Патент на изобретение №2292735
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ
(57) Реферат:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления кормов для животных, и может быть использовано для повышения сохранности каротина в искусственно обезвоженных кормах. Способ включает смешивание травяной муки со стабилизатором из фильтрата производства микробного каротина и аминоуксусной кислоты – глицин и гранулирование. Изобретение позволяет сохранить каротин в травяной муке в течение более длительного времени. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления кормов для животных, и может быть использовано для повышения сохранности каротина в искусственно обезвоженных кормах. Известен способ стабилизации каротина в травяной муке путем добавления в нее сантохина в дозе 0,0125-0,020% от массы травяной муки. Сантохин вносят в чистом виде, в виде водной эмульсии или спиртового раствора, а также в мелассе или растопленном жире [1]. Однако потери каротина после пяти месяцев хранения травяной муки в гранулированном виде составляют более 50%, причем потери сырого протеина также велики – около 30%. Известен способ стабилизации каротина в травяной муке добавлением в нее фильтрата производства микробного каротина [2]. Недостаток способа – высокие потери каротина после 5-ти месяцев хранения – 56,7%. В связи с этим в конце зимы и ранней весной потребность в каротине покрывается, как правило, только на 60% – это в благополучных хозяйствах. В неблагополучных по кормовой базе хозяйствах этот процент ниже. Недостаток каротина в кормах обуславливает выраженные изменения эпителиальных покровов, тканей нервных узлов и проводниковой части периферической нервной системы. Это приводит к очаговому ороговению эпителия слизистых оболочек и кожи, к уменьшению или исчезновению бактериостатического действия их секретов. Поражение слизистых оболочек с явлениями метаплазии выстилающего их эпителия и исчезновение бактерицидных свойств омывающей их слизи приводит к резкому снижению барьерных функций организма животных и к проникновению в него различных патогенных микроорганизмов. Технический результат – повышение эффективности способа путем обеспечения сохранности каротина в травяной муке в течение более длительного времени. Технический результат достигается тем, что в способе стабилизации каротина в травяной муке, включающем ее смешивание с фильтратом производства микробного каротина и гранулирование, согласно изобретению перед смешиванием в фильтрат вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,85-1,2%, а полученный стабилизатор смешивают с травяной мукой из расчета 12-16% от массы травяной муки. В промышленном масштабе -каротин получают микробиологическим путем с использованием мукорового гриба Blakeslea trispora. После удаления из культуральной жидкости -каротина и сопутствующих биологически активных веществ остается фильтрат – отход производства микробного каротина. Фильтрат представляет собой жидкость светло-коричневого цвета со слабым приятным запахом. Химический состав фильтрата микробного каротина, %: Сахар 2,4 Сырой протеин 0,17 Кальций 0,004 Фосфор 0,055 Каротин 0,0007 Сантохин 0,008-0,01 Из органических кислот фильтрат содержит: молочная 0,249 уксусная 0,170 масляная 0,037 Качественная реакция на аммиак, хлориды, сульфаты, альдегиды, пероксиды и ацетон отрицательная. Способ осуществляют следующим образом. В 100 г фильтрата микробного каротина вносят 0,85-1,2% (0,85-1,2 г) глицина. В 100 г травяной муки вносят 12-16% (12-16 г) полученного стабилизатора и гранулируют. Гранулы твердые, хорошо сформованные. Полученные результаты представлены в таблице.
Как показывают данные таблицы сохранность каротина в гранулированной травяной муке после 5 месяцев хранения составила 77% против 43% в прототипе. Высокая эффективность способа обусловлена, на наш взгляд, образованием стабилизатора сложной структуры – протеино-фосфоро-кальциево-каротинно-сантохинового комплекса, позволяющего длительно сохранять жиры от окисления, в том числе жирорастворимого каротина. Причем стабилизирующее действие глицина проявляется двояко. Во-первых, глицин связывает составляющие фильтрата в устойчивый в течение длительного времени комплекс. Причем в результате исследований установлено оптимальное количество глицина, позволяющего сохранить 77% каротина после 5 мес хранения травяной муки – 0,85% от массы фильтрата. Во-вторых, внесение глицина в количестве более 0,85% позволяет получить дополнительный эффект, который проявляется в следующем. Глицин в своем составе имеет два органических лиганда: аминогруппу NH2 с неподеленной парой электронов и карбоксильную группу СООН, способных замещать атом водорода на ион металла. Эти две хелатообразующие группы образуют устойчивые комплексы с катионами металлов переменной валентности. Таким образом, глицин связывает тяжелые металлы, инициирующие радикальные процессы окисления с образованием нерастворимых гликоколятов кадмия, свинца и др. металлов. Поскольку гликоколяты не усваиваются животными, то фактически предлагаемый способ корректирует содержание тяжелых металлов в корме. Внесение в фильтрат глицина в количестве более 1,2% нецелесообразно, т.к. в неусвояемую форму могут быть переведены ионы таких металлов, необходимых животным, как медь, цинк, которые во вторую очередь после свинца и кадмия вступают в реакцию с гликоколом (глицином). Внесение стабилизатора в травяную муку в количестве 12-16% является оптимальным с точки зрения обеспечения сохранности каротина и получения прочных гранул. Источники информации 1. Кормовая база промышленного животноводства. М.: Колос, 1978, стр.165-166. 2. SU N 1197627, A 23 K 3/00, опубл. 15.12.85.
Формула изобретения
Способ стабилизации каротина в травяной муке, включающий ее смешивание с фильтратом производства микробного каротина и гранулирование, отличающийся тем, что перед смешиванием в фильтрат вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,85-1,2%, а полученный стабилизатор смешивают с травяной мукой из расчета 12-16% от массы травяной муки.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 14.09.2007
Извещение опубликовано: 10.05.2009 БИ: 13/2009
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||