Патент на изобретение №2294618

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2294618 (13) C1
(51) МПК

A01F25/00 (2006.01)
A01N63/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.12.2010 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2005122601/12, 18.07.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.07.2005

(46) Опубликовано: 10.03.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Все лучшее – Агропрому. Еженедельник «Снабженец». 2002, с.4 (найдено из Интернет на www.snab.rn/arhiv/2002). RU 2216173 С2, 27.02.2003. RU 2136603 C1, 10.09.1999. US 5047239 A, 10.09.1991.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Яковлева Людмила Александровна (RU),
Великанова Елена Васильевна (RU),
Торбин Александр Сергеевич (RU),
Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии хранения плодов и овощей. Способ заключается в том, что перед хранением плодов и овощей осуществляют их обработку Фитоспорином М, который перед использованием разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с. При этом обработку плодов или овощей осуществляют при расходе препарата 0,9-1,6 л/т. Способ позволяет сократить потери плодов и овощей в процессе хранения. 2 табл.

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку раствором антисептика, в частности пропионовой кислоты (Демченко С.В., Влияние химических консервантов на биохимические изменения в сочном растительном сырье при хранении. Автореферат дис. к.т.н. – Краснодар: КубГТУ, 2002 – 24 с.).

Известен способ подготовки картофеля к хранению, предусматривающий его обработку суспензией энтомопатогенных нематод (Ивахненко О.А. Видовой состав, распространение энтомопатогенных нематод и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском крае. Автореферат дис. к.б.н. – Краснодар: ВНИИБЗР, 2001 – 24 с.),

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку ионизирующим излучением (Ковальская Л.П. Технологические и биохимические основы радуризации и радаппертизации плодов, ягод и овощей. Автореферат дис. д.т.н. – М.: МТИПП, 1970 – 55 с.).

Известен способ подготовки сахарной свеклы к хранению, предусматривающий ее обработку низкочастотным электромагнитным излучением нетепловой интенсивности (Барышев М.Г. Взаимодействие низкочастотного магнитного поля с растительными объектами. Автореферат дис. д.б.н. – М.: РУДН – КубГТУ, 2003. – 40 с.).

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь плодов и овощей при хранении.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем их обработку Фитоспорином М, согласно изобретению перед использованием Фитоспорин М разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, при расходе препарата 0,9-1,6 л/т.

Способ реализуется следующим образом.

Фитоспорин М, являющийся известным пестицидом (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, 2004, с.138) и представляющий собой суспензию спор штамма Bacillus subtilis 26Д, после разведения водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, используют для обработки плодов или овощей перед их закладкой на хранение. Обработку осуществляют любым известным методом, исключающим обеспложивание рабочей жидкости, расход которой задают таким образом, чтобы обеспечить расход препарата Фитоспорин М в интервале 0,9-1,6 л/т. После обработки плоды или овощи закладывают на хранение и хранят любыми известными методами.

Для подтверждения технического результата изобретения плоды и овощи после хранения подвергали микробиологическому и товароведному анализу с целью определения выхода стандартной продукции. Результаты анализов показали, что обработанные плоды и овощи по сравнению с необработанным контролем и эталоном, обработанным Фитоспорином М, разведенным водой, не прошедшей магнитную обработку, после хранения имеют сниженную численность микробиологической контаминации фитопатогенной микрофлорой и плесенями хранения, сниженное ухудшение внешнего вида и консистенции и повышенный выход стандартной продукции.

Данные, полученные при хранении в течение 7 месяцев моркови и яблок при температуре 1-2°С и относительной влажности 93%, приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Таблица 1.
Выход стандартной моркови после хранения.
образец напряженность магнитного поля, А/м продолжительность воздействия магнитного поля, с расход Фитоспорина М, л/т выход стандартной продукции, %
контроль 0 0 0 74,8
эталон 0 0 0,9 77,7
опыт 1 10 11 1,2 97,7
опыт 2 0,1 1 0,9 96,2
опыт 3 100 40 1,6 95,9
опыт 4 10 1 0,9 86,2
опыт 5 100 20 1,6 85,1
опыт 6 0,1 40 1,6 84,6
опыт 7 0,1 40 0,9 85
опыт 8 100 2 1,6 84,7
опыт 9 1 2 1,6 84,2
опыт 10 100 40 0,9 83,7
Таблица 2.
Выход стандартных яблок после хранения.
образец напряженность магнитного поля, А/м продолжительность воздействия магнитного поля, с расход Фитоспорина М, л/т выход стандартной продукции, %
контроль 0 0 0 78
эталон 0 0 1,6 82,8
опыт 1 10 11 1,2 95,4
опыт 2 0,1 1 0,9 94
опыт 3 100 40 1,6 94,9
опыт 4 10 1 0,9 93,9
опыт 5 100 20 1,6 94,1
опыт 6 0,1 40 1,6 92,8
опыт 7 0,1 40 0,9 92,6
опыт 8 100 2 1,6 92,4
опыт 9 1 2 1,6 91,3
опыт 10 100 40 0,9 89,8

Качественно аналогичные результаты получены при хранении свеклы, капусты, кабачков, картофеля, айвы и репчатого лука.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери плодов и овощей при хранении.

Формула изобретения

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку Фитоспорином М, отличающийся тем, что перед использованием Фитоспорин М разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, при этом обработку плодов или овощей осуществляют при расходе препарата 0,9-1,6 л/т.

Categories: BD_2294000-2294999