Патент на изобретение №2289956
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ (ВАРИАНТЫ)
(57) Реферат:
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище из морских гидробионтов, и может быть использовано в медицине, ветеринарии и косметике. Способ предусматривает иммобилизацию биологически активного вещества на полисахариде. При этом в качестве биологически активного вещества используют или раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, или раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, или раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения. В качестве полисахарида используют или деминерализованную суспензию хитана, или гелеобразный раствор соли альгиновой кислоты. При этом соблюдают соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно. Дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты. Полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа, а затем сушат. Изобретение позволяет повысить выход готового продукта при одновременном снижении его себестоимости за счет уменьшения летучести ингредиентов при сушке готового продукта. Изобретение также позволяет упростить технологический процесс получения БАД к пище, обладающих одновременно иммуномоделирующими, антиоксидантными и антитоксическими свойствами. 6 н.п. ф-лы, 4 табл.
Варианты изобретения относятся к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище из морских гидробионтов, и могут быть использованы в медицине, ветеринарии и косметике. Известно, что многие заболевания сопровождаются синдромом эндогенной интоксикации. Это особенно характерно для токсических гепатитов и онкозаболеваний. Под влиянием гепатотропных ядов инициируется перекисное окисление липидов, нарушается энергообеспечение клеток, возрастает активность лизосомальных гидролаз, что ведет к поступлению в кровоток большого количества токсических для организма соединений и ослабляет действие препаратов, направленных на лечение конкретных заболеваний. Включение энтеросорбентов в рацион пациентов, страдающих различными заболеваниями, позволяет уменьшить симптомы интоксикации. Как показали данные наших исследований, сочетание энтеросорбентов полисахаридной природы (хитозана, альгината натрия, альгината кальция, зостерина и др.) и целого ряда биологически активных веществ, полученных из морских гидробионтов животного происхождения, обладающих различными функциональными свойствами, позволяют усилить эффективность применения последних. Известны способы получения БАД к пище с комплексным спектром воздействия на организм за счет использования нескольких видов биологически активных веществ в одном продукте, в том числе и полисахаридов. При этом сначала получают готовый полисахарид, в частности мелкодисперсный порошок пищевого хитозана, а затем его механически смешивают с органической кислотой, порошком лекарственных трав или морской капусты. Патенты РФ: №2187327, МПК 7 А 61 К 35/78, 31/722, «Хитозор»; №2185185, А 61 К 35/78, 31/722, «Хитокор»; №2217011, МПК 7 А 23 L 1/30, 1/325, 1/337, «Полихит». Недостатком данных способов является длительность и трудоемкость технологического процесса, что приводит к удорожанию готового продукта, кроме того, в качестве одного из источников биологически активных веществ используют растительные компоненты, которые имеют недостаточно широкий фармакологический спектр действия на организм. Известен способ получения БАД к пище на основе солей альгиновой кислоты и биологически активных веществ растительного происхождения, а именно чеснока. Данную биологически активную добавку к пище получают путем простого механического смешения исходных ингредиентов (патент РФ №2108108, МПК 7 А 61 К 35/78, 35/80, 31/34). Недостатком данного способа является длительность и трудоемкость технологического процесса, что приводит к удорожанию готового продукта, а также полученный продукт обладает недостаточно широким фармакологическим спектром воздействия на организм. Наиболее близким по технической сущности техническим решением является способ получения БАД к пище с использованием полисахарида – геля пищевого хитозана с добавленными к нему биологически активными веществами растительного происхождения, гомогенизирования смеси, добавления к ней органической кислоты и получения конечного продукта методом сушки (патент РФ №2204402, МПК 7 А 61 К 35/78, 31/722 «Способ получения фитохитодеза»). Недостатком данного способа является трудоемкость технологического процесса за счет длительности цикла получения исходного сырья, а именно сначала получают порошок