Патент на изобретение №2294368

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2294368 (13) C1
(51) МПК

C12N9/00 (2006.01)
C12N1/00 (2006.01)
C12N7/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.12.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005139969/13, 20.12.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.12.2005

(46) Опубликовано: 27.02.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2127760 C1, 20.03.1999. RU 2238319 C1, 20.10.2004.

Адрес для переписки:

191104, Санкт-Петербург, Литейный пр., 55, ГУ ВНИИПАКК

(72) Автор(ы):

Шарова Наталья Юрьевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) (RU)

(54) ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству пищевой добавки, для гидролиза растительного сырья при производстве хлебобулочных изделий, пива, глюкозных сиропов, гидролизатов крахмалов, спирта. Пищевая добавка содержит ферменты: -амилазу с активностью, ед./г, 700-900, глюкоамилазу с активностью, ед./г, 10000-15000, ксиланазу с активностью, ед./г, 300-400, протеиназу с активностью, ед./г, 100-200, и мальтазу с активностью, ед./г, 50-70, а также лимонную кислоту, мас.%, 0,008-0,060, цитрат кальция, мас.%, 0,02-0,60, и консервант, мас.%, 0,05-0,40. В качестве консерванта пищевая добавка содержит или сорбат калия, или бензоат натрия, или молочную кислоту. Изобретение позволяет получить эффективную пищевую добавку, гидролизующую как крахмалистые, так и некрахмалистые углеводы, белки, содержащиеся в растительном сырье, и повышающую эффективность процесса гидролиза сырья. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству пищевой добавки, и может быть использовано в пищевых технологиях для гидролиза углеводов и белков растительного сырья, в том числе для производства хлебобулочных изделий, пива, глюкозных сиропов, гидролизатов крахмалов, спирта.

Известен комплексный ферментный препарат для гидролиза растительного сырья, содержащий глюкоамилазу и -амилазу (RU 2127760 C1, C 12 P 7/06).

Данный препарат позволяет гидролизовать крахмалистые углеводы и не позволяет осуществлять гидролиз некрахмалистых углеводов и белков, содержащихся в растительном сырье.

Известен ферментный препарат для гидролиза растительного сырья, содержащий целлюлазу, ксиланазу и пентозаназу (RU 2127760 C1, C 12 P 7/06).

Данный препарат позволяет гидролизовать некрахмалистые углеводы, содержащиеся в растительном сырье, но не гидролизует крахмалистые углеводы и белки, содержащиеся в сырье.

Известен комплексный ферментный препарат для гидролиза отходов растительного происхождения, в том числе пищевых отходов, содержащий -амилазу с амилолитической активностью не менее 250 ед./г, глюкоамилазу с глюкоамилазной активностью не менее 500 ед./г, ксиланазу с ксиланазной активностью не менее 600 ед./г и целлюлазу с целлюлазной активностью не менее 300 ед./г (RU 2238319 C1, C 12 N 9/00).

Однако препарат не гидролизует белки, содержащиеся в сырье, и его состав не позволяет стабилизировать активность ферментов, что приводит к их инактивации при хранении и при отклонении параметров процесса гидролиза от требуемых значений (снижение или повышение температуры, рН, ионной силы, концентрации компонентов в сырье и т.д.) в промышленных условиях производства пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание эффективной пищевой добавки, содержащей комплекс ферментов, позволяющих гидролизовать как крахмалистые, так и некрахмалистые углеводы, белки, содержащиеся в растительном сырье, при длительной обработке сырья и при отклонении параметров процесса гидролиза от требуемых значений.

Поставленная задача решается за счет создания пищевой добавки для гидролиза растительного сырья, содержащей комплекс ферментов: -амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, протеиназу и мальтазу, а также цитрат кальция, лимонную кислоту и консервант. В качестве консерванта содержит или сорбат калия, или бензоат натрия, или молочную кислоту.

