|
|
(21), (22) Заявка: 2005139969/13, 20.12.2005
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
20.12.2005
(46) Опубликовано: 27.02.2007
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2127760 C1, 20.03.1999. RU 2238319 C1, 20.10.2004.
Адрес для переписки:
191104, Санкт-Петербург, Литейный пр., 55, ГУ ВНИИПАКК
|
(72) Автор(ы):
Шарова Наталья Юрьевна (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) (RU)
|
(54) ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству пищевой добавки, для гидролиза растительного сырья при производстве хлебобулочных изделий, пива, глюкозных сиропов, гидролизатов крахмалов, спирта. Пищевая добавка содержит ферменты: -амилазу с активностью, ед./г, 700-900, глюкоамилазу с активностью, ед./г, 10000-15000, ксиланазу с активностью, ед./г, 300-400, протеиназу с активностью, ед./г, 100-200, и мальтазу с активностью, ед./г, 50-70, а также лимонную кислоту, мас.%, 0,008-0,060, цитрат кальция, мас.%, 0,02-0,60, и консервант, мас.%, 0,05-0,40. В качестве консерванта пищевая добавка содержит или сорбат калия, или бензоат натрия, или молочную кислоту. Изобретение позволяет получить эффективную пищевую добавку, гидролизующую как крахмалистые, так и некрахмалистые углеводы, белки, содержащиеся в растительном сырье, и повышающую эффективность процесса гидролиза сырья. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству пищевой добавки, и может быть использовано в пищевых технологиях для гидролиза углеводов и белков растительного сырья, в том числе для производства хлебобулочных изделий, пива, глюкозных сиропов, гидролизатов крахмалов, спирта.
Известен комплексный ферментный препарат для гидролиза растительного сырья, содержащий глюкоамилазу и -амилазу (RU 2127760 C1, C 12 P 7/06).
Данный препарат позволяет гидролизовать крахмалистые углеводы и не позволяет осуществлять гидролиз некрахмалистых углеводов и белков, содержащихся в растительном сырье.
Известен ферментный препарат для гидролиза растительного сырья, содержащий целлюлазу, ксиланазу и пентозаназу (RU 2127760 C1, C 12 P 7/06).
Данный препарат позволяет гидролизовать некрахмалистые углеводы, содержащиеся в растительном сырье, но не гидролизует крахмалистые углеводы и белки, содержащиеся в сырье.
Известен комплексный ферментный препарат для гидролиза отходов растительного происхождения, в том числе пищевых отходов, содержащий -амилазу с амилолитической активностью не менее 250 ед./г, глюкоамилазу с глюкоамилазной активностью не менее 500 ед./г, ксиланазу с ксиланазной активностью не менее 600 ед./г и целлюлазу с целлюлазной активностью не менее 300 ед./г (RU 2238319 C1, C 12 N 9/00).
Однако препарат не гидролизует белки, содержащиеся в сырье, и его состав не позволяет стабилизировать активность ферментов, что приводит к их инактивации при хранении и при отклонении параметров процесса гидролиза от требуемых значений (снижение или повышение температуры, рН, ионной силы, концентрации компонентов в сырье и т.д.) в промышленных условиях производства пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание эффективной пищевой добавки, содержащей комплекс ферментов, позволяющих гидролизовать как крахмалистые, так и некрахмалистые углеводы, белки, содержащиеся в растительном сырье, при длительной обработке сырья и при отклонении параметров процесса гидролиза от требуемых значений.
Поставленная задача решается за счет создания пищевой добавки для гидролиза растительного сырья, содержащей комплекс ферментов: -амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, протеиназу и мальтазу, а также цитрат кальция, лимонную кислоту и консервант. В качестве консерванта содержит или сорбат калия, или бензоат натрия, или молочную кислоту.
Пищевая добавка с указанными ферментами, в зависимости от условий гидролиза, имеет активности, ед./г:
-амилаза |
700-900 |
| глюкоамилаза |
10000-15000 |
| ксиланаза |
300-400 |
| протеиназа |
100-200 |
| мальтаза |
50-70, |
а другие компоненты содержит в количествах, мас.%:
| лимонная кислота |
0,008-0,060 |
| цитрат кальция |
0,02-0,60 |
| консервант |
0,05-0,40 |
Техническим результатом предлагаемого изобретения является стабилизация оптимальных условий для проявления ферментативной активности при гидролизе углеводов и белков, а также повышение эффективности процесса гидролиза за счет уменьшения его длительности.