хитозана, затем из него готовят гель, путем растворения его в кислой среде. Параллельно из растительного лекарственного сырья готовят жидкий экстракт биологически активных веществ, полученные растворы механически смешивают, а затем сушат. Кроме того, продукт, полученный по данной технологии, обладает недостаточно широким фармакологическим спектром действия на организм. Задачей данного технического решения является создание способа получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, обладающих одновременно иммуномодулирующими, антиоксидантными и антитоксичными свойствами; повышение выхода готового продукта при одновременном снижении его себестоимости за счет уменьшения летучести ингредиентов при сушке готового продукта; упрощение технологического процесса его получения и расширение ассортимента БАД к пище. Для решения этой задачи предложена группа изобретений, связанная единым изобретательским замыслом. Предложенные способы получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов представлены в виде шести вариантов. Вариант 1. Поставленная задача решается тем, что в известном способе получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, включающем соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, согласно изобретению биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют деминерализованную суспензию хитина, при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа. Вариант 2. Поставленная задача решается также тем, что в известном способе получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, включающем соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, согласно изобретению биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют деминерализованную суспензию хитина, при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа. Вариант 3. Поставленная задача решается также тем, что в известном способе получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, включающем соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, согласно изобретению биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют деминерализованную суспензию хитина, при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа. Вариант 4. Поставленная задача решается также тем, что в известном способе получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, включающем соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, согласно изобретению биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют гелеобразный раствор соли альгиновой кислоты, при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа. Вариант 5. Поставленная задача решается также тем, что в известном способе получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, включающем соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, согласно изобретению биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют гелеобразный раствор соли альгиновой кислоты, при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа. Вариант 6. Поставленная задача решается также тем, что в известном способе получения комплексной БАД к пище на основе морских гидробионтов, включающем соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, согласно изобретению биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют гелеобразный раствор соли альгиновой кислоты, при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа. Предложенный способ (варианты) получения комплексной БАД к пище на основе полисахаридов и биологически активных веществ, выделенных из морских гидробионтов, позволил получить продукты, одновременно обладающие иммуномодулирующими, антиоксидантными, антитоксичными и радиопротекторными свойствами. Технологический процесс получения конечного продукта предусматривает одновременное использование исходных ингредиентов – полисахарида и биологически активного вещества (ферментативных гидролизатов, обогащенных компонентами определенного химического состава). В качестве полисахарида используют либо деминерализованную суспензию хитина, либо гелеобразный раствор солей альгиновой кислоты (альгинат Na, К, Са, K-Mg). Деминерализованную суспензию хитина получают на одной из стадий технологического процесса изготовления БАД к пище – хитозана пищевого. Хитозан пищевой (торговое название «Крусхитозан») по патенту РФ №2123269, МПК 6 А 23 L 1/33, опубл. 