели мороженого
Наименование показателя Характеристика вариантов
Известного Предлагаемого
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г мороженого, КОЕ 3,0·104 2,8·104
Бактерии группы кишечных палочек (коли-формы) в 0,01 г мороженого Не обнаружены
Патогенные микроорганизмы в 25 г мороженого, в том числе сальмонелл Не обнаружены
Staphylococcus aureus в 1 г мороженого Не обнаружены
L.monocytogenes, КОЕ в 25 г Не обнаружены
Бифидобактерии, КОЕ/г 5,5·108
Пропионовокислые бактерии, КОЕ/г 6,8·108
Микроорганизмы ацидофильной палочки, КОЕ/г 4,3·109

Источники информации

1. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. / Под ред. Нечаева АЛ. Изд. 2-е. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 640 с.

2. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества. – М.: МУФЭР, 2004. – 232 с.

3. Тутельян В.А., Спиричев В.Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. – М.: Колос, 2002. – 424 с.

4. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевых продуктов. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.

5. Соколовский В.П., Вольфсон Г.Г. Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1968. – 79 с.

6. Технические условия. Мороженое. ТУ 10.16.0015.005-90.

7. Оленев Ю.А. Мороженое. – М.: Колос, 1992. – 256 с.

8. Патент RU 2176887, кл. А 23 G 9/02, 1999.

9. Технические условия. ТУ 9281-002-46393306-99.

10. Патент RU 2222953, кл. А 23 С 9/12, 23/00, 2002.

11. Технические условия. ТУ 9229-004-12342094-97.

Формула изобретения

Мороженое с функциональными свойствами, включающее молоко, сливки, сахар-песок, стабилизатор, витаминный комплекс и бактериальный концентрат, содержащий Lactobacillus acidophilus, отличающееся тем, что бактериальный концентрат дополнительно содержит Bifidobacterium longum В 379 М, Propionibacterium shermanii 12AE, а из Lactobacillus acidophilus используют Lactobacillus acidophilus 97 при соотношении 1:1:1, соответственно.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.05.2008

Извещение опубликовано: 10.06.2010 БИ: 16/2010


Categories: BD_2294000-2294999