Выбор пределов значений ферментативных активностей связан с эффективностью процесса гидролиза растительного сырья. Пределы количественных значений лимонной кислоты и цитрата кальция также связаны с оптимальным уровнем проявления ферментативной активности, а консервантов с их пролонгирующим действием для увеличения срока хранения предложенной пищевой добавки до 2 лет.
Для создания 100 г пищевой добавки использовали 30 дм3 культуральной жидкости, полученной ферментацией среды на основе гидролизата крахмала грибом Aspergillus niger и имеющей концентрацию лимонной кислоты 100-150 г/дм3, значения декстриногенной активности (Dак)-(0,5-3,7)ед./см3, сахарогенной активности (Сак)-(20-200)ед./см3, оптической плотности D при max 400нм 1,5-5,0 г/дм3, при max 750нм 2,0-3,5 белка 1,5-7,0 г/дм3. Далее культуральную жидкость фильтровали и полученный ферментированный раствор в количестве 29 дм3 очищали микрофильтрацией и разделяли ультрафильтрацией через мембрану, удерживающую молекулярную массу в пределах 1000-50000. В результате получили раствор лимонной кислоты в количестве 28,5 дм3 и раствор, содержащий комплекс ферментов в количестве 0,5 дм3. В растворе ферментов, в силу условий процесса разделения, содержится также лимонная кислота. Далее в раствор для образования цитрата кальция добавили 0,015-0,4 г оксида кальция. Раствор ферментов с указанными компонентами высушивали путем вымораживания при температуре минус 60°С в течение 10 часов. Сухой комплекс смешивали с бензоатом натрия и определяли в комплексе активность -амилазы, глюкоамилазы, мальтазы, ксиланазы, протеиназы, а также количество лимонной кислоты и цитрата кальция. Полученные значения ферментативных активностей и количество лимонной кислоты, цитрата кальция и бензоатома натрия соответствуют предложенной пищевой добавки.
В табл.1 приведены технические характеристики пищевой добавки с заявляемым составом.
Из данных табл.1 видно, что пищевая добавка с заявляемым составом имеет влажность не более 15%, в ней отсутствуют патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки, и продуцент фермента, что соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1293 (индекс 2.25.13). Токсичные вещества в пищевой добавке отсутствуют, что соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1293 (2.25.13).
Пищевая добавка, содержащая комплекс ферментов амилолитического действия, протеиназу, лимонную кислоту, цитрат кальция и консервант – или сорбат калия, или бензоат натрия, или молочную кислоту, может быть использована при производстве хлебобулочных изделий, пива, гидролизатов крахмала.
Данные по применению пищевой добавки с заявляемым составом представлены в табл.2.
Из данных табл.2 видно, что процесс гидролиза углеводов и белков растительного сырья, используемого, в частности, в хлебопечении, при производстве пива, гидролизатов крахмала, глюкозных сиропов с использованием предложенной пищевой добавки более эффективный, чем процесс гидролиза без использования добавки.
| Таблица 1 |
| Техническая характеристика пищевой добавки |
Наименование характеристики |
№ примера |
| 1 |
2 |
3 |
4 |
| 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
| Внешний вид |
однородный сыпучий порошок |
| Цвет |
от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком |
| Влажность, % |
12 |
14 |
14 |
15 |
| Массовая доля % остатка на сите №067 |
5 |
4 |
5 |
5 |
Активность -амилазы (ЕС3.2.1.1), ед./г |
700 |
800 |
900 |
700 |
| Активность глюкоамилазы (ЕС3.2.1.3), ед./г |
10000 |
12000 |
15000 |
10000 |
| Активность мальтазы, ед./г |
50 |
60 |
70 |
50 |
| Активность ксиланазы (ЕС 3.2.1.8), ед./г |
300 |
350 |
400 |
300 |
| Активность протеиназы, ед./г |
100 |
150 |
200 |
100 |
| Количество лимонной кислоты, мас.% |
0,008 |
0,035 |
0,060 |
0,008 |
| Количество цитрата кальция, мас.% |
0,02 |
0,35 |
0,60 |
0,60 |
| Количество консерванта, мас.%: |
|
|
|
|
| – или молочной кислоты |
0,1 |
– |
– |
0,4 |
| – или сорбата калия (Е 202) |