20.12.98 (ТУ №9283-174-00472012-99). Суспензию получают из морских ракообразных, в частности краба, при этом размороженное сырье измельчают, выделяют хитинсодержащий жом, депротеинизируют его, обрабатывают ферментным препаратом, деминерализуют, получают деминерализованную суспензию хитина, проводят ее щелочную доочистку, дезацетилирование и промывание с получением хитозанового геля, сушку его, измельчение, таблетирование или капсулирование. Гелеобразный раствор соли альгиновой кислоты получают на одной из стадий технологического процесса изготовления БАД к пище – (торговое название «Альгилоза Na» (ТУ 9284-169-00472012-2000), «Альгилоза Са» (ТУ 9284-057-00472012-03). Бурые водоросли замачивают в воде, промывают, измельчают, обрабатывают раствором соляной кислоты, экстрагируют, очищают экстракт и осаждают из него гель альгиновой кислоты путем добавления осадителя. В зависимости от вида осадителя получают гелеобразные растворы солей альгиновой кислоты (альгинат Na, Са и др.) (патент РФ №2204395, МПК7 А 61 К 31/734 от 16.09.2002). В качестве биологически активных веществ используют либо раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, являющийся полуфабрикатом при изготовлении БАД к пище «Моллюскам» (ТУ №9283-013-00038155-00), либо раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, являющийся полуфабрикатом при изготовлении БАД к пище «Нуклеотин» (ТУ №9283-026-00038155-02), либо раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения, являющийся полуфабрикатом при изготовлении БАД к пище «Артротин» (ТУ №9283-243-00472012-04). Основными компонентами перечисленных БАД к пище являются свободные аминокислоты, а также (в зависимости от источника сырья для их получения) белки и пептиды («Моллюскам»), белки и олигонуклеотиды («Нуклеотин»), белки и аминосахара («Артротин»). Общими свойствами этих БАД является биологическая активность (иммуностимуляция и антиоксидантные свойства), а также способность к адсорбции (иммобилизации) на полисахаридах морского происхождения с образованием легко диссоциирующих химических связей. Эти исходные ингредиенты используют в виде полуфабрикатов, получаемых на конечных стадиях технологических процессов в жидком виде, при этом полисахариды иммобилизуют на своей поверхности биологически активное вещество за счет образования новых ионных и водородных связей между аминогруппами хитина или карбоксильными группами альгиновой кислоты и реакционноспособными группами белков, или нуклеопротеидов, или олигосахаров. Это способствует тому, что при сушке готового продукта уменьшается летучесть исходных ингредиентов и повышается выход готового продукта, что приводит к снижению его себестоимости и упрощению технологического процесса. Соблюдение соотношения ингредиентов в конечном продукте 3:1 полисахарид:ферментативный гидролизат по сухой массе соответственно обеспечивает максимально возможное связывание компонентов ферментативного гидролизата на полисахаридном геле. Увеличение или уменьшение этого соотношения приводит к тому, что остается избыток ингредиентов (или полисахаридов, или гидролизатов), не образующих химические связи, что приводит к перерасходу или недоиспользованию полуфабрикатов. Время выдерживания смеси ингредиентов при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа определено опытным путем, оно соответствует как наибольшему в количественном отношении связыванию между собой исходных ингредиентов, так и образованию более прочной структуры самого геля. Дополнительное добавление к ингредиентам 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты, во-первых, обеспечивает создание слабокислой среды, благоприятной для образования ионных связей, во-вторых, аскорбиновая кислота препятствует окислению ферментативных гидролизатов, в-третьих, частично восполняет суточную потребность организма в витамине С. Сущность способа заключается в следующем. Вариант 1. Для получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, используемого для изготовления БАД к пище (торговое название «Моллюскам») по ТУ №9283-013-00038155-00 и деминерализованную суспензию хитина, используемую для изготовления БАД к пище (торговое название «Крусхитозан») по ТУ №9283-174-00472012-99. Исходные ингредиенты смешивают между собой при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте в соотношении 1:3 по сухой массе соответственно, добавляют к ним 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа. БАД к пище, изготовленная по данной технологии, представляет собой аморфный порошок светло-коричневого цвета со вкусом и запахом, присущим морепродуктам. Она может быть использована в виде порошков, таблеток или капсул. При этом использование полисахаридов при изготовлении таблеток позволяет отказаться от добавления наполнителей и