Патент на изобретение №2291898

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2291898 (13) C1
(51) МПК

C12G3/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.12.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006109686/13, 28.03.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.03.2006

(46) Опубликовано: 20.01.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2120973 C1, 27.10.1999. RU 2177033 С1, 20.12.2001. RU 2265048 C2, 27.11.2005. RU 2221856 С2, 20.01.2004. RU 2000114778 А, 10.07.2000.

Адрес для переписки:

109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, 15, стр.3, ЗАО “Регион-ЭМ”

(72) Автор(ы):

Безуглов Александр Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ” (RU)

(54) ВОДКА “ВЫСОТА ЛЮКС”

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: мед натуральный горный – 3,5-4,5 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% – 8,5-10,0 л, настой спиртованный арники горькой первого слива – 0,3-1,5 л, настой спиртованный миндаля первого слива – 2,5-4,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания, снижение его токсичности на 5% за счет используемого миндаля. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте “Люкс”, ее дегустационный балл – 9,63. Водка имеет мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым послевкусием редиса, характерный водочный аромат.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, углеводный модуль «Фрулакт», водно-спиртовой настой миндаля первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2177033, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая мед натуральный, сахарный сироп, настой овсяной крупы первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2265048, кл. С 12 G 3/06, 2005).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой сои первого слива, мед бортевой, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2221856, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки является то, что содержание в ней настоя сои приводит к снижению ее стабильности при хранении. Известно использование в водке арники горной наряду с другими ингредиентами без указания ее конкретного состава (заявка РФ 2000114778, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая настой спиртованный цикория и корней малины первого слива, глицерин, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2120973, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настои спиртованные первого слива, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, в качестве настоев спиртованных первого слива содержит настой спиртованный арники горькой и настой спиртованный миндаля, а в качестве меда натурального – мед натуральный горный при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный горный 3,5-4,5,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 8,5-10,0
настой спиртованный арники горькой
первого слива 0,3-1,5
настой спиртованный миндаля
первого слива 2,5-4,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Водку «ВЫСОТА ЛЮКС» готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 – для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м2 – для исправленной воды;

мед натуральный горный по ГОСТ 19792-2001;

арнику горную (цветочные корзинки), разрешенную учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности;

миндаль сладкий (ядро) по ГОСТ 16831-71;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан. Из арники и миндаля (ядро) в количестве соответственно 0,08-0,12 и 0,2-0,6 кг раздельно готовят настои спиртованные путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный горный 3,5-4,5,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 8,5-10,0
настой спиртованный арники горькой
первого слива 0,3-1,5
настой спиртованный миндаля
первого слива 2,5-4,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Пример 1.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный горный 3,5,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 8,5
настой спиртованный арники горькой
первого слива 0,3
настой спиртованный миндаля
первого слива 2,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный горный 4,0,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 9,2
настой спиртованный арники горькой
первого слива 0,8
настой спиртованный миндаля
первого слива 3,2
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный горный 4,5,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0
настой спиртованный арники горькой
первого слива 1,5
настой спиртованный миндаля
первого слива 4,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания, снижение его токсичности на 5% за счет используемого миндаля. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл – 9,63. Водка имеет мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым послевкусием редиса, характерный водочный аромат.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп с концентрацией 65,8%, настои спиртованные первого слива, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве настоев спиртованных первого слива содержит настой спиртованный арники горькой и настой спиртованный миндаля, а в качестве меда натурального – мед натуральный горный при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный горный 3,5-4,5

а также, л:

Сахарный сироп с концентрацией 65,8% 8,5-10,0
Настой спиртованный арники горькой
первого слива 0,3-1,5
Настой спиртованный миндаля
первого слива 2,5-4,0
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное
до крепости 40%


QB4A – Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Ликеро-водочный завод “Байкальский кедр”

Договор № РД0027173 зарегистрирован 28.09.2007

Извещение опубликовано: 10.11.2007 БИ: 31/2007

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


QB4A – Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Кристалл”

Договор № РД0027176 зарегистрирован 28.09.2007

Извещение опубликовано: 10.11.2007 БИ: 31/2007

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


QZ4A – Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Ликеро-водочный завод “Байкальский кедр”

Характер внесенных изменений (дополнений):

Изменения касаются предмета договора: из договора №РД0027173 от 28.09.2007 исключены патенты: №№ 2250922, 2280073, 2280680, 2280684, 2280685, 2280683, 2280682, 2280681, 2290432, 2250921

Договор № РД0027173 зарегистрирован 28.09.2007

Извещение опубликовано: 10.07.2008 БИ: 19/2008

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


QZ4A – Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Кристалл”

Характер внесенных изменений (дополнений):

Изменения касаются предмета договора: из договора №РД0027176 от 28.09.2007 исключены патенты №№ 2250922, 2280685, 2290432, 2250921.

Договор № РД0027176 зарегистрирован 28.09.2007

Извещение опубликовано: 10.07.2008 БИ: 19/2008

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


QZ4A – Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Ликеро-водочный завод “Байкальский кедр”

Характер внесенных изменений (дополнений):

Изменен адрес местонахождения лицензиара на: 109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, 15, стр.3

Договор № РД0027173 зарегистрирован 28.09.2007

Извещение опубликовано: 20.09.2008 БИ: 26/2008

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Закрытое акционерное общество “Регион-ЭМ”

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Высота”

Договор № РД0045810 зарегистрирован 21.01.2009

Извещение опубликовано: 10.03.2009 БИ: 07/2009


Categories: BD_2291000-2291999