– |
0,05 |
– |
– |
| – или бензоата натрия (Е 211) |
– |
– |
0,10 |
– |
| Согласно СанПиН 2.3.2.1293 (индекс 2.25.13): 1. количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, должно быть не более 5·104: |
|
|
|
|
| – исходное значение |
2·102 |
3·103 |
4·103 |
5·102 |
| – после хранения 6 месяцев |
3·102 |
3·103 |
5·103 |
6·102 |
| после хранения в течение 12 месяцев |
4·102 |
3·103 |
5·103 |
6·102 |
| 2. наличие патогенных и условно патогенных микроорганизмов в 25 г продукта не допускается |
отсутствуют |
| 3. наличие живых клеток продуцента не допускается |
отсутствуют |
| 4. наличие микротоксинов не допускается |
отсутствует |
| 5. наличие антибиотической активности не допускается |
отсутствует |
6. содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: – свинец 1,0 – мышьяк 3,0 |
отсутствует |
| Таблица 2 |
| Результаты исследований эффективности действия пищевой добавки с заявляемым составом при гидролизе растительного сырья |
| Наименование сырья |
Контроль (без добавки) |
№ примера |
| 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
| 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
| Крахмал кукурузный |
|
|
|
|
|
|
| – степень гидролиза, %, при длительности 1 ч |
1,5 |
40 |
60 |
95 |
12 |
40 |
| Крахмал пшеничный |
|
|
|
|
|
|
| – степень гидролиза, %, при длительности 1 ч |
1,0 |
50 |
70 |
95 |
21 |
50 |
| Крахмал картофельный |
|
|
|
|
|
|
| – степень гидролиза, %, при длительности 1 ч |
0,5 |
65 |
87 |
98 |
32 |
65 |
| Декстрин кукурузный |
|
|
|
|
|
|
| – степень гидролиза, %, при длительности 1 ч |
0 |
80 |
100 |
100 |
48 |
80 |
| Декстрин картофельный |
|
|
|
|
|
|
| – степень гидролиза, %, при длительности 1 ч |
0 |
85 |
100 |
100 |
52 |
85 |
| Мальтаза |
|
|
|
|
|
|
| – степень гидролиза, %, при длительности 1 ч |
0 |
100 |
100 |
100 |
55 |
100 |
| Мука пшеничная, высший сорт – степень гидролиза, %: |
|
|
|
|
|
|
| – углеводов при длительности 1 ч |
2,0 |
37 |
58 |
90 |
20 |
37 |
| – белков при длительности 1 ч |
5,7 |
56 |
60 |
65 |
38 |
56 |
Мука пшеничная, 1 сорт – степень гидролиза, %: |
|
|
|
|
|
|
| – углеводов при длительности 1 ч |
1,9 |
38 |
57 |
90 |
21 |
38 |
| – белков при длительности 1 ч |
1,7 |
53 |
58 |
65 |
37 |
53 |
Солод пивоваренный ячменный стандартный – степень гидролиза, %: – углеводов при длительности 1 ч – белков при длительности 1 ч |
|
|
|
|
|
|
| 7,1 |
79 |
82 |
88 |
72 |
79 |
| 24 |
40 |
48 |
53 |
12 |
40 |
Солод пивоваренный ячменный второго класса (низкого качества) – степень гидролиза, %: |
|
|
|
|
|
|
| – углеводов при длительности 1 ч |
72 |
80 |
83 |
87 |
73 |
80 |
| – белков при длительности 1 ч |
22 |
39 |
48 |
54 |
12 |
39 |
Формула изобретения
1. Пищевая добавка для гидролиза растительного сырья, содержащая -амилазу, глюкоамилазу и ксиланазу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ферменты протеиназу, мальтазу и характеризующаяся следующими активностями ферментов, ед./г:
-Амилаза |
700-900 |
| Глюкоамилаза |
10000-15000 |
| Ксиланаза |
300-400 |
| Протеиназа |
100-200 |
| Мальтаза |
50-70 |
а также лимонную кислоту, цитрат кальция и консервант в количестве, мас.%:
| Лимонная кислота |
0,008-0,060 |
| Цитрат кальция |
0,02-0,60 |
| Консервант |
0,05-0,4 |
2. Пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве консерванта она содержит или сорбат калия, или бензоат натрия, или молочную кислоту.
QA4A – Сведения о заявлении обладателя патента Российской Федерации или патента СССР на изобретение о предоставлении любому лицу права на использование изобретения (открытая лицензия) в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Патентного закона РФ
(73) Патентообладатель:
Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)
(54) ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Номер и год публикации бюллетеня: 6-2007
Адрес для переписки:
191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., 55, ГУ ВНИИПАКК
Извещение опубликовано: 10.08.2009 БИ: 22/2009
|
|