Патент на изобретение №2294364

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2294364 (13) C1
(51) МПК

C12G3/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.12.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005141243/13, 29.12.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.12.2005

(46) Опубликовано: 27.02.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Слабоалкогольный напиток “Ред. Девил” [найдено 28.10.2005]. Найдено в Интернет:

Адрес для переписки:

115551, Москва, Шепиловский проезд, 41, корп. 1, кв.51, пат.пов. А.Ю.Скибневскоу

(73) Патентообладатель(и):

ТИПЕН СЕРВИСЕЗ, ИНК. (VG)

(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. Слабоалкогольный напиток содержит сахар, витаминный комплекс “Ред Девил RUS 29708, DMS Nutritional Products”, Франция, пищевую добавку “Таурин 52.009”, аскорбиновую и лимонную кислоту, бензоат натрия, пищевую добавку “Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS” “Chr. Hansen A/S, Дания, краситель “Коричневый R41303” “Danisco Cultor”, Швеция, источник кофеина “Натуральный экстракт Гуараны L-132761” “Givaudan”, Швейцария, ароматизатор, идентичный натуральному, ed Devil L-135704″ “Givaudan”, Швейцария, концентрат сока Аронии MB 585509-1″, “SVZ International B.V., Нидерланды, диоксид углерода, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду. Изобретение позволяет получить напиток с повышенными органолептическими свойствами, расширить ассортимент слабоалкогольных напитков, придав напитку едва уловимый тон морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам.

Известен слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный, вкусоароматические вещества, а также экстракт гуараны и/или вещество, содержащее а-токоферол, и воду(патент RU 2156285 C1, опубл. 20.09.2000).

Недостатком данного коктейля является то, что он имеет относительно невысокие органолептически6е показатели.

Известен слабоалкогольный коктейль, содержащий сахар, вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, спирт, кофеин, таурин и воду (патент RU 2156800 С1, опубл. 27.09.2000).

Недостатком этого коктейля также являются относительно невысокие органолептически6е показатели.

Известны три чешских энергетических напитка это «EREKNUS Guarana Energy Drink», «SEMTEX Exclusive Energy Drink” и «SEMTEX Forte». Данные напитки содержат кофеин, а не растительный экстракт (см. Интернет: our tx.com/ 14.03.2005).

Недостатком этих напитков является то, что не известно какое количество данного напитка можно употреблять в день, т.к. бесконтрольное потребление этих напитков может отрицательно влиять на здоровье человека.

Недостатком слабоалкогольного напитка является нестабильность при его хранении.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента слабоалкогольных напитков.

Техническим результатом является создание нового слабоалкогольного напитка с гармоничным вкусом и едва уловимым тоном морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.

Этот результат достигается тем, что слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, источник кофеина, аскорбиновую кислоту, витамины, краситель, ароматизатор, идентичный натуральному, и воду, подготовленную дополнительно, содержит пищевые добавки «Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, и «Таурин 52.009», «Esarom Gmbh»,Австрия, концентрат сока Аронии MB 585509-1, «SVZ International B.V., Нидерланды, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и бензоат натрия, а в качестве источника кофеина содержит «Натуральный экстракт Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, в качестве витаминов – витаминный комплекс Red Devil RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, в качестве красителя – краситель «Коричневый R41303» «Danisco Cultor», Швеция, и в качестве ароматизатора, идентичного натуральному, – ароматизатор, идентичный натуральному, Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария, при следующем содержании компонентов на 100 дал готового продукта:

сахар, кг 65,0-150,0
кислота лимонная, кг 2,5-6,5
витаминный комплекс Red Devil
RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, кг 0,15-0,19
пищевая добавка «Таурин 52.009»,
«Esarom Gmbh», Австрия, кг 0,15-0,32
аскорбиновая кислота, кг 0,13-0,16
бензоат натрия, E 211 кг 0,17
пищевая добавка «Антоцинин ColorFruitTM
Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, кг 2,1-2,4
краситель “Коричневый R41303» «Danisco
Cultor», Щвеция, кг 0,15-0,25
источник кофеина «Натуральный экстракт
Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, кг 9,0-10,5
ароматизатор, идентичный натуральному,
Red Devil L-135 704» «Givaudan», Швейцария, кг 1,1-1,2
концентрат сока Аронии MB 585509-1,
«SVZ International B.V., Нидерланды, кг 0,35-0,45
диоксид углерода, кг 4,1-4,2
спирт этиловый ректификованный «Экстра», дм3 90,34
вода, дм3 остальное

