Патент на изобретение №2292735

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2292735 (13) C1
(51) МПК

A23K3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.12.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2005128584/13, 13.09.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.09.2005

(46) Опубликовано: 10.02.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1197627 А, 15.12.1985. SU 858727, 30.08.1981. SU 1456080 А, 07.02.1989.

Адрес для переписки:

400002, г.Волгоград, ул. Тимирязева, 9, ГНУ ВНИИОЗ

(72) Автор(ы):

Мелихов Виктор Васильевич (RU),
Каренгина Тамара Васильевна (RU),
Мелихова Мария Викторовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия РАСХН (RU)

(54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления кормов для животных, и может быть использовано для повышения сохранности каротина в искусственно обезвоженных кормах. Способ включает смешивание травяной муки со стабилизатором из фильтрата производства микробного каротина и аминоуксусной кислоты – глицин и гранулирование. Изобретение позволяет сохранить каротин в травяной муке в течение более длительного времени. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления кормов для животных, и может быть использовано для повышения сохранности каротина в искусственно обезвоженных кормах.

Известен способ стабилизации каротина в травяной муке путем добавления в нее сантохина в дозе 0,0125-0,020% от массы травяной муки. Сантохин вносят в чистом виде, в виде водной эмульсии или спиртового раствора, а также в мелассе или растопленном жире [1].

Однако потери каротина после пяти месяцев хранения травяной муки в гранулированном виде составляют более 50%, причем потери сырого протеина также велики – около 30%.

Известен способ стабилизации каротина в травяной муке добавлением в нее фильтрата производства микробного каротина [2].

Недостаток способа – высокие потери каротина после 5-ти месяцев хранения – 56,7%. В связи с этим в конце зимы и ранней весной потребность в каротине покрывается, как правило, только на 60% – это в благополучных хозяйствах. В неблагополучных по кормовой базе хозяйствах этот процент ниже.

Недостаток каротина в кормах обуславливает выраженные изменения эпителиальных покровов, тканей нервных узлов и проводниковой части периферической нервной системы. Это приводит к очаговому ороговению эпителия слизистых оболочек и кожи, к уменьшению или исчезновению бактериостатического действия их секретов.

Поражение слизистых оболочек с явлениями метаплазии выстилающего их эпителия и исчезновение бактерицидных свойств омывающей их слизи приводит к резкому снижению барьерных функций организма животных и к проникновению в него различных патогенных микроорганизмов.

Технический результат – повышение эффективности способа путем обеспечения сохранности каротина в травяной муке в течение более длительного времени.

Технический результат достигается тем, что в способе стабилизации каротина в травяной муке, включающем ее смешивание с фильтратом производства микробного каротина и гранулирование, согласно изобретению перед смешиванием в фильтрат вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,85-1,2%, а полученный стабилизатор смешивают с травяной мукой из расчета 12-16% от массы травяной муки.

В промышленном масштабе -каротин получают микробиологическим путем с использованием мукорового гриба Blakeslea trispora. После удаления из культуральной жидкости -каротина и сопутствующих биологически активных веществ остается фильтрат – отход производства микробного каротина.

Фильтрат представляет собой жидкость светло-коричневого цвета со слабым приятным запахом. Химический состав фильтрата микробного каротина, %:

Сахар 2,4

Сырой протеин 0,17

Кальций 0,004

Фосфор 0,055

Каротин 0,0007

Сантохин 0,008-0,01

Из органических кислот фильтрат содержит:

молочная 0,249

уксусная 0,170

масляная 0,037

Качественная реакция на аммиак, хлориды, сульфаты, альдегиды, пероксиды и ацетон отрицательная.

Способ осуществляют следующим образом.

В 100 г фильтрата микробного каротина вносят 0,85-1,2% (0,85-1,2 г) глицина.

В 100 г травяной муки вносят 12-16% (12-16 г) полученного стабилизатора и гранулируют. Гранулы твердые, хорошо сформованные.

Полученные результаты представлены в таблице.

Показатели Гранулированная травяная мука стабилизированная
сантохином (0,02%) фильтратом (прототип) стабилизатором по предлагаемому способу
Срок хранения, мес.
0 1,5 5 0 1,5 5 0 1,5 5
Цвет Темно-зеленый
Содержание каротина, мг/кг 222,0 200,3 109,4 223,0 215,0 96,8 226,0 225,4 174,0
Содержание сырого протеина, % 24,7 24,7 18,1 24,6 24,2 23,6 24,7 24,3 23,9
Содержание клетчатки, % 23,7 24,4 33,7 23,2 23,3 24,0 23,2 23,3 24,0
Содержание влаги, % 8,5 9,1 11,5 9,4 9,0 11,0 9,6 9,6 10,0
Прочность гранул, % 97,0 94 90 98,0 94 91 99,0 97 95

Как показывают данные таблицы сохранность каротина в гранулированной травяной муке после 5 месяцев хранения составила 77% против 43% в прототипе.

Высокая эффективность способа обусловлена, на наш взгляд, образованием стабилизатора сложной структуры – протеино-фосфоро-кальциево-каротинно-сантохинового комплекса, позволяющего длительно сохранять жиры от окисления, в том числе жирорастворимого каротина. Причем стабилизирующее действие глицина проявляется двояко.

Во-первых, глицин связывает составляющие фильтрата в устойчивый в течение длительного времени комплекс. Причем в результате исследований установлено оптимальное количество глицина, позволяющего сохранить 77% каротина после 5 мес хранения травяной муки – 0,85% от массы фильтрата.

Во-вторых, внесение глицина в количестве более 0,85% позволяет получить дополнительный эффект, который проявляется в следующем.

Глицин в своем составе имеет два органических лиганда: аминогруппу NH2 с неподеленной парой электронов и карбоксильную группу СООН, способных замещать атом водорода на ион металла. Эти две хелатообразующие группы образуют устойчивые комплексы с катионами металлов переменной валентности.

Таким образом, глицин связывает тяжелые металлы, инициирующие радикальные процессы окисления с образованием нерастворимых гликоколятов кадмия, свинца и др. металлов.

Поскольку гликоколяты не усваиваются животными, то фактически предлагаемый способ корректирует содержание тяжелых металлов в корме.

Внесение в фильтрат глицина в количестве более 1,2% нецелесообразно, т.к. в неусвояемую форму могут быть переведены ионы таких металлов, необходимых животным, как медь, цинк, которые во вторую очередь после свинца и кадмия вступают в реакцию с гликоколом (глицином).

Внесение стабилизатора в травяную муку в количестве 12-16% является оптимальным с точки зрения обеспечения сохранности каротина и получения прочных гранул.

Источники информации

1. Кормовая база промышленного животноводства. М.: Колос, 1978, стр.165-166.

2. SU N 1197627, A 23 K 3/00, опубл. 15.12.85.

Формула изобретения

Способ стабилизации каротина в травяной муке, включающий ее смешивание с фильтратом производства микробного каротина и гранулирование, отличающийся тем, что перед смешиванием в фильтрат вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,85-1,2%, а полученный стабилизатор смешивают с травяной мукой из расчета 12-16% от массы травяной муки.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 14.09.2007

Извещение опубликовано: 10.05.2009 БИ: 13/2009


Categories: BD_2292000-2292999