таблетирующих агентов. Перечисленные приемы способа и используемые ингредиенты позволяют получить продукт с высокой биологической ценностью, обладающий более широкими функциональными свойствами. Кроме того, полученный продукт отличается более высокой антиоксидантной активностью и способностью улучшать формулу крови. При сравнении влияния комплексной БАД к пище, полученной по варианту 1, только с «Моллюскамом» или только «Крусхитозаном» наблюдается значительное усиление профилактического действия, возможность сокращения сроков выздоровления и снижения дозировки БАД, дополнительно наблюдается выраженное увеличение гемоглобина в сыворотке крови, также усиление двигательной активности животных. Исследования заявляемой комплексной БАД к пище были выполнены на крысах обоего пола с массой тела 210-230 г., с острым токсическим гепатитом, вызванным тетрахлорметанолом. С 3-его дня интоксикации в течение 5 дней животным вводили исследуемые препараты в дозе 0,6 мг в сутки и 10 крысам (контроль), которых содержали на естественном световом режиме и стандартной диете при свободном доступе к воде и пище. Животные были разделены на 5 экспериментальных групп: 1. Контрольные. 2. С индуцированным гепатитом. 3. С индуцированным гепатитом + хитозан. 4. С индуцированным гепатитом + моллюскам. 5. С индуцированным гепатитом + комплексная БАД к пище (хитозан с моллюскамом). Исследования проводили на модели острого гепатита, которая применяется для оценки терапевтической эффективности энтеросорбентов [Венгерский и др., 2000]. Об эффективности антитоксичных свойств препаратов судили по следующим показателям: – относительной массы печени (отношение массы печени в мг к массе тела в г), которая характеризует степень выраженности воспалительных процессов в органе (Раптан и др., 1978); – биохимическим показателям печени (в сыворотке крови измеряли активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (ACT), которая позволяет установить влияние потенциальных гепатопротекторов на цитолиз гепатоцитов, вызываемый гепатотоксинами, а также содержание билирубина, общего белка, глюкозы, мочевины, остаточного азота [Колб и др., 1982; Данилова, 1999]); – перекисному окислению липидов (ПОЛ); – индексу интегральной антирадикальной активности (ИАА)-показатель суммарной антирадикальной системы, участвующей в детоксикации радикалов кислорода, в частности ОН [Winston et al.,1998]. В табл.1 представлены данные о массе печени у животных контрольной и подопытной групп. Определение массы внутренних органов является высокоинформативным тестом в токсико-гигиенических исследованиях. Установлено, что изменения коэффициента массы внутренних органов при неблагоприятных воздействиях наступают раньше их функциональных нарушений [Трахтенберг и др., 1991].
Как видно из табл.1, у животных 5 группы, получавших заявляемую нами комплексную БАД к пище, масса печени достоверно меньше, чем в группах 3 и 4, что указывает на менее выраженные признаки воспалительного и деструктивного процесса в изучаемом органе.
Известно, что ферменты АЛТ и ACT являются индикаторными (печеночно-специфическими), активность которых повышается при повреждении ткани печени за счет гибели гепатоцитов и выхода ферментов в общий кровоток (Венгеровский, 1989, Данилова, 1999). Результаты определения уровней АЛТ и ACT при остром хлорметановом гепатите указывают на массивный выход трансаминаз в кровь. В сыворотке крови контрольных животных активность АЛТ повышается в 2,9 раза, ACT в 2,4 раза. Применение испытуемых препаратов приводит к снижению уровня АЛТ, и также наблюдается тенденция к снижению ACT, особенно значительно при применении заявляемой нами БАД к пище. Как известно, ACT – фермент, широко распространенный в тканях, самое большое его количество содержится в печени, что определяет его важное диагностическое значение при заболеваниях этого органа. У животных 1 группы развивался холестаз с увеличением содержания общего билирубина и непрямого билирубина в 1,2 раза, возникала гипогликемия, увеличивался уровень мочевины и остаточного азота. Содержание общего белка в сыворотке крови практически не изменялось. У животных, получавших БАД, статистически достоверно снижается тимоловая проба в сыворотке крови. Применение препарата ослабляет холестаз, снижая гипербилирубинемию, при этом показатели, наиболее близко приближающиеся к норме, получены при применении заявляемой нами БАД к пище. Анализ антирадикальной активности продуктов перекисного окисления липидов в печени экспериментальных животных представлен в таб.3 и 4.