Пищевая добавка с указанными ферментами, в зависимости от условий гидролиза, имеет активности, ед./г:

-амилаза 700-900
глюкоамилаза 10000-15000
ксиланаза 300-400
протеиназа 100-200
мальтаза 50-70,

а другие компоненты содержит в количествах, мас.%:

лимонная кислота 0,008-0,060
цитрат кальция 0,02-0,60
консервант 0,05-0,40

Техническим результатом предлагаемого изобретения является стабилизация оптимальных условий для проявления ферментативной активности при гидролизе углеводов и белков, а также повышение эффективности процесса гидролиза за счет уменьшения его длительности.

Выбор пределов значений ферментативных активностей связан с эффективностью процесса гидролиза растительного сырья. Пределы количественных значений лимонной кислоты и цитрата кальция также связаны с оптимальным уровнем проявления ферментативной активности, а консервантов с их пролонгирующим действием для увеличения срока хранения предложенной пищевой добавки до 2 лет.

Для создания 100 г пищевой добавки использовали 30 дм3 культуральной жидкости, полученной ферментацией среды на основе гидролизата крахмала грибом Aspergillus niger и имеющей концентрацию лимонной кислоты 100-150 г/дм3, значения декстриногенной активности (Dак)-(0,5-3,7)ед./см3, сахарогенной активности (Сак)-(20-200)ед./см3, оптической плотности D при max 400нм 1,5-5,0 г/дм3, при max 750нм 2,0-3,5 белка 1,5-7,0 г/дм3. Далее культуральную жидкость фильтровали и полученный ферментированный раствор в количестве 29 дм3 очищали микрофильтрацией и разделяли ультрафильтрацией через мембрану, удерживающую молекулярную массу в пределах 1000-50000. В результате получили раствор лимонной кислоты в количестве 28,5 дм3 и раствор, содержащий комплекс ферментов в количестве 0,5 дм3. В растворе ферментов, в силу условий процесса разделения, содержится также лимонная кислота. Далее в раствор для образования цитрата кальция добавили 0,015-0,4 г оксида кальция. Раствор ферментов с указанными компонентами высушивали путем вымораживания при температуре минус 60°С в течение 10 часов. Сухой комплекс смешивали с бензоатом натрия и определяли в комплексе активность -амилазы, глюкоамилазы, мальтазы, ксиланазы, протеиназы, а также количество лимонной кислоты и цитрата кальция. Полученные значения ферментативных активностей и количество лимонной кислоты, цитрата кальция и бензоатома натрия соответствуют предложенной пищевой добавки.

В табл.1 приведены технические характеристики пищевой добавки с заявляемым составом.

Из данных табл.1 видно, что пищевая добавка с заявляемым составом имеет влажность не более 15%, в ней отсутствуют патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки, и продуцент фермента, что соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1293 (индекс 2.25.13). Токсичные вещества в пищевой добавке отсутствуют, что соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1293 (2.25.13).

Пищевая добавка, содержащая комплекс ферментов амилолитического действия, протеиназу, лимонную кислоту, цитрат кальция и консервант – или сорбат калия, или бензоат натрия, или молочную кислоту, может быть использована при производстве хлебобулочных изделий, пива, гидролизатов крахмала.

Данные по применению пищевой добавки с заявляемым составом представлены в табл.2.

Из данных табл.2 видно, что процесс гидролиза углеводов и белков растительного сырья, используемого, в частности, в хлебопечении, при производстве пива, гидролизатов крахмала, глюкозных сиропов с использованием предложенной пищевой добавки более эффективный, чем процесс гидролиза без использования добавки.