Использование пищевой добавки «Антоцинин ColorFruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, включающей жидкий красный антоцианин, не содержащий SO2, пищевая добавка «Таурин 52.009», «Esarom Gmbh», Австрия, концентрат сока Аронии MB 585509-1, «SVZ International B.V., Нидерланды в сочетании с другими компонентами путем экспериментально подобранного качественного и количественного состава ингредиентов обеспечивают гармоничный вкус напитка с едва уловимым тоном морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.

Для приготовления слабоалкогольного газированного напитка применяют:

– спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

– воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;

– пищевую добавку «Антоцинин ColorFruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, включающую жидкий красный антоцианин, не содержащий SO2, и разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ;

– пищевую добавку «Таурин 52.009» «Esarom Gmbh», Австрия разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ;

– сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

– лимонную кислоту по ГОСТ 908-79;

– аскорбиновую кислоту по ГФ вып. Х ст.: или по ФС 42-2668-95.

– диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.

Приготовление слабоалкогольного газированного напитка осуществляют следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции и приготовление сахарного сиропа.

Затем приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания расчетного количества спирта ректификованного «Экстра» и воды.

После чего готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу последовательно добавляют при перемешивании концентрат сока Аронии MB 585509-1, «SVZ International B.V., Нидерланды, раствор лимонной кислоты с пищевой добавкой «Таурин 52.009», а также пищевую добавку «Антоцинин ColorFruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, включающую жидкий красный антоцианин, не содержащий SO2, предварительно растворенную в исправленной воде аскорбиновую кислоту, витаминный премикс Red Devil RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, краситель “Коричневый R41303» «Danisco Cultor», Швеция, ароматизатор, идентичный натуральному, Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария,

водно-спиртовый раствор (сортировку) и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут, а после окончания купажирования в течение 30-35 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже

также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе «Прогресс». В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80.

Затем купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°С и подают на розлив.

Полученный напиток перед розливом насыщают диоксидом углерода, причем насыщение проводят на непрерывно-действующих синхронно-смесительных установках производства фирмы Кронес АГ (Германия) по приготовлению напитков максимальной производительности 28350 л/час при температуре 4-10°С и рабочем давлении не более 0,4 МПа.

Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов на 100 дал готового продукта:

сахар, кг 95,0-100,0
кислота лимонная, кг 4,5-5,5
витаминный комплекс Red Devil
RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, кг 0,17-0,19
пищевая добавка «Таурин 52.009»,
«Esarom Gmbh», Австрия, кг 0,28-0,32
аскорбиновая кислота, кг 0,13-0,16
бензоат натрия, Е 211 кг 0,17
пищевая добавка «Антоцинин ColorFmitTM
Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, кг 2,1-2,4
краситель “Коричневый R41303» «Danisco
Cultor», Щвеция, кг 0,15-0,25
источник кофеина «Натуральный экстракт
Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, кг 9,0-10,5
ароматизатор, идентичный натуральному,
Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария, кг 1,1-1,2
концентрат сока Аронии MB 585509-1,
«SVZ International B.V., Нидерланды, кг 0,35-0,45
диоксид углерода, кг 4,1-4,2
спирт этиловый ректификованный «Экстра», дм3 90,34
вода, дм3 остальное

Пример 1. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:

сахар, кг 95,0
кислота лимонная, кг 4,5
витаминный комплекс Red Devil
RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, кг 0,17
пищевая добавка«Таурин 52.009»,
«Esarom Gmbh»,Австрия, кг 0,28
аскорбиновая кислота, кг 0,13
бензоат натрия, Е 211, кг 0,17
пищевая добавка «Антоцинин ColorFruitTM
Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, кг 2,1
краситель “Коричневый R41303» «Danisco
Cultor», Щвеция, кг 0,15
источник кофеина «Натуральный экстракт
Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, кг 9.0
ароматизатор, идентичный натуральному,
Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария, кг 1,1
концентрат сока Аронии MB 585509-1,
«SVZ International B.V., Нидерланды, кг 0,35
диоксид углерода, кг 4,1
спирт этиловый ректификованный «Экстра», дм3 90,34
вода, дм3 остальное