Как видно из таблиц 3 и 4, в группе животных, получавших препарат комплексного действия (в отличие от животных, получавших только БАД к пище «Моллюскам» или только «Крусхитозана»), наблюдалось достоверно меньшее увеличение печени, нормализация биохимических показателей крови (билирубин, белок, тимоловая проба, мочевина и др.) в более короткие сроки, более интенсивное снижение содержания малонового диальдегида и повышение индекса антирадикальной активности. Вариант 2. Для получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, используемого для изготовления БАД к пище (торговое название «Нуклеатин») по ТУ №9283-026-00038155-02 и деминерализованную суспензию хитина, получаемую как в варианте 1. Исходные компоненты соединяют между собой при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, добавляют к ним 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа, а затем сушат. Перечисленные приемы способа и используемые ингредиенты позволяют получить продукт с высокой биологической ценностью, обладающий более широкими функциональными свойствами. Полученный препарат позволяет дополнительно повысить физическую работоспособность и увеличить содержание гемоглобина в сыворотке крови. БАД к пище, полученная по данной технологии, представляет собой аморфный порошок светло-коричневого цвета со вкусом и запахом, присущим морепродуктам. Она может быть использована в виде порошков, таблеток и капсул. При этом использование полисахаридов позволяет отказаться от добавления наполнителей и таблетирующих агентов. Испытания комплексной БАД к пище, полученной по варианту 2, проводили по схеме, указанной в варианте 1. Полученные результаты аналогичны данным, приведенным в первом варианте. В группе животных, получавших комплексную БАД к пище (в отличие от животных, получавших только БАД к пище «Нуклеатин» или только «Крусхитозан»), наблюдались достоверно меньшее увеличение печени, нормализация биохимических показателей крови (билирубин, белок, тимоловая проба, мочевина и др.) в более короткие сроки, более интенсивное снижение содержания малонового диальдегида и повышение индекса антирадикальной активности. При сравнении влияния комплексной БАД к пище, полученной по варианту 2, с «Нуклеатином» или «Крусхитозаном» наблюдается значительное усиление профилактического действия, возможность сокращения сроков выздоровления и снижения дозировки БАД, дополнительно наблюдается выраженное увеличение гемоглобина в сыворотке крови, также усиление двигательной активности животных. Вариант 3. Для получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения, используемого для изготовления БАД к пище (торговое название «Артротин»), по ТУ №9283-243-00472012-04 и деминерализованную суспензию хитина, получаемую как в варианте 1. Исходные компоненты соединяют между собой при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, добавляют к ним 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа, а затем сушат. Перечисленные приемы способа и используемые ингредиенты позволяют получить продукт с высокой биологической ценностью, обладающий более широкими функциональными свойствами направленного действия, а также влиянием на количество глюкозы в сыворотке крови. БАД к пище, полученная по данной технологии, представляет собой аморфный порошок светло-коричневого цвета со вкусом и запахом, присущим морепродуктам. Она может быть использована в виде порошков, таблеток и капсул. При этом использование полисахаридов позволяет отказаться от добавления наполнителей и таблетирующих агентов. Испытания комплексной БАД к пище, полученной по варианту 3, проводили по выше указанной схеме в варианте 1. Полученные результаты аналогичны данным, приведенным в первом варианте. В группе животных, получавших препарат комплексного действия (в отличие от животных, получавших только БАД к пище «Артротин» или только «Крусхитозан»), наблюдались достоверно меньшее увеличение печени, нормализация биохимических показателей крови (билирубин, белок, тимоловая проба, мочевина и др.) в более короткие сроки, более интенсивное снижение содержания малонового диальдегида и повышение индекса антирадикальной активности. При сравнении влияния комплексной БАД к пище, полученного по варианту 3, только с «Артротином» или только с «Крусхитозаном» наблюдается значительное усиление профилактического действия, возможность сокращения сроков выздоровления и снижения дозировки БАД, дополнительно наблюдается выраженное увеличение гемоглобина в сыворотке крови, также снижение количества глюкозы в сыворотке крови. Вариант 4. Для получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, используемого для изготовления БАД к пище (торговое название «Моллюскам») по ТУ №9283-013-00038155-00, и раствор геля кальциевой