Патент на изобретение №2290025
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВСПУЧЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ
(57) Реферат:
Способ касается производства ароматизированной вспученной табачной жилки и может быть использован при производстве курительных изделий. Способ предусматривает экстрагирование аниса жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы. Табачные жилки увлажняют, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. После чего давление снижают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта. Техническим результатом является получение ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки. Известен способ производства ароматизированной вспученной табачной жилки, предусматривающий насыщение табачной жилки натуральными умягчителями и ароматическими веществами и увеличение ее объема с использованием воды и водяного пара (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов – М.: Академия, 2004, с.230-231). Данный источник не содержит сведений по технологическим параметрам процесса увеличения объема жилки, которые, вероятно, составляют know how производителя. При этом, поскольку и вода, и водяной пар являются известными экстрагентами ароматобразующих веществ, отсутствие этих сведений исключает возможность воспроизведения данной технологии и анализа ее достоинств и недостатков. Задачей изобретения является расширение арсенала средств производства ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом. Техническим результатом изобретения является получение ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом. Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированной вспученной табачной жилки предусматривает экстрагирование аниса жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода с получением целевого продукта. Способ реализуется следующим образом. Анис экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т. Углекислотные экстракты – Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28). Табачную жилку увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненную жилку загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табачной жилки, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов – М.: Колос, 1997, с. 135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение жилки содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание жилке аромата. Для достижения в жилке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. – Краснодар: КубГГУ – ОАО “Погарская сигаретно-сигарная фабрика”, 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки. После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и снижают давление в емкости до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной двуокиси углерода по аналогии с известным процессом производства неароматизированной жилки увеличенного объема (Татарченко И.И., Мохначев И.Г, Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов – М.: Академия, 2004, с.229-230). Жилку перегружают из емкости в расширительную башню и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, например, путем контакта с газообразным теплоносителем с температурой не ниже 90°С, как и в указанной выше технологии (Татарченко И.И., Мохначев И.Г, Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов – М.: Академия, 2004, с.230). При этом происходит удаление двуокиси углерода и приблизительно двукратное увеличение объема жилки при сохранении в ней экстрактивных веществ мисцеллы. В итоге полученная по описанной технологии жилка имеет заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов – Ростов-на-Дону: Издательство ОАО “Донской табак”, 2005, с.53-56). Полученный по описанной технологии продукт при прокуривании не создает привкуса целлюлозы, что позволяет использовать его в составе мешек для курительных табачных изделий в количестве более 30%, что обеспечивает получение табачных изделий легкого типа. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать табачную жилку с потребительскими свойствами, идентичными жилке, полученной по известной технологии.
Формула изобретения
Способ производства ароматизированной вспученной табачной жилки, предусматривающий экстрагирование аниса жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.
|
||||||||||||||||||||||||||