Патент на изобретение №2292742

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2292742 (13) C1
(51) МПК

A23L1/29 (2006.01)
A23L1/10 (2006.01)
A23L1/212 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.12.2010 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2005118181/13, 15.06.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.06.2005

(46) Опубликовано: 10.02.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2013066 C1, 30.05.1994. ДМИТРИЕВ Е.Т. и др. Консервы и концентраты для детского питания. – М.: Агропромиздат, 1985, с.40-74. RU 2056760 C1, 27.03.1996. RU 2250042 С1, 20.04.2005.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Овчарова Галина Петровна (RU),
Абреч Муслимат Юнусовна (RU),
Непорожняя Елена Юрьевна (RU),
Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства продуктов для детского питания. Способ предусматривает разваривание крупы в 0,5-1,5%-ном пектиновом экстракте, введение в смесь за 5 минут до окончания варки нарезанных плодов и/или овощей, гомогенизацию, сушку, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта. Способ обеспечивает сокращение энергозатрат и продолжительности технологического цикла.

Изобретение относится к технологии производства продуктов для детского питания.

Известен способ производства сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы в питьевой воде, добавление плодоовощного пюре, гомогенизацию и сушку с получением целевого продукта (RU 2013066 С1, 30.05.1994).

Недостатками этого способа являются большая длительность технологического цикла и получение целевого продукта, склонного к комкованию.

Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла и повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства сухой смеси для детского питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку плодов и/или овощей, варку крупы в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5% до достижения содержания сухих веществ в крупе около 25%, введение в смесь плодов и/или овощей за 5 минут до окончания варки, гомогенизацию, сушку введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты, соответствующие требованиям, предъявляемым к сырью для производства продуктов детского питания (Дмитриева Е.Т. и др. Консервы и концентраты для детского питания. – М.: Агропромиздат, 1985, с.40-74), подготавливают по принятой для них традиционной технологии. Подготовленные плоды и/или овощи нарезают. Пектиновый экстракт с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5% является промежуточным продуктом пектинового производства. Его отбирают с линии производства пектина после стадии гидролиза-экстрагирования и фильтруют. Подготовленную крупу вводят в пектиновый экстракт в соотношении 1:10, которое традиционно используется для разваривания круп в производстве продуктов детского питания, и варят до достижения содержания сухих веществ в крупе около 25%. За 5 минут до окончания варки в смесь вводят плоды и/или овощи в количестве от 30 до 50%, рекомендуемом для соответствующего вида плодов и/или овощей, используемых в виде пюре в аналогичных смесях для детского питания. После окончания варки смесь гомогенизируют и сушат. При методе сушки ином, чем распылительная или в кипящем слое инертных тел, смесь дробят до порошкообразного состояния, а затем просеивают. Остаточное влагосодержание смеси не должно превышать 5%, как в традиционных продуктах аналогичного назначения. В сухую смесь вводят витаминную добавку в количестве около 1/3 суточной потребности в соответствующих витаминах для детей в возрасте от 3,5 месяцев, а затем фасуют с получением целевого продукта, который по химическому составу рекомендуется для детей в указанном выше возрасте.

Опытным путем установлено, что полученный по предлагаемому способу продукт легко восстанавливается водой до однородной пюреобразной консистенции, не образует агломератов и не комкуется при хранении в негерметичной упаковке в течение недели при влажности воздуха до 76%. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, комкуется при хранении в негерметичной упаковке через 1-2 дня. В то же время продолжительность технологического цикла в предлагаемом способе на 37% меньше, чем в наиболее близком аналоге.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность технологического цикла и повысить качество целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства сухой смеси для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку плодов и/или овощей, варку крупы в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5% до достижения содержания сухих веществ в крупе около 25%, введение в смесь плодов и/или овощей за 5 мин до окончания варки, гомогенизацию, сушку, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта.

Categories: BD_2292000-2292999