Пример 2. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:

сахар, кг 97,34
кислота лимонная, кг 5,0
витаминный комплекс Red Devil
RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, кг 0,18
пищевая добавка «Таурин 52.009»,
«Esarom Gmbh», Австрия, кг 0,30
аскорбиновая кислота, кг 0,15
бензоат натрия, Е 211 кг 0,17
пищевая добавка «Антоцинин ColorFruitTM
Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, кг 2,25
Краситель “Коричневый R41303» «Danisco
Cultor», Швеция, кг 0,2
источник кофеина «Натуральный экстракт
Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, кг 10
ароматизатор, идентичный натуральному,
Red Devil L-135 704» «Givaudan», Швейцария, кг 1,15
концентрат сока Аронии MB 585509-1,
«SVZ International B.V., Нидерланды, кг 0,4
диоксид углерода, кг 4,15
спирт этиловый ректификованный «Экстра», дм3 90,34
вода, дм3 остальное

Пример 3. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:

сахар, кг 100,0
кислота лимонная, кг 5,5
витаминный комплекс Red Devil
RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, кг 0,19
пищевая добавка «Таурин 52.009»,
«Esarom Gmbh», Австрия, кг 0,32
аскорбиновая кислота, кг 0,16
бензоат натрия, Е 211 кг 0,17
пищевая добавка «Антоцинин ColorFruitTM
Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, кг 2,4
краситель “Коричневый R41303» «Danisco
Cultor», Швеция, кг 0,25
источник кофеина «Натуральный экстракт
Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, кг 10,5
ароматизатор, идентичный натуральному,
Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария, кг 1,2
концентрат сока Аронии MB 585509-1,
«SVZ International B.V., Нидерланды, кг 0,45
диоксид углерода, кг 4,2
спирт этиловый ректификованный «Экстра», дм3 90,34
вода, дм3 остальное

Предлагаемый слабоалкогольный напиток позволяет расширить ассортимент слабоалкогольных напитков, придав напитку гармоничный вкус с едва уловимым тоном морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.

Формула изобретения

Слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, источник кофеина, аскорбиновую кислоту, витамины, краситель, ароматизатор, идентичный натуральному, и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пищевые добавки «Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, и «Таурин 52.009», «Esarom Gmbh», Австрия, концентрат сока Аронии MB 585509-1, «SVZ International B.V., Нидерланды, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и бензоат натрия, а в качестве источника кофеина содержит «Натуральный экстракт Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, в качестве витаминов – витаминный комплекс Red Devil RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, в качестве красителя – краситель “Коричневый R41303» «Danisco Cultor», Щвеция, и в качестве ароматизатора, идентичного натуральному, ароматизатор, идентичный натуральному, Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария, при следующем содержании компонентов на 100 дал готового продукта, кг:

Сахар 65,0-150,0
Кислота лимонная 2,5-6,5
Витаминный комплекс Red Devil RUS 29708, DMS Nutritional Products” Франция 0,15-0,19
Пищевая добавка “Таурин 52.009”, “Esarom Gmbh”, Австрия 0,15-0,32
Аскорбиновая кислота 0,05-0,16
Бензоат натрия Е 211 0,17
Пищевая добавка “Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS” “Chr. Hansen A/S, Дания 0,2-5,5
Краситель “Коричневый R41303” “Danisco Cultor”, Швеция 0,15-0,25
Источник кофеина “Натуральный экстракт Гуараны L-132761”, “Givaudan”, Швейцария 6,0-12,5
АРОМАТИЗАТОР, идентичный натуральному, Red Devil L-135704″ “Givaudan”, Швейцария 0,8-2,5
Концентрат сока Аронии MB 585509-1, “SVZ International B.V., Нидерланды 0,15-2,5
Диоксид углерода 4,1-4,2
Спирт этиловый ректификованный “Экстра”, дм3 90,34
Вода, дм3 Остальное

Categories: BD_2294000-2294999