Таблица 1
Техническая характеристика пищевой добавки
Наименование
характеристики
№ примера
1 2 3 4
1 2 3 4 5
Внешний вид однородный сыпучий порошок
Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком
Влажность, % 12 14 14 15
Массовая доля % остатка на сите №067 5 4 5 5
Активность -амилазы (ЕС3.2.1.1), ед./г 700 800 900 700
Активность глюкоамилазы (ЕС3.2.1.3), ед./г 10000 12000 15000 10000
Активность мальтазы, ед./г 50 60 70 50
Активность ксиланазы (ЕС 3.2.1.8), ед./г 300 350 400 300
Активность протеиназы, ед./г 100 150 200 100
Количество лимонной кислоты, мас.% 0,008 0,035 0,060 0,008
Количество цитрата кальция, мас.% 0,02 0,35 0,60 0,60
Количество консерванта, мас.%:
– или молочной кислоты 0,1 0,4
– или сорбата калия (Е 202) 0,05
– или бензоата натрия (Е 211) 0,10
Согласно СанПиН 2.3.2.1293 (индекс 2.25.13): 1. количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, должно быть не более 5·104:
– исходное значение 2·102 3·103 4·103 5·102
– после хранения 6 месяцев 3·102 3·103 5·103 6·102
после хранения в течение 12 месяцев 4·102 3·103 5·103 6·102
2. наличие патогенных и условно патогенных микроорганизмов в 25 г продукта не допускается отсутствуют
3. наличие живых клеток продуцента не допускается отсутствуют
4. наличие микротоксинов не допускается отсутствует
5. наличие антибиотической активности не допускается отсутствует
6. содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
– свинец 1,0
– мышьяк 3,0
отсутствует

Таблица 2
Результаты исследований эффективности действия пищевой добавки с заявляемым составом при гидролизе растительного сырья
Наименование сырья Контроль (без добавки) № примера
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5 6 7
Крахмал кукурузный
– степень гидролиза, %, при длительности 1 ч 1,5 40 60 95 12 40
Крахмал пшеничный
– степень гидролиза, %, при длительности 1 ч 1,0 50 70 95 21 50
Крахмал картофельный
– степень гидролиза, %, при длительности 1 ч 0,5 65 87 98 32 65
Декстрин кукурузный
– степень гидролиза, %, при длительности 1 ч 0 80 100 100 48 80
Декстрин картофельный
– степень гидролиза, %, при длительности 1 ч 0 85 100 100 52 85
Мальтаза
– степень гидролиза, %, при длительности 1 ч 0 100 100 100 55 100
Мука пшеничная, высший сорт – степень гидролиза, %:
– углеводов при длительности 1 ч 2,0 37 58 90 20 37
– белков при длительности 1 ч 5,7 56 60 65 38 56
Мука пшеничная, 1 сорт
– степень гидролиза, %:
– углеводов при длительности 1 ч 1,9 38 57 90 21 38
– белков при длительности 1 ч 1,7 53 58 65 37 53
Солод пивоваренный ячменный стандартный
– степень гидролиза, %:
– углеводов при длительности 1 ч
– белков при длительности 1 ч
7,1 79 82 88 72 79
24 40 48 53 12 40
Солод пивоваренный ячменный второго класса (низкого качества)
– степень гидролиза, %:
– углеводов при длительности 1 ч 72 80 83 87 73 80
– белков при длительности 1 ч 22 39 48 54 12 39

Формула изобретения

1. Пищевая добавка для гидролиза растительного сырья, содержащая -амилазу, глюкоамилазу и ксиланазу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ферменты протеиназу, мальтазу и характеризующаяся следующими активностями ферментов, ед./г:

-Амилаза 700-900
Глюкоамилаза 10000-15000
Ксиланаза 300-400
Протеиназа 100-200
Мальтаза 50-70

а также лимонную кислоту, цитрат кальция и консервант в количестве, мас.%:

Лимонная кислота 0,008-0,060
Цитрат кальция 0,02-0,60
Консервант 0,05-0,4

2. Пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве консерванта она содержит или сорбат калия, или бензоат натрия, или молочную кислоту.


QA4A – Сведения о заявлении обладателя патента Российской Федерации или патента СССР на изобретение о предоставлении любому лицу права на использование изобретения (открытая лицензия) в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Патентного закона РФ

(73) Патентообладатель:

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)

(54) ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Номер и год публикации бюллетеня: 6-2007

Адрес для переписки:

191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., 55, ГУ ВНИИПАКК

Извещение опубликовано: 10.08.2009 БИ: 22/2009


Categories: BD_2294000-2294999