соли альгиновой кислоты, используемой для изготовления БАД к пище (торговое название «Альгилоза Са») по ТУ №9284-057-00472012-03. Исходные ингредиенты смешивают между собой при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте в соотношении 1:3 по сухой массе соответственно, добавляют к ним 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа, а затем сушат. Перечисленные приемы способа и используемые ингредиенты позволяют получить продукт с высокой биологической ценностью, обладающий более широкими функциональными свойствами. Предлагаемая комплексная БАД к пище на основе полисахаридов водорослей в целом сохраняет те же качества, что и БАД на основе деминерализованной суспензии хитина. Индивидуальными свойствами продуктов на основе альгинатов является способность к лечебно-профилактическому воздействию на желудочно-кишечный тракт (гастриты, гастродуодениты, эрозивно-язвенные процессы и др.). Это определяется выраженностью профилактического действия, возможностью сокращения сроков выздоровления и снижения дозировки БАД. БАД к пище, полученная по данной технологии, представляет собой аморфный порошок зеленовато-коричневого цвета со вкусом и запахом, присущим водорослям. Она может быть использована в виде порошков, таблеток и капсул. Испытания комплексной БАД к пище, полученной по варианту 4, проводили по схеме, указанной в варианте 1. Полученные результаты аналогичны данным, приведенным в первом варианте. В группе животных, получавших комплексную БАД к пище, изготовленную по варианту 4 (в отличие от животных, получавших только БАД к пище «Моллюскам» или только «Альгилозу Са»), наблюдались достоверно меньшее увеличение печени, нормализация биохимических показателей крови (билирубин, белок, тимоловая проба, мочевина и др.) в более короткие сроки, более интенсивное снижение содержания малонового диальдегида и повышение индекса антирадикальной активности. Использование же заявляемой нами комплексной БАД к пище позволяет практически нейтрализовать токсическое действие CCl4 и приблизить исследуемые показатели крови к норме за более короткий срок. Вариант 5. Для получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, используемого для изготовления БАД к пище (торговое название «Нуклеатин») по ТУ №9283-026-00038155-02, и раствор геля натриевой соли альгиновой кислоты, используемой для изготовления БАД к пище (торговое название «Альгилоза Na») по патенту РФ №2204395, МПК 7 А 61 К 31/734 от 16.09.2002. Исходные компоненты соединяют между собой при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, добавляют к ним 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа, а затем сушат. Перечисленные приемы способа и используемые ингредиенты позволяют получить продукт с высокой биологической ценностью, обладающий более широкими функциональными свойствами, а именно радиопротекторными и антитоксичными свойствами. Это определяется выраженностью профилактического действия, возможностью сокращения сроков выздоровления и снижения дозировки БАД. БАД к пище, полученная по данной технологии, представляет собой аморфный порошок зеленовато-коричневого цвета со вкусом и запахом, присущим водорослям. Она может быть использована в виде порошков, таблеток и капсул. Испытания комплексной БАД к пище, полученной по варианту 5, проводили по схеме, указанной в варианте 1. Полученные результаты аналогичны данным, приведенным в первом варианте. В группе животных, получавших комплексную БАД к пище (в отличие от животных, получавших только БАД к пище «Нуклеатин» или только «Альгилозу Na»), наблюдалось достоверно меньшее увеличение печени, нормализация биохимических показателей крови (билирубин, белок, тимоловая проба, мочевина и др.) в более короткие сроки, более интенсивное снижение содержания малонового диальдегида и повышение индекса антирадикальной активности. Вариант 6. Для получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения, используемого для изготовления БАД к пище (торговое название «Артротин») по ТУ №9283-243-00472012-04, и раствор геля кальциевой соли альгиновой кислоты используемой при изготовлении БАД к пище (торговое название «Альгилоза Са) по ТУ №9284-057-00472012-03. Исходные компоненты соединяют между собой при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, добавляют к ним 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 часа, а затем сушат. Перечисленные приемы способа и используемые ингредиенты позволяют получить продукт с высокой биологической ценностью, обладающий более широкими функциональными свойствами направленного действия, а именно радиопротекторными и антитоксичными свойствами Это определяется выраженностью профилактического действия, возможностью сокращения сроков выздоровления и снижения дозировки БАД. БАД к пище, полученная по данной технологии, представляет собой аморфный порошок зеленовато-коричневого цвета со вкусом и запахом, присущим водорослям. Она может быть использована в виде порошков, таблеток и капсул. Испытания комплексной БАД к пище, полученной по варианту 6, проводили по схеме, указанной в варианте 1. Полученные результаты аналогичны варианту 1. В группе животных, получавших комплексную БАД к пище (в отличие от животных, получавших только БАД к пище «Нуклеатин» или только «Альгилозу Са»), наблюдались достоверно меньшее увеличение печени, нормализация биохимических показателей крови (билирубин, белок, тимоловая проба, мочевина и др.) в более короткие сроки, более интенсивное снижение содержания малонового диальдегида и повышение индекса антирадикальной активности. Новым в заявляемом техническом решении (варианты) является то, что: 1. Биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, обеспечивая при этом прочные, новые ионные и водородные связи между аминогруппами хитина или карбоксильными группами альгиновой кислоты и реакционноспособными группами белков, нуклеопротеидов и олигосахаров, обеспечивая тем самым уменьшение летучести исходных ингредиентов и повышение выхода готового продукта. 2. В качестве исходных инградиентов используют полуфабрикаты полисахаридов и растворов биологически активных веществ. Таким образом, преимуществом заявленного способа получения комплексной БАД к пище по сравнению с прототипом являются: 1. Заявляемая комплексная БАД к пище одновременно содержит в своем составе сорбционные, радиопротекторные и антиоксидантные вещества, тем самым расширяет спектр воздействия на организм. 2. Упрощает технологический процесс получения комплексной БАД к пище. 3. Не требуется дополнительных связывающих веществ для формирования таблетированной формы продукта. 4. Расширяет ассортимент БАД к пище данного направления. Результаты поиска известных решений в данной и смежных областях техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными признаками прототипа, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Следовательно, каждый из заявленных вариантов соответствует условию патентноспособности «изобретательский уровень». Изобретение является «промышленно применимым», так в настоящее время уже получены первые опытные партии, заявляемых БАД к пище. Сущность изобретения поясняется следующими примерами. Пример №1 Комплексную биологически активную добавку к пище, полученную из биологически активного вещества – раствора ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения и деминерализованной суспензии хитина, получают следующим образом: к 1 л деминерализованной суспензии хитина (содержащего 0,45 кг сухих веществ) добавляют 18 л раствора ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения (содержащего 0,15 кг сухих веществ), смесь тщательно перемешивают, добавляют 0,14 л 0,25%-ного раствора аскорбиновой кислоты и выдерживают в течение 1 часа при периодическом перемешивании. Полученную смесь высушивают. Выход препарата составляет 0,68 кг. Пример №2 Комплексную биологически активную добавку к пище, полученную из биологически активного вещества – раствора ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения и деминерализованной суспензии хитина, получают следующим образом: к 1 л деминерализованной суспензии хитина (содержащего 0,60 кг сухих веществ) добавляют 15 л раствора ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения (содержащего 0,20 кг сухих веществ), смесь тщательно перемешивают, добавляют 0,12 л 0,25%-ного раствора аскорбиновой кислоты и выдерживают в течение 1,5 часа при периодическом перемешивании. Полученную смесь высушивают. Выход препарата составляет 0, 9 кг. Пример №3 Комплексную биологически активную добавку к пище, полученную из биологически активного вещества – раствора ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения и деминерализованной суспензии хитина, получают следующим образом: к 1,5 л деминерализованной суспензии хитина (содержащего 0,75 кг сухих веществ) добавляют 12 л раствора ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного нуклеопротеидного комплекса животного происхождения (содержащего 0,25 кг сухих веществ), смесь тщательно перемешивают, добавляют 0,12 л 0,25%-ного раствора аскорбиновой кислоты и выдерживают в течение 1,0 часа при периодическом перемешивании. Полученную смесь высушивают. Выход препарата составляет 1,05 кг. Пример №4 Комплексную биологически активную добавку к пище, полученную из биологически активного вещества – раствора ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения и гелеобразного раствор кальциевой соли альгиновой кислоты, получают следующим образом: к 2 л гелеобразного раствора кальциевой соли альгиновой кислоты (содержащего 0,6 кг сухих веществ) добавляют 20 л раствора ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения (содержащего 0,2 кг сухих веществ), смесь тщательно перемешивают, добавляют 0,14 л 0,25%-ного раствора аскорбиновой кислоты и выдерживают в течение 1 часа при периодическом перемешивании. Полученную смесь высушивают. Выход препарата составляет 0, 9 кг. Пример №5 Комплексную биологически активную добавку к пище, полученную из биологически активного вещества – раствора ферментативного гидролтизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения и гелевого раствора натриевой соли альгиновой кислоты, получают следующим образом: к 2 л гелевого раствора натриевой соли альгиновой кислоты (содержащего 0,65 кг сухих веществ) добавляют 15 л раствора ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения (содержащего 0,2 кг сухих веществ), смесь тщательно перемешивают, добавляют 0,12 л 0,25%-ного раствора аскорбиновой кислоты и выдерживают в течение 1,5 часа при периодическом перемешивании. Полученную смесь высушивают. Выход препарата составляет 0, 9 кг. Пример №6 Комплексную биологически активную добавку к пище, полученную из биологически активного вещества – раствора ферментативного гидролтизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения и гелевого раствора кальциевой соли альгиновой кислоты, получают следующим образом: к 1,5 л гелиевого раствора кальциевой соли альгиновой кислоты (содержащего 0,3 кг сухих веществ) добавляют 9 л раствора ферментативного гидролтизата белково-олигосахаридного нуклеопротеидного комплекса животного происхождения (содержащего 0,1 кг сухих веществ), смесь тщательно перемешивают, добавляют 0,14 л 0,25%-ного раствора аскорбиновой кислоты и выдерживают в течение 1,0 часа при периодическом перемешивании. Полученную смесь высушивают. Выход препарата составляет 0,55 кг.
Формула изобретения
1. Способ получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов, включающий соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, отличающийся тем, что биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют деминерализованную суспензию хитина при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 ч. 2. Способ получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов, включающий соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, отличающийся тем, что биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют деминерализованную суспензию хитина при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 ч. 3. Способ получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов, включающий соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, отличающийся тем, что биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют деминерализованную суспензию хитина при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 ч. 4. Способ получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов, включающий соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, отличающийся тем, что биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-пептидного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют гелеобразный раствор соли альгиновой кислоты при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 ч. 5. Способ получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов, включающий соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, отличающийся тем, что биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата нуклеопротеидного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют гелеобразный раствор соли альгиновой кислоты при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 ч. 6. Способ получения комплексной биологически активной добавки к пище на основе морских гидробионтов, включающий соединение исходных ингредиентов: полисахарида и биологически активного вещества, получение конечного продукта путем его сушки, отличающийся тем, что биологически активное вещество иммобилизуют на полисахарид, причем в качестве биологически активного вещества используют раствор ферментативного гидролизата белково-олигосахаридного комплекса животного происхождения, а в качестве полисахарида используют гелеобразный раствор соли альгиновой кислоты при соблюдении соотношения ингредиентов в конечном продукте 1:3 по сухой массе соответственно, дополнительно к ингредиентам добавляют 2,5-3,0% аскорбиновой кислоты и полученную смесь выдерживают при постоянном помешивании в течение 1-1,5 ч.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 05.04.2008
Извещение опубликовано: 10.05.2010 БИ: 13/2010
NF4A – Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.05.2010
Извещение опубликовано: 10.05.2010 БИ: 13/2010
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||