Патент на изобретение №2293984

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2293984 (13) C1
(51) МПК

G01N33/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.12.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2005122344/13, 14.07.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.07.2005

(46) Опубликовано: 20.02.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2093817 C1, 20.10.1997. SU 1751675 A1, 30.07.1992. SU 1774262 A1, 07.11.1992.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии

(72) Автор(ы):

Храмов Владимир Анатольевич (RU),
Горлов Иван Фёдорович (RU),
Лютикова Мария Викторовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)

(54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЧЕВИНЫ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

(57) Реферат:

Изобретение относится к способам исследования пищевых продуктов, а именно молока и молочных продуктов колориметрическим методом. Способ предусматривает добавление в пробу исследуемого продукта 1%-ного спиртового раствора диметилглиоксима и тиосемикарбазида в 25%-ной серной кислоте, кипячение в течение 15 минут и охлаждение. Затем образующуюся в ходе реакции белково-липидную суспензию отделяют фильтрацией, а окрашенный прозрачный фильтрат колориметрируют при 530 нм. Изобретение позволяет с большей достоверностью определить содержание мочевины в молоке.

Изобретение относится к способам исследования пищевых продуктов, конкретно молока и молочных продуктов колориметрическим методом.

В настоящее время анализ мочевины в молоке не входит в набор обязательных анализов молока, принятый в РФ. Однако в других странах, например в США, его широко используют как показатель усвоения белков грубых кормов у лактирующих коров, а также для оценки эффективности рубцового пищеварения. Американские исследователи используют уреазный метод определения мочевины в молоке, основанный на ферментативном гидролизе мочевины под действием коммерческого препарата уреазы и определении образующегося в результате этой реакции аммиака [1]. Будучи энзиматическим этот метод требует четкой стандартизации активности фермента уреазы.

Определение мочевины в молоке целесообразно использовать также в случаях обогащения кормов мочевиной (карбамидом) – контроль передозировки. В ветеринарной практике определение мочевины в молоке используется как диагностический тест почечной недостаточности лактирующих животных. В процессе молочнокислого брожения уровень мочевины постепенно снижается до нулевых значений, таким образом определение мочевины в кисломолочных продуктах используется как показатель технологической эффективности процесса брожения.

Известен колориметрический метод определения мочевины, основанный на цветной реакции Фирона-Арчибалда. В практике клинической биохимии данная цветная реакция используется для определения мочевины в крови [2]. Для этой цели выпускаются специальные диагностические наборы с применением аналитического реагента – диацетилмоноксима и хлорида железа (III). Для анализа мочевины в молоке эти диагностические наборы малопригодны по причине образования в пробе устойчивой мути (коагуляция белково-липидных комплексов молока).

Техническое решение – обеспечение возможности количественного определения мочевины в молоке и молочных продуктах колориметрическим методом.

Это достигается тем, что в способе определения мочевины в молоке и молочных продуктах, включающем взаимодействие продукта с аналитическими реагентами с образованием окрашенного соединения; в качестве аналитических реагентов используют диметилглиоксим с тиосемикарбазидом, образующаяся в ходе реакции непрозрачная белково-липидная суспензия отделяется фильтрацией через бумажный фильтр.

Способ осуществляется следующим образом.

0,2 мл молока разводится дистиллированной водой до 2,0 мл. К пробе последовательно добавляется 0,2 мл 1%-ного спиртового раствора диметилглиоксима и 2 мл тиосемикарбазида в 25%-ной серной кислоте; после 15-минутного кипения пробы охлаждаются и фильтруются через бумажный фильтр для удаления белково-липидного коагулята; прозрачный окрашенный фильтрат колориметрируется при 530 нм.

Концентрацию мочевины в молоке (мг/л) находят по калибровочному графику, выполненному с разведениями 10-3 моль раствора мочевины (калибратор).

Результаты анализов смешанного коровьего молока (n=30) составили 107±15 мг/л.

Предложенный способ позволяет определить количественное содержание мочевины в молоке с большой достоверностью, используя недорогие аналитические реагенты.

Источники информации

1. Балаховский С.Д., Балаховский И.С. М.: Медизд., 1953, с.387-389.

2. Храмов В.А., Нарбутович Н.И. Количественное определение мочевины в крови “Лабораторное дело”, 1968; № 7, с.439-440.

Формула изобретения

Способ количественного определения мочевины в молоке и молочных продуктах, включающий взаимодействие продукта с аналитическими реагентами с образованием окрашенного соединения, отличающийся тем, что в качестве аналитического реагента используют 0,2 мл 1%-ного спиртового раствора диметилглиоксима и 2 мл тиосемикарбазида в 25%-ной серной кислоте, которые добавляют в пробу, кипятят в течение 15 мин, охлаждают, фильтруют, полученный окрашенный фильтрат колориметрируют при 530 нм, а концентрацию мочевины определяют по калибровочному графику, выполненному с разведениями 10-3 моль раствора мочевины.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.07.2007

Извещение опубликовано: 27.02.2009 БИ: 06/2009


Categories: BD_2